質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

2回答

6063閲覧

nuxt-tsでのjest使用時に発生するエラーについて

__sn

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/14 16:57

現在nuxt-ts下でjest+ts-jest+vue-jest+@vue/test-utilsを使用したunitテスト環境を構築しています。
セットアップ方法はVue Test Utils公式サイトを参考に行っていました。
Vue Test Utils->TypeScript と一緒に使う

上記ページを参考に必要なものをインストールし、jest.config.jstsconfig.jsonを編集後、テストコードを用意しjestのテストを実行したところ、以下のエラーが表示されテストが失敗してしまいます。

sh

1 2 FAIL test/HelloWorld.spec.ts 3 ● Test suite failed to run 4 5 Jest encountered an unexpected token 6 7 This usually means that you are trying to import a file which Jest cannot parse, e.g. it's not plain JavaScript. 8 9 By default, if Jest sees a Babel config, it will use that to transform your files, ignoring "node_modules". 10 11 Here's what you can do: 12 • To have some of your "node_modules" files transformed, you can specify a custom "transformIgnorePatterns" in your config. 13 • If you need a custom transformation specify a "transform" option in your config. 14 • If you simply want to mock your non-JS modules (e.g. binary assets) you can stub them out with the "moduleNameMapper" config option. 15 16 You'll find more details and examples of these config options in the docs: 17 https://jestjs.io/docs/en/configuration.html 18 19 Details: 20 21 SyntaxError: Unexpected token } in JSON at position 504 22 at JSON.parse (<anonymous>) 23 24 at parse (node_modules/tsconfig/src/tsconfig.ts:195:15) 25 at readFileSync (node_modules/tsconfig/src/tsconfig.ts:181:10) 26 at Object.loadSync (node_modules/tsconfig/src/tsconfig.ts:151:18) 27 at find (node_modules/vue-jest/lib/load-typescript-config.js:32:39) 28 at loadTypescriptConfig (node_modules/vue-jest/lib/load-typescript-config.js:71:26) 29 at compileTypescript (node_modules/vue-jest/lib/compilers/typescript-compiler.js:9:20) 30 at processScript (node_modules/vue-jest/lib/process.js:23:12) 31 at Object.module.exports [as process] (node_modules/vue-jest/lib/process.js:42:18) 32 33Test Suites: 1 failed, 1 total 34Tests: 0 total 35Snapshots: 0 total 36Time: 8.494s 37Ran all test suites. 38error Command failed with exit code 1. 39info Visit https://yarnpkg.com/en/docs/cli/run for documentation about this command.

自身でも色々試行錯誤をし、また公式や類似エラーが出ているissueも確認しトライしてみましたが、同一エラーが表示されました。

こちら何が原因なのでしょうか?
またどのようにすればnuxt-ts下でjestのテストを行えるようになるでしょうか?
自身では原因が掴めず、長時間ハマってしまっているので、知見がある方いらっしゃいましたら、解決方法をご教授頂けると大変助かります。

以下に環境情報や、jest.config.jsなどのコードを記載しておきますので、こちら確認の上ご返答頂けると助かります。

環境情報

  • Node.js => 10.15.1
  • yarn => 1.9.2
  • @types/jest => ^24.0.4
  • jest => ^23.6.0
  • ts-jest => ^23.10.5
  • vue-jest => ^3.0.2

各コード

jest.config.js

js

1module.exports = { 2 globals: { 3 'ts-jest': { 4 tsConfig: 'tsconfig.json' 5 } 6 }, 7 cache: false, 8 moduleFileExtensions: ['js', 'jsx', 'json', 'vue', 'ts', 'tsx'], 9 transform: { 10 '.*\.(vue)$': 'vue-jest', 11 '^.+\.tsx?$': 'ts-jest', 12 }, 13 moduleNameMapper: { 14 '^@/(.*)$': '<rootDir>/$1', 15 '^~/(.*)$': '<rootDir>/$1', 16 '^vue$': 'vue/dist/vue.common.js' 17 }, 18 transformIgnorePatterns: ['<rootDir>/node_modules//(?!(vue-jest|ts-jest)/)'], 19 testRegex: '(/__tests__/.*|(\.|/)(test|spec))\.(jsx?|tsx?)$', 20 testURL: 'http://localhost/' 21} 22

tsconfig.json

json

1{ 2 "extends": "@nuxt/typescript", 3 "compilerOptions": { 4 "baseUrl": ".", 5 "experimentalDecorators": true, 6 "allowJs": true, 7 "types": [ 8 "@types/node", 9 "@types/jest", 10 "@nuxt/vue-app" 11 ], 12 "paths": { 13 "@/*": ["./*"], 14 "~/*": ["./*"], 15 }, 16 }, 17} 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

同じエラーメッセージが出て調べているうちに辿り着きました。
自分の場合は、プロジェクトのtsconfig.jsonの修正で直りました。
どうも、厳密なJSON(不要な末尾カンマを認めない)にする必要があるようです。
ご参考になれば。

json

1{ 2 "extends": "@nuxt/typescript", 3 "compilerOptions": { 4 "baseUrl": ".", 5 "experimentalDecorators": true, 6 "allowJs": true, 7 "types": [ 8 "@types/node", 9 "@types/jest", 10 "@nuxt/vue-app" 11 ], 12 "paths": { 13 "@/*": ["./*"], 14 "~/*": ["./*"], // <== 末尾の,を削除 15 }, // <== 末尾の,を削除 16 }, // <== 末尾の,を削除 17}

投稿2019/03/11 07:55

noonworks

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

transformIgnorePatternsnode_modules/tsconfig/src/tsconfig.ts なども除外されて ts-jest でパースしてくれなくなってるんじゃないでしょうか。
私の環境では質問者様のjest.config.jsからglobalstransformIgnorePatternsをなくした状態とほぼ同じ構成でテストの実行に成功してます。

投稿2019/02/14 18:45

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

__sn

2019/02/14 23:44

前述の`jest.config.js`を以下の状態にするということでしょうか? ```js module.exports = { cache: false, moduleFileExtensions: ['js', 'jsx', 'json', 'vue', 'ts', 'tsx'], transform: { '.*\.(vue)$': 'vue-jest', '^.+\.tsx?$': 'ts-jest', }, moduleNameMapper: { '^@/(.*)$': '<rootDir>/$1', '^~/(.*)$': '<rootDir>/$1', '^vue$': 'vue/dist/vue.common.js' }, testRegex: '(/__tests__/.*|(\.|/)(test|spec))\.(jsx?|tsx?)$', testURL: 'http://localhost/' } ``` こちらに変更しテスト実行してみましたが、上記と同内容のエラーが表示され、テスト実行できませんでした。
yhg

2019/02/15 04:11

調べてみたら、transformIgnorePatterns を指定しないデフォルトの状態でも node_modules 以下のディレクトリは変換が入らないようになっているようでした。 どこから tsconfig.ts が呼ばれているのか分かりませんが、node_modules/tsconfig を transformIgnorePatterns に加える必要があるのかも。 transformIgnorePatterns: ['<rootDir>/node_modules//(?!(tsconfig|vue-jest|ts-jest)/)'],
__sn

2019/02/16 06:41

お伝え頂いたtransformIgnorePatternsをjest.config.jsに記載してみましたが、jestのテストは失敗し、エラーメッセージも依然同内容のものが表示されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問