質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

3489閲覧

phpmyadminでエクスポートができなくなりました

jcas

総合スコア12

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/14 02:34

編集2019/02/20 07:25

前提・実現したいこと

お名前ドットコムでWordpressサイトを運営しております。
phpmyadminを共有サーバー上で使用していますが、あるときから、エクスポートだけ、「読み込み中」の表示から動かなくなりました。
通常通りエクスポートできるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

要求処理中でのエラー エラーコード:200 エラーテキスト:OK (rejected) ネットワーク接続が失われているようです。接続状況とサーバーの状態を確認してください。

該当のソースコード

試したこと

※変更しています。

DBの照合順序をあれこれ変え、現在は utf8_general_ciにしておりますが、データ型はMyISAMからInnoDBに変更しています。初期の照合順序はutf8mb4_unicode_520_ciです。
(インポートしたDBは、データ型InnoDB、照合順序がutf8_general_ciと、プラグインreslideverに関連するテーブルがlatin1_swedish_ci)
また、色々操作している中でwp_addonlibrary_のテーブル2つも表示されるようになってしまいました。
これは、エクスポートができなくなる後で、wp_addonlibrary_テーブル(データ型MyISAM→InnoDB変更済み)が出現してからもエクスポートは「読み込み中」のまま動きません。(エラーメッセージが出る時もあります。)

そしてWPのプラグイン(WP-DBManager)でDBのバックアップを試みましたが、下記エラーメッセージが出て、DBが取り出せない状況です。

Checking Backup Status Checking Backup Folder (/○○○○/wordpress/wp-content/backup-db) ... Backup folder exists Backup folder is writable Checking MYSQL Dump Path ... MYSQL dump path does NOT exist. Please check your mysqldump path under DB Options. If uncertain, contact your server administrator. Checking MYSQL Path ... MYSQL path does NOT exist. Please check your mysql path under DB Options. If uncertain, contact your server administrator. Checking PHP Functions (passthru(), system() and exec()) ... passthru() enabled. system() enabled. exec() enabled. Please Rectify The Error Highlighted In Red Before Proceeding On. Note: The checking of backup status is still undergoing testing, it may not be accurate.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

【データベースサーバ】
サーバの種類: MySQL
サーバのバージョン: 5.6.14-log - MySQL Community Server (GPL)
プロトコル バージョン: 10

【ウェブサーバ】
Apache
データベースクライアントのバージョン: libmysql - 5.6.14
PHP 拡張: mysqliドキュメント curlドキュメント mbstringドキュメント
PHP のバージョン: 7.2.14

【phpMyAdmin】
バージョン情報: 4.8.5 (最新版)

【Wordpressのバージョン】
5.0.3 英語

【テーマ】
Dexter

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/02/19 02:27

WebサーバーのログファイルにPHP のメッセージは何か出ていませんか? また、どのようにエクスポートしているのでしょうか? データベース単位でエクスポートしてエラーが出ているのであれば、テーブル単位でエクスポートすると エクスポートできたりしますか?
jcas

2019/02/20 07:11

>WebサーバーのログファイルにPHP のメッセージは何か出ていませんか? 下記メッセージが出ます。 [20-Feb-2019 07:04:34 UTC] PHP Fatal error: Allowed memory size of 41943040 bytes exhausted (tried to allocate 1243283 bytes) in /○○○○/wordpress/wp-content/plugins/really-simple-ssl/class-mixed-content-fixer.php on line 170 [20-Feb-2019 07:04:34 UTC] PHP Fatal error: Unknown: Cannot use output buffering in output buffering display handlers in Unknown on line 0 >どのようにエクスポートしているのでしょうか? php my adminでの「エクスポート」ボタンをクリックしています。 >テーブル単位でエクスポート これも「読み込み中」のまま動きません。 何卒よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP Fatal error: Allowed memory size of 41943040 bytes exhausted (tried to allocate 1243283 bytes) in /○○○○/wordpress/wp-content/plugins/really-simple-ssl/class-mixed-content-fixer.php on line 170

は、WordPress のプラグインのエラーですね。

エラーメッセージは、WordPress がメモリ 40 MB を使い切ったというエラーですが、WordPress が使えるメモリの上限値はデフォルトで 40MB なので上限まで使い切っているようです。

wp-config.php で、 define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '64M' ); の様に WordPress のメモリ上限を増やしてみてください。

PHP の割り当てメモリ増加 - WordPress Codex 日本語版 参照


WordPress が、メモリ不足と言っている状況なので、データ量がかなり多くある WordPress サイトなのでしょうか?

そうであれば、phpMyAdmin にも関係がありそうですので、 PHP の memory_limit を増やすとエクスポートできないのは解決するかもしれません。

現在の PHP で、memory_limit は、いくつになっているでしょうか?
php 7.2 であれば、デフォルトで、128MB だと思うのですが... ( php_info()等で確認してください。)

memory_limit の設定は、php.ini で

memory_limit = 256M

か .htaccess で

php_value memory_limit 256M

の様に設定してください。

デフォルトの倍の 256M にしていますが、メモリの量に合わせて、適宜調整してください。

memory-limit
【共用サーバーSD】PHPの設定を変更したいのですができますか?

投稿2019/02/20 07:44

編集2019/02/20 07:46
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jcas

2019/02/20 08:32

>wp-config.php で、 define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '64M' ); の様に WordPress のメモリ上限を増やしてみてください。 増やしてみましたら、これまでカスタマイズでのプレビュー画面がホワイトアウトしていたのが、解決いたしました! >PHP の memory_limit を増やすとエクスポートできないのは解決するかもしれません。 なぜか、php.iniでリミットが10Mに設定されておりましたので、上限を上げましたら、エクスポートできるようになりました! 上記、2つが問題としてあったのですが、両方ともメモリーアップで見事に解決したしました。 本当にありがとうございます!
CHERRY

2019/02/20 08:40

解決した様で何よりです。 > php.iniでリミットが10Mに設定されておりました さすがに、10MBは少なすぎると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問