質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

603閲覧

ORACLE 集計関数を使って合計とIDを取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/14 05:34

コードをリファクタリングしているのですが現在のsqlはそれぞれの集計を取得するだけのsqlです

oracle

1 SELECT 2 ,SUM(CASE WHEN TCM.YARD LIKE 'T%' THEN 1 ELSE 0 END) AS 東京 3 ,SUM(CASE WHEN TCM.YARD LIKE 'N%' THEN 1 ELSE 0 END) AS 名古屋 4 ,SUM(CASE WHEN TCM.YARD LIKE 'K%' THEN 1 ELSE 0 END) AS 神戸 5 ,'=SUM(RC[-6]:RC[-1])' AS 合計 6 FROM 7 T_CAR TC 8 INNER JOIN T_CAR_MAIN TCM 9 ON TC.ORDER_NO = TCM.IN_ORDER_NO 10 WHERE 11 TRUNC(TCM.START_DATE) <= TO_DATE(2019/01/01) 12 AND TRUNC(TCM.START_DATE) IS NOT NULL 13 AND( 14 TRUNC(TCM.END_DATE) >= TO_DATE(2019/02/01) 15 OR TRUNC(TCM.END_DATE) IS NULL 16 )

TCテーブルのIDカラムには01,02,03とidがありそのidも一緒に取得したいです。
どうしたらいいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/14 05:37

私「Oracle」タグはフォローしてないですが、回答依頼はどういう経緯でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/14 05:40

申し訳ないです。 回答依頼するユーザーの一番上に表示されていたのでお願いしてしましました。
m.ts10806

2019/02/14 05:41

了解です。SQL自体は問題ないため、「絶対にダメ」というわけではありませんので。 ちょっと気になったので聞いてみました。
m.ts10806

2019/02/14 05:42

再現確認や調整もしたいので、 各テーブルのCREATE TABLEとサンプルデータのINSERT文もあると助かります。
Orlofsky

2019/02/14 07:20

Oracle SQL 入門程度の勉強をしないで、実務に入って破綻したシステムを何度も見ています。 TO_DATE(2019/01/01)     ↓ TO_DATE('2019/01/01', 'YYYY/MM/DD') くらいは修正しましょう。 質問にCREATE TABLE文と数件で良いからテーブルに存在するデータをINSERT文で提示ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

集計状態を変更せずに取り出すというなら、LISTAGGを使用します。

SQL

1 SELECT 2 LISTAGG(ID) WITHIN GROUP (order by null) as concat_id 3~ 以下省略

投稿2019/02/14 06:17

編集2019/02/14 06:22
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/14 06:32

From keywod not found where expectedというエラーになります
sazi

2019/02/14 06:37

from句がありませんというエラーです。 SQL文全体を見直して下さい。
sazi

2019/02/14 06:38

そもそも質問のSQL自体エラーですし。
guest

0

SQL

1select ID,sum(・・・・) from ・・・・ group by ID

ということでしょうか?
一般に集計とカラム内容の表示は競合するのでgroup byしない限り
表示はできません。

あとは具体的なサンプルとほしい結果を提示すれば追加で回答できるかも
しれません

投稿2019/02/14 05:40

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/14 06:02

具体的なサンプルとはどうゆうものでしょうか?
yambejp

2019/02/14 06:07

どういうテーブルでどういったデータをもっていて、それを集計して どういう結果をほしいのか・・・ということです。 エスパーではないので現時点で提示されているデータからでは 何をしたいか判断できません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/14 06:33

CREATE TABLE "CAR01"."T_CAR" ( "ORDER_NO" CHAR(9) NOT NULL ENABLE, "ID" CHAR(5) NOT NULL ENABLE, "MAKE_TIME" TIMESTAMP (6) NOT NULL ENABLE, "LAST_UPDATE_TIME" TIMESTAMP (6) NOT NULL ENABLE, "DELETE_FLG" CHAR(1) DEFAULT 0 NOT NULL ENABLE,
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/14 06:33

CREATE TABLE "CAR01"."T_CAR_MAIN" ( "TAKE_CARRY_NO" CHAR(8) NOT NULL ENABLE, "IN_ORDER_NO" CHAR(9), "YARD" VARCHAR2(20) NOT NULL ENABLE, "START_DATE" TIMESTAMP (6), "OUT_DATE" TIMESTAMP (6), "LAST_UPDATE_TIME" TIMESTAMP (6) NOT NULL ENABLE, "DELETE_FLG" CHAR(1) DEFAULT 0 NOT NULL ENABLE
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/14 06:38

T_CAR_MAINのYARDには東京、名古屋、神戸などが登録されていて現時点では日付で絞り込んで何月はどこでどれだけにお車両が登録されたかが集計されています。 T_CARにあるIDの01の時だけselect文で取得した後にロジック内で別処理を行いたいのでidを持ってきたいです
sazi

2019/02/14 06:58

create文やデータなどは質問に追記して下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問