質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

3576閲覧

Mysqlでの日本語入力

Nitta

総合スコア96

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/14 01:04

編集2019/02/14 01:06

お世話になってます。
今、Mysqlに日本語入力しているんですが
以下のような赤枠のエラーが発生して困ってます。
お分りの方居られましたら、ご教示下さい。

●試したこと(1回目)
character_set_client=utf8
character_set_connection=utf8
character_set_database=utf8
character_set_results=utf8
character_set_server=utf8mb4

●試したこと(2回目)
character_set_client=sjis
character_set_connection=sjis
character_set_database=sjis
character_set_results=sjis
character_set_server=sjis

上記どちらもダメでした。
my.iniファイルもcharacter_set_serverなどを
utf8やsjisにするなどしましたが、うまく行きません。

●エラー内容
イメージ説明

●テーブルの型
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

charsetを設定するならutf8mb4でしょうけど、MySQL再起動されました?

show variables---の時点で変更が有効になってないようなら「試したこと」が「有効になっていない」ものと思われます。設定を変更したら再起動が鉄則です。

念のためテーブル単位でも文字コード確認してください。
show create table テーブル名;

投稿2019/02/14 01:40

編集2019/02/14 01:45
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2019/02/14 02:20

返信ありがとうございます。 character-set-server=utf8mb4に変更し、 再起動させましたが、以下のように変わっただけでできません。 Variable_name | Value | +--------------------------+---------------------------------------------------------+ | character_set_client | cp932 | | character_set_connection | cp932 | | character_set_database | sjis | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | cp932 | | character_set_server | sjis | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\share\charsets\ 何が悪いのか、わかりません????
Nitta

2019/02/14 04:57

お世話になってます。 [mysqld] character-set-server=utf8mb4 [mysql] default-character-set=utf8 [client] default-character-set=utf8 としているんですが、上記のようになります??
m.ts10806

2019/02/14 05:00

私のほうではきちんと再起動できれば正しく反映されますが・・。 回答の最後の方で書いた show create table テーブル名; の結果はどうですか? そこで出力されたテーブル定義(CREATE文)もご提示ください。
Nitta

2019/02/14 05:21 編集

返信ありがとうございます。こんな感じです。 default_char_setがlatin1になってしまってます。 ●show variables like "char%" +--------------------------+---------------------------------------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+---------------------------------------------------------+ | character_set_client | cp932 | | character_set_connection | cp932 | | character_set_database | latin1 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | cp932 | | character_set_server | utf8mb4 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\share\charsets\ | +--------------------------+---------------------------------------------------------+ ●show create table テーブル名; sample_data | CREATE TABLE `sample_data` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(20) NOT NULL, `title` varchar(100) NOT NULL, `memo` varchar(100) NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=3 DEFAULT CHARSET=latin1 |
m.ts10806

2019/02/14 05:30

latin1 になってますね。 なんでしたら、CREATE TABLEのDEFAULT CHARSETをutf8mb4にしたうえで実行してテーブル作り直しても良いかもしれません。
m.ts10806

2019/02/14 05:31

Windowsですよね。 my.iniを管理者権限で編集するとか、mysqlの再起動自体を管理者権限ですると良いかもしれません。
Nitta

2019/02/14 06:00

CREATE TABLEのDEFAULT CHARSETをutf8mb4にして、テーブルを再作成 することで、見事に入りました。 my.iniだけの調整ではダメなんですね? 今回はありがとうございました。 今後とも宜しくお願いします。
m.ts10806

2019/02/14 06:05

いえ、my.iniできちんと調整しておけばCREATE TABLEのときにテーブルの文字コードを気にしなくても照合順序でDEFAULT CHARSETはMySQL自体(正確にはデータベース自体)に準拠するので、 本来はデータベース自体の設定が先です。 ただ、作ってしまったテーブルに対してはデータベース側をかえたからと連動して勝手に換わったりはしないので、文字コードを変更してやる必要があります。(CREATEしなおさなくてもALTER TABLEでもよかったかも。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問