質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

382閲覧

wordpressのプラグインAll In One WP Securityの方で言語選択をどこでやればいいのか分かりません。

ttt343

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/16 00:20

前提・実現したいこと

wordpressのプラグイン All In One WP Securityを poeditという翻訳アプリで日本語化したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

wordpressに All In One WP Securityのプラグインを導入したんですがメニューが英語なので、
poeditという翻訳アプリで All In One WP Securityの言語変換ファイル all-in-one-wp-security-and-firewall-fr_FR.poの中身を日本語にして all-in-one-wp-security-and-firewall-ja_JA.po
で保存したんですが、All In One WP Securityの方で言語選択をどこでやればいいのか分かりません。
よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/02/16 03:22

基本的にログインユーザーの言語設定に合わせて自動選択です。 言語が、変わらないということであれば言語ファイルを認識していないと思われます。 日本語の言語ファイルをどのようにセットアップしたか具体的な手順を記載していただけないでしょうか?
ttt343

2019/02/16 06:03 編集

自動選択なら無理かもしれませんね、、 ftpソフトでパッケージの中のlanguagesフォルダの中に変換ファイルがあったので、 poeditという翻訳アプリで、英→仏を英→日に直して上書きした処までです。
CHERRY

2019/02/16 06:33 編集

WordPress の翻訳/国際化対応 ( https://wpdocs.osdn.jp/WordPress_%E3%81%AE%E7%BF%BB%E8%A8%B3/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8C%96%E5%AF%BE%E5%BF%9C ) に書かれている通り、WordPress の翻訳には、.po ファイルと.mo ファイルが必要と思うのですが、作成・設置されたのは、 po ファイルだけですか? そうであれば、Poedit 等をつかって、 .po ファイルから .mo ファイルを作成して、.po と同じディレクトリに設置してみてください。
ttt343

2019/02/17 12:29

無料の利用分だと半分程しか訳せないのでハッキリしませんが、.moファイルを作ってみてもダメみたいです。 それから前の文章で ja_JA.poファイルに変更したと伝えましたが、再度 ja_JP.poと ja_JP.moに直してみましたが、ダメでした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

日本語版のWordpressは言語ファイルの指定が-jaに限定されていますので、自動切換えに使う-ja_JPは日本語として認識してくれません(詳しくは割愛します)

ユーザーの言語に応じて日本語以外にも自動切換えしたいということであればこれについて対処する必要があるのですが、たいていの方は単純に日本語で設定や表示をしたいというだけだと思いますので、言語ファイルがあっていれば今アップロードしているファイルを

all-in-one-wp-security-and-firewall-ja.po
all-in-one-wp-security-and-firewall-ja.mo

にすれば日本語になります。

※余談ですけどプログラム上で翻訳に使われるのは
all-in-one-wp-security-and-firewall-ja.mo
だけです。

これは他のプラグインやテーマでも一緒ですので、日本語版の場合にはファイル名を-ja.moにすればいいでしょう。

投稿2019/02/18 14:54

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttt343

2019/02/20 09:17

無事プラグインも日本語にする事が出来ました。 詳しく説明してもらってありがとうございました!
momosiri

2019/02/20 13:58

解決できてよかったですね。
guest

0

ファイル名はall-in-one-wp-security-and-firewall-ja.moにだ

投稿2019/02/18 11:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttt343

2019/02/20 09:17

端的な説明ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問