質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

13369閲覧

pyinstallerで作ったexeファイルがうまく動作しない

sigmhaih2

総合スコア15

PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/15 19:53

編集2019/02/18 10:14

前提・実現したいこと

python3.xで作ったpyファイルをpyinstallerを使ってexeファイル化させたのですが、32bit版windowsで
起動しようとすると以下のエラーメッセージが発生して起動成功が確認できませんでした。
何を改善すればよいのか分からない状態です。何をどうしていけばいいか教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

プロシージャ エントリ ポイント ucrtbase.abort がダイナミック リンク ライブラリ api-ms-win-crt-runtime-|1-1-0.dll から見つかりませんでした。

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

問題が発生したパソコンでpyinstallerをインストールして、そのパソコン上のcmdで、同じpyファイルのexeファイル化を試してみましたが、exeファイル化はできたのですが、作ったexe起動すると同じエラーが発生しました。

自分のパソコンのpythonのバージョンは3.7.2で、問題が発生したパソコンのpythonのバージョンは3.7.0です。
自分のパソコンはwindows10 64bitで、問題が発生したパソコンはwindows7 32bitです。
pythonも32bitをインストールして試してみましたが同じエラーが発生します。
追記
・まだ試せていないこと
Visual C++ 2015 再頒布パッケージを入れ直すこと
→入れ直した結果正常に動作するようになりました。

####追記
問題のパソコンについてですが、自分のパソコンではないので自由に操作できない状態なので、対策をすぐに取れない状態です。
今回のエラーでは何が起こっているのかを教えてもらえると とても嬉しいです。2/17追記

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

コード内での外部アクセスは以下のみです。
import time
import sys
import tkinter as tk
import threading
import msvcrt

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

firedfly

2019/02/15 20:38

以下、5点を質問文にご追記頂けると幸いです。 ・exeを作成したWindowsのバージョンはなんですか ・exeを作成したマシンで実行する分には動くのですか ・exeを実行するとエラーになるマシンのWindowsのバージョンはなんですか ・そのエラーメッセージでググりましたか ・ググって出てくる対策はやりましたか [api-ms-win-crt-runtime-|1-1-0.dllから見つかりませんでした。 - tuttitanの日記](http://tuttitan.hatenablog.com/entry/2016/10/17/135433)
sigmhaih2

2019/02/16 02:51

返信が遅くなってしまってすみません。 実は始めは違う問題が生じていて、そこから発生したエラーだったので、気を取られていて、まだネット調べていませんでした。 今から調べて再度返信するので、またよろしくお願いします。
sigmhaih2

2019/02/16 03:41

今手元に問題のパソコンが手元にないのですぐにエラーメッセージの対策をとれないので申し訳ないです。今わかっている情報を書きます。 exeを作成したwindowsのバージョンはwindows 10です。 exeを作成したパソコンで実行する分には動作に問題はないです。
firedfly

2019/02/16 19:55

回答ありがとうございます。 下の質問にもお答え頂けますか。 ・exeを実行するとエラーになるマシンのWindowsのバージョンはなんですか あと、ここに書かれるのは「質問への追記・修正の依頼」なので 質問本文にも反映して頂けると、他の回答者が見やすいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2019/02/16 19:55

編集2019/02/16 19:57
firedfly

総合スコア1131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sigmhaih2

2019/02/16 23:41

追記した通り、対策には時間がかかる現状ですぐに結果をお伝え出来ずすみません。 明日の夕方までには確実にわかるのでもう少し時間を頂きたいです。
firedfly

2019/02/17 06:55

ごゆっくりどうぞ。気長に待ってます。
sigmhaih2

2019/02/17 20:59

ご理解感謝します。
sigmhaih2

2019/02/18 10:18

長らくお待たせしてしまいすみませんでした。 firedflyさんに提示していただいた対策をとってみた結果正常にexeが動きました。 無事解決することが出来ました。ありがとうございました。 よろしければベストアンサーに選んでもいいですか?
firedfly

2019/02/18 11:22

ようございました。 どの質問もベストアンサーを選ぶことで解決済みになります。 遠慮も容赦もなくベストアンサーをお選びくださいまし(複数の回答がついて甲乙つけがたいと悩みますが……)。
sigmhaih2

2019/02/18 12:03

ベストアンサーにさせてもらいました。また機会がありましたらよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問