質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

11434閲覧

ajaxでのparsererror

Chandler_Bing

総合スコア673

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/14 07:29

料金で並べ替えるボタンを押すとajaxのpostでPHPへ遷移し、そも遷移先で配列を変更しセッションに保存します。(sortByPriceメソッド)
そしてjQueryでreloadします。単に配列を並べ替えるだけなのでaタグで行うのがベストかと思いますが、お願いします。
しかしクリックするとparsererrorが返って来ます。

質問❶
postで飛ばすと必ずjson式で何かを返す必要はありますか。
質問❷
呼び出しているsortByPriceに中にvar_dumpで文字列をさせるようにしていますが、画面上に出ないということは、そのメソッドは呼ばれていないのでしょうか。

Js

1//hotels.php 2<?php 3session_start(); 4ini_set('display_errors', 1); 5 6require_once("Hotel.php"); 7 8$hotels = ''; 9$pics = ''; 10$tags = ''; 11 12$getHotelsInfo = new Hotel(); 13if (isset($_SESSION['getHotels'])) { 14 list($hotels, $pics, $tags) = $_SESSION['getHotels']; 15} else { 16 list($hotels, $pics, $tags) = $getHotelsInfo->getHotels(); 17 var_dump('デフォルト'); 18} 19 20?> 21 22<html lang="en" dir="ltr"> 23 24<head> 25 <meta charset="utf-8"> 26 <title>Sample</title> 27 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 28 <style media="screen"> 29 .push { 30 display: inline-block; 31 background-color: lightblue; 32 color: #fff; 33 padding: 10px; 34 margin-bottom: 10px; 35 cursor: pointer; 36 } 37 38 .hotel { 39 border: solid 1px #808080; 40 margin-bottom: 10px; 41 } 42 </style> 43</head> 44 45<body> 46 <h2>これはデモです</h2> 47 <span id="sortbyprice" class="push">料金で並べ替える</span> 48 <span id="highrated" class="push">高評価</span> 49 <span id="recommended" class="push">おすすめ</span> 50 51 <div class="hotels"> 52 <?php foreach ($hotels as $hotel): ?> 53 <div class="hotel"> 54 <div class="hotelpics"> 55 <?php foreach ($pics as $pic): ?> 56 <?php if (($hotel['hotel_id'] == $pic['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $pic['country_code'])): ?> 57 <div class="image"> 58 <p> 59 <?php echo $pic['pic']; ?> 60 </p> 61 </div> 62   63 <?php endif ?> 64   65 <?php endforeach ?> 66 </div> 67 <div class="hotelinfo"> 68 <h2 class="hotelname"> 69 <?php echo $hotel['hotel_name'] ;?> 70 </h2> 71 <div class="tags"> 72 <?php foreach ($tags as $tag): ?> 73 <?php if (($hotel['hotel_id'] == $tag['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $tag['country_code'])): ?> 74 <span> 75 <?php echo $tag['tag'];?></span> 76 <?php endif ?> 77 <?php endforeach ?> 78 </div> 79 <div class="rating"> 80 <span class="rateposition"><span>非常に良い</span><span class="rate"> 81 <?php echo $hotel['rate'] ;?></span></span> 82 </div> 83 <div class="price"> 84 <span class=""> 85 <?php echo $hotel['price']; ?>/1泊(1人)</span> 86 </div> 87 </div> 88 </div> 89 <?php endforeach ?> 90 </div> 91 92</body> 93<script> 94 $(function() { 95 $('#sortbyprice').on('click', function() { 96 var action = $(this).attr('id'); 97 console.log(action); 98 $.post('doajax.php', { 99 action: action 100 }).done(function() { 101 alert("second success"); 102 }) 103 .fail(function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { 104 console.log( textStatus); 105 // alert("error"); 106 }); 107 }); 108 109 $('#highrated').on('click', function() { 110 var action = $(this).attr('id'); 111 console.log(action); 112 $.post('doajax.php', { 113 action: action 114 }).done(function() { 115 alert("second success"); 116 }) 117 .fail(function() { 118 alert("error"); 119 }); 120 }); 121 122 }); 123</script> 124 125</html>

php

1<?php 2//doajax.php 3ini_set('display_errors', 1); 4require_once("Hotel.php"); 5$getHotelsInfo = new Hotel(); 6$array = array(1,2,3); 7 8if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { 9 10 if (isset($_POST['action']) && $_POST['action'] == 'sortbyprice') { 11 header('Content-Type: application/json'); 12     //確認の為に配列を返す。 13 echo json_encode($array); 14 $getHotelsInfo->sortByPrice(); 15 exit; 16 } 17 18 if (isset($_POST['action']) && $_POST['action'] == 'highrated') { 19 header('Content-Type: application/json'); 20 $getHotelsInfo->sortByRate(); 21 echo json_encode($array); 22 exit; 23 } 24} 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/02/14 09:21

レスポンスをご提示ください。ヘッダも見たいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

$.postの中で dataType: 'text' を指定してあげてください

追記

$.postだとこうかも

javascrippt

1$.post('doajax.php', {},function(data){ 2 console.log(data); 3},'text');

$.ajaxなら

javascrippt

1$.ajax({ 2 url:'doajax.php', 3 type:'post', 4 dataType:'text', 5}).done(function(data){ 6 console.log(data); 7}).fail(function(xhr,err){ 8 console.log(err); 9});

投稿2019/02/14 07:51

編集2019/02/14 09:40
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/02/14 08:01

ありがとうございます。 $('#sortbyprice').on('click', function() { var action = $(this).attr('id'); console.log(action); $.post('doajax.php', { action: action, dataType: 'text' }).done(function() { alert("second success"); }) .fail(function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { console.log( textStatus); // alert("error"); }); }); が結果は同じでした。
yambejp

2019/02/14 09:40 編集

$('#sortbyprice')のon('click')で$(this).attr('id')をひろったら 「sortbyprice」が得られるのでは? それを$.postのactionに指定するって何がしたいのでしょうか? $.postの指定と、$.ajaxの書き換えを書いておきました
Chandler_Bing

2019/02/14 10:55

actionの指定によってデータを変更する配列を変更します。
yambejp

2019/02/14 11:03

とりあえず追記したとおりdataTypeの指定を見直してください
guest

0

↓全角スペースになっているからでは?

     //確認の為に配列を返す。

投稿2019/02/14 08:23

kasa0

総合スコア578

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/02/14 08:27

ありがとうございます。私のPC内のファイルはからではないです。
kasa0

2019/02/14 08:41

parsererrorが返ってくるとはどのように確認したのですか?
Chandler_Bing

2019/02/14 10:53

.fail(function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { console.log( textStatus); で確認しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問