質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1108閲覧

wp_insert_post のときに、カスタムフィールドが重複する問題について

chacky

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/13 17:26

###発生している問題
投稿編集画面でカスタムフィールドが重複します。

画像のように、サイドに作った「言語」のフィールド(赤い部分)と同じ内容が、wp_insert_postによって再度作られてしまう(緑の部分)。という問題が解決できません。

イメージ説明

###ソースコード
次のようにして投稿編集画面にカスタムフィールドを表示しています。これは上の画像の赤い部分です。

■functions.php

php

1/* 2投稿編集画面にカスタムフィールド 3====================================*/ 4/* 表示 */ 5add_action( 'admin_menu', 'add_meta_field' ); 6function add_meta_field() { 7 add_meta_box( 'post_meta_language', '言語', 'create_post_meta_language', 'mypost', 'side' ); 8} 9function create_language() { 10 $keyname = 'post_meta_language'; 11 global $post; 12 // 保存されているカスタムフィールドの値を取得 13 $get_value = get_post_meta( $post->ID, $keyname, true ); 14 // radioの値 15 $data = ['ja', 'en']; 16 // nonceの追加 17 wp_nonce_field( 'action-' . $keyname, 'nonce-' . $keyname ); 18 // HTMLの出力 19 foreach( $data as $d ) { 20 $checked = ''; 21 if( $d === $get_value ) $checked = ' checked'; 22 echo '<label><input type="radio" name="' . $keyname . '" value="' . $d . '"' . $checked . '>' . $d . '</label>'; 23 } 24} 25 26/* 保存 */ 27add_action( 'save_post', 'save_meta_field' ); 28function save_meta_field( $post_id ) { 29 $custom_fields = ['post_meta_language']; 30 foreach( $custom_fields as $d ) { 31 if ( isset( $_POST['nonce-' . $d] ) && $_POST['nonce-' . $d] ) { 32 if( check_admin_referer( 'action-' . $d, 'nonce-' . $d ) ) { 33 34 if( isset( $_POST[$d] ) && $_POST[$d] ) { 35 update_post_meta( $post_id, $d, $_POST[$d] ); 36 } else { 37 delete_post_meta( $post_id, $d, get_post_meta( $post_id, $d, true ) ); 38 } 39 } 40 } 41 42 } 43}

ここまではいいとして、問題は次のwp_insert_postのときのupdate_post_metaです。このときに上の画像の緑の部分が勝手に生成されてしまい、同じカスタムフィールドが重複するという問題が発生してしまいます。

■single-form.php

php

1$value = array( 2 'post_type' => 'mypost', 3 'post_author' => get_current_user_id(), 4 'post_title' => $new_title, 5 'post_content' => $new_content, 6 'post_status' => $new_status, 7 'tax_input' => array( 'my_tag' => $new_tag_arr ), 8); 9$id = wp_insert_post($value); 10if( ($id) && !is_wp_error($id) ) { 11 update_post_meta($id, 'post_meta_language', $new_meta_language); 12}

このカスタムフィールドの重複を回避したいのですが、何かい方法はございませんでしょうか…。
もし良いアイディアがあればご指導よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/02/14 00:08 編集

同じ投稿IDに同じ名前のキーは複数設定できないのですが、実際のデータも重複しているのでしょうか? 同じデータを二箇所で、表示しているということはないでしょうか? (片方を変更して保存するともう一方も連動して変更されませんか?)
chacky

2019/02/14 10:06 編集

連動します。どうやらそういうことみたいですね。 でもすごく気持ち悪いのが、functions.phpで追加した「言語」(赤い部分)はラジオボタンで作っているのに対して、wp_insert_postで勝手に追加される方(緑の部分)は普通のテキストエリアだということです。 これじゃ、ラジオボタン以外の内容が入力できてしまうではありませんか!
chacky

2019/02/14 14:41

よいですね。remove_meta_box を使います。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

wp_insert_postは関係ないです。「カスタムフィールド」の項目は記事に関連する全てのカスタムフィールドを列挙するので、同じデータを表示しているだけです。(画面上部「表示オプション」から項目「カスタムフィールド」は非表示に出来ます)

投稿2019/02/14 00:30

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chacky

2019/02/14 10:03

ありがとうございます。そういうことでしたらこのままでもいいんですね。 でも、「カスタムフィールド」と「国」と「言語」というチェックボックスが並列するのっておかしいですよね。「カスタムフィールド」の子階層に「国」と「言語」があるのならともかく。 あとどうせ表示されるのなら、functions.phpに書いた「function create_language() 」は意味ないですよね。 なんか気持ちの悪い仕様ですけど、どのような効果が考えられているのでしょうか?
kei344

2019/02/14 11:41

チェックボックスはご自身で管理画面に追加されたので、そうなっているだけですよ。 画面上部「表示オプション」から項目「カスタムフィールド」は非表示に出来ます。表示しなければよいだけです。(標準で最初は非表示になっていたはず)
chacky

2019/02/14 14:42

そういうものでしょうか。ありがとうございます。ひとまず重複ではないとういことで解決です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問