質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Bottle

Bottleは、PythonのWebサーバです。1つのPythonファイルで構成されており、非常に軽量。Web APIの作成や導入が簡単で、DjangoやFlaskに比べ使いやすくシンプルなことが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2307閲覧

pythonでの引数の異なる同名関数のunittestについて

poemt

総合スコア48

Bottle

Bottleは、PythonのWebサーバです。1つのPythonファイルで構成されており、非常に軽量。Web APIの作成や導入が簡単で、DjangoやFlaskに比べ使いやすくシンプルなことが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/14 09:06

いつもお世話になっております。
pythonのunittestについての質問です。
#やりたいこと
同名関数を呼び分けてテストしたい。

#前提

Python

1#target.py 2import bottle 3class Target: 4 @bottle.route('/info') 5 def config(): 6 #処理 7 8 @bottle.route('/info/id') 9 def config(id): 10 #処理

webで使うことを想定しているため、bottleフレームワークを使っております。
/info でIDの入力画面を表示させて、受け取ったIDを元に /info/id でさらに処理を行うようにしています。

上記のようなコードに対して、

Python

1#test_target.py 2from boddle import boddle 3import unittest 4from target import Target 5class TestTarget(unittest.TestCase): 6 with boddle(params={}): 7 #前処理 8 #config(id)ではなくconfig()を実行したい 9 Target.config() 10 #assert等 11if __name__ == "__main__": 12 unittest.main()

のような形で単体試験を行っているのですが、
実行すると
config() missing 1 required positional argument: 'id'
idの引数がないとのエラーが表示されました。
調べ方が悪いのか、同名の関数の呼び分け方がググっても出てきませんでした。

#試したこと
boddleのgithub

You can also nest boddle calls. For instance:

の箇所から

python

1 with boddle(path='/info'): 2 with boddle(params={}):

も試してみましたが同じ結果となりました。

boddleでのunittestが初めてなので重要な点を見落としているかもしれませんが、
もし方法を知っている方がいましたらご教示いただけると幸いです。
#補足
python3.5.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

Pythonではオーバーロード(引数違いのメソッドを定義)ができません。
なので「同名の関数の呼び分け方」もないです。

今回のようなケースをPythonでやるならこんな感じです。

Python

1def config(id=None): 2 if id is None: 3 print(None) 4 else: 5 print(id)

投稿2019/02/15 03:44

編集2019/02/15 03:47
firedfly

総合スコア1131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poemt

2019/02/15 03:54

回答ありがとうございます。 前提として間違えていたのですね・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問