質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

5059閲覧

UNITY Physics.Raycastがずれる

Qoo

総合スコア1249

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/14 10:38

マウスでクリックした位置にある3Dオブジェクトを削除するスクリプトを試したところ
オブジェクトからずれた位置でクリックしてもオブジェクトが削除されてしまいます。

オブジェクト側にアタッチしているコライダーはboxコライダーで
オブジェクトの大きさくらいまでぎりぎりにしているので
コライダーが大きいということはないかと思うのですが、
何か考えられることはありませんでしょうか。

動作はEditor上で確認しています。

C#

1 2 void Update () { 3 4 // タッチされたとき 5 if(Input.GetMouseButtonDown(0)){ 6 7 // メインカメラからクリックしたポジションに向かってRayを撃つ。 8 Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay(Input.mousePosition); 9 RaycastHit hit = new RaycastHit(); 10 11 if (Physics.Raycast(ray.origin, ray.direction, out hit, Mathf.Infinity)) 12 { 13 GameObject selectedGameObject = hit.collider.gameObject; 14 Debug.Log(selectedGameObject.name); 15 16 Destroy(selectedGameObject); 17 } 18 19 } 20 } 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#

1public GameObject debugObject;//適当なCollider抜きCubeを作ってassignしておいてください。 2void Update () { 3 4 // タッチされたとき 5 if(Input.GetMouseButtonDown(0)){ 6 7 // メインカメラからクリックしたポジションに向かってRayを撃つ。 8 Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay(Input.mousePosition); 9 RaycastHit hit = new RaycastHit(); 10 11 if (Physics.Raycast(ray.origin, ray.direction, out hit, Mathf.Infinity)) 12 { 13 14 debugObject.transform.position=hit.point; 15 } 16 17 } 18 }

取りあえずこれでraycastの当たった点がみれるので試してみてください。

投稿2019/02/14 12:11

bochan2

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2019/02/14 22:02

助かりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問