質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

1006閲覧

Wordpressでサイトリニュアルをしたところ検索結果にひっからなくなってしまいました

Marikari

総合スコア21

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/15 07:40

【解決したいこと】社名で検索したら検索結果が表示されるようにしたい

【問題発生】
もともとのサイトはhtmlで10ページほどの企業サイトを公開していました。
5年くらい運用していて、社名で検索すれば検索結果が出てきていました。

今回サイトのリニュアルをするためにwordpressでサイトを構築しました。
それ以降、社名で検索したら、それまで検索結果が出ていたので
一切出てこなくなりました。

【現在対策済】
●Wordpress
・管理画面内「設定」にて「検索エンジンがサイトをインデックスしないようにする」のチェックを外しました
・以下の2つのプラグインをインストール&有効化
WebSub/PubSubHubbub
All In One SEO Pack
→「機能管理」でXMLサイトマップをアクティブ。

・GoogleSearchConsole
登録済。
sitemap.xml のテスト送信をしても、「robots.txt により URL が制限されています」というエラーが出てしまっているので、上記wordpressでのプラグイン等の設定において、どこかが違うのかも知れません。

 本日、上記設定をしたので、もう少し時間を置いたほうが良いのでしょうか。

他に、すべきこと、そもそも原因などが分かれば、その対策も併せてご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/15 07:43

FTPでrobots.txtを取得して提示してください
yoshinavi

2019/02/15 22:15

各ページのURLを打ち込んで表示されていますか?
Marikari

2019/02/19 12:51

●yoshi0819さん http://今回の対象ドメイン/robots.txt で表示されました。 以下、表示内容です。 User-agent: * Disallow: /wp-admin/ Allow: /wp-admin/admin-ajax.php Sitemap: http://今回の対象ドメイン/sitemap.xml.gz これのどこかが原因なのでしょうか。 ●yoshinaviさん 各ページのURLは打ち込んで表示がされます。 ただ、URLのファイル名まで表示されるのではなく、ディレクトリ単位での表示となります。 例) http://今回の対象ドメイン/ぺージA/ http://今回の対象ドメイン/ぺージB/
guest

回答1

0

ベストアンサー

・管理画面内「設定」にて「検索エンジンがサイトをインデックスしないようにする」のチェックを外しました

これは、WordPress が、HTML 内に 出力する noindex のMETAタグを制御するものです。
robots.txt の設定とは関係ありません。

sitemap.xml のテスト送信をしても、「robots.txt により URL が制限されています」というエラーが出てしまっているので、上記wordpressでのプラグイン等の設定において、どこかが違うのかも知れません。

robots.txt により URL が制限されています のメッセージが出るのであれば、 robots.txt が存在しているのだと思われますが、robots.txt は、WordPress の管理外のファイルなので、設定画面などで変更できません。

ftp や ssh 等で直接ログインして、robots.txt ファイルを直接編集する必要があります。

投稿2019/02/15 10:40

編集2019/02/15 10:43
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Marikari

2019/02/15 13:54

ありがとうございます。関係なかったんですね。FTPでアクセスして確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問