質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

1177閲覧

jQuery内でのajaxとreloadの使用

Chandler_Bing

総合スコア673

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/13 15:08

以下のようなコードがあります。クリックイベント(現在は'料金で並べ替える'のみ)が発生するとajaxのポストでdoajax.phpに飛び、ソートを行います。特にデータは返さずページを再読み込みしソートした配列を表示します。

しかし再読み込みしてもソートした配列が表示されません。

PHP

1//hotels.php 2// list($hotels, $pics, $tags) = $getHotelsInfo->getHotels(); 3list($hotels, $pics, $tags) = $getHotelsInfo->sortByPrice(true);

とするとソートした配列が表示されるので機能はしてます。
どこに間違いがありますか。

JS

1<?php 2//hotels.php 3ini_set('display_errors', 1); 4require_once("Hotel.php"); 5 6$hotels = ''; 7$pics = ''; 8$tags = ''; 9 10$getHotelsInfo = new Hotel(); 11list($hotels, $pics, $tags) = $getHotelsInfo->getHotels(); 12?> 13<html lang="en" dir="ltr"> 14<head> 15 <meta charset="utf-8"> 16 <title>Sample</title> 17 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 18 <style media="screen"> 19 .push { 20 display: inline-block; 21 background-color: lightblue; 22 color: #fff; 23 padding: 10px; 24 margin-bottom: 10px; 25 cursor: pointer; 26 } 27 .hotel { 28 border: solid 1px #808080; 29 margin-bottom: 10px; 30 } 31 </style> 32</head> 33 34<body> 35 <h2>これはデモです</h2> 36 <span id="sortbyprice" class="push">料金で並べ替える</span> 37 <span id="highrated" class="push">高評価</span> 38 <span id="recommended" class="push">おすすめ</span> 39 40 <div class="hotels"> 41 <?php foreach ($hotels as $hotel): ?> 42 <div class="hotel"> 43 <div class="hotelpics"> 44 <?php foreach ($pics as $pic): ?> 45 <?php if (($hotel['hotel_id'] == $pic['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $pic['country_code'])): ?> 46 <div class="image"> 47 <p> 48 <?php echo $pic['pic']; ?> 49 </p> 50 </div> 51   52 <?php endif ?> 53   54 <?php endforeach ?> 55 </div> 56 <div class="hotelinfo"> 57 <h2 class="hotelname"> 58 <?php echo $hotel['hotel_name'] ;?> 59 </h2> 60 <div class="tags"> 61 <?php foreach ($tags as $tag): ?> 62 <?php if (($hotel['hotel_id'] == $tag['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $tag['country_code'])): ?> 63 <span> 64 <?php echo $tag['tag'];?></span> 65 <?php endif ?> 66 <?php endforeach ?> 67 </div> 68 <div class="rating"> 69 <span class="rateposition"><span>非常に良い</span><span class="rate"> 70 <?php echo $hotel['rate'] ;?></span></span> 71 </div> 72 <div class="price"> 73 <span class=""> 74 <?php echo $hotel['price']; ?>/1泊(1人)</span> 75 </div> 76 </div> 77 </div> 78 <?php endforeach ?> 79 </div> 80 81</body> 82<script> 83 $(function() { 84 $('#sortbyprice').on('click', function() { 85 var action = $(this).attr('id'); 86 console.log(action); 87 $.post("doajax.php", { 88 action:action 89 }, function(data) { 90 console.log(data); 91 location.reload(); 92 }); 93 94 }); 95 }); 96</script> 97</html>

PHP

1<?php 2//Hotel.php 3ini_set('display_errors', 1); 4class Hotel 5{ 6 private $hotels = ''; 7 private $pics = ''; 8 private $tags = ''; 9 10 public function __construct() 11 { 12 $this->hotels = array(); 13 $this->pics = array(); 14 $this->tags = array(); 15 $this->getDefalutHotels(); 16 } 17 //ホテルの情報を受け取る 18 public function getHotels() 19 { 20 return array($this->hotels, $this->pics, $this->tags); 21 } 22 23 /*falseの場合は配列を返さない。また原則としてホテルの情報を受け取るのは 24 getHotels()のみ。その他のメソッドはホテルを取得、ソートして変数に代入するのみ 25 また全てのメソッドはDBからデータを取得したと仮定している。*/ 26 27 //1番初めにhotels.phpに来た時に表示するホテル情報 28 private function getDefalutHotels($return = false) 29 { 30 $this->hotels = array( 31 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'SARROSAホテル', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'500', 'rate'=>7), 32 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'SPAホテル', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'100', 'rate'=>8), 33 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'MATTHERホテル', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'0', 'rate'=>7.5) 34 ); 35 $this->pics = array( 36 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが1の画像です'), 37 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが2の画像です'), 38 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが3の画像です') 39 ); 40 $this->tags = array( 41 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 42 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'後日支払い可'), 43 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'宿泊施設へ直接支払い'), 44 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'キャンセル無料'), 45 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 46 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 47 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'後日支払い可'), 48 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'宿泊施設へ直接支払い'), 49 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'朝食付き'), 50 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'キャンセル無料') 51 ); 52 53 if ($return) { 54 return array($this->hotels, $this->pics, $this->tags); 55 } 56 } 57 58 public function sortByPrice($return = false) 59 { 60 $this->hotels = array( 61 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'MATTHERホテル', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'0', 'rate'=>7.5), 62 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'SPAホテル', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'100', 'rate'=>8), 63 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'SARROSAホテル', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'500', 'rate'=>7) 64 65 ); 66 $this->pics = array( 67 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが1の画像です'), 68 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが2の画像です'), 69 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが3の画像です') 70 ); 71 72 $this->tags = array( 73 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 74 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'後日支払い可'), 75 array('hotel_id' => '1', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'宿泊施設へ直接支払い'), 76 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'キャンセル無料'), 77 array('hotel_id' => '2', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 78 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 79 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'後日支払い可'), 80 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'宿泊施設へ直接支払い'), 81 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'朝食付き'), 82 array('hotel_id' => '3', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'キャンセル無料') 83 ); 84 if ($return) { 85 return array($this->hotels, $this->pics, $this->tags); 86 } 87 } 88 89 public function recommendedHotels($return = false) 90 { 91 $this->hotels = array( 92 array('hotel_id' => '4', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'The Philippines hotel', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'0', 'rate'=>8), 93 array('hotel_id' => '5', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'Coleen Center Hotel', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'100', 'rate'=>8), 94 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'hotel_name'=>'The very best Hotel', 'hotel_address'=>'セブ シティ, セブ', 'hotel_tel'=>'12345', 'price'=>'500' , 'rate'=>8.5) 95 ); 96 $this->pics = array( 97 array('hotel_id' => '4', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが1の画像です'), 98 array('hotel_id' => '5', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが2の画像です'), 99 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'pic'=>'hotel_idが3の画像です') 100 ); 101 102 $this->tags = array( 103 array('hotel_id' => '4', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 104 array('hotel_id' => '4', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'後日支払い可'), 105 array('hotel_id' => '4', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'宿泊施設へ直接支払い'), 106 array('hotel_id' => '5', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'キャンセル無料'), 107 array('hotel_id' => '5', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 108 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'無料Wi-Fi'), 109 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'後日支払い可'), 110 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'宿泊施設へ直接支払い'), 111 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'朝食付き'), 112 array('hotel_id' => '6', 'country_code'=>'PHL', 'tag'=>'キャンセル無料') 113 ); 114 if ($return) { 115 return array($this->hotels, $this->pics, $this->tags); 116 } 117 } 118}

PHP

1<?php 2//doajax.php 3ini_set('display_errors', 1); 4require_once("Hotel.php"); 5 6$getHotelsInfo = new Hotel(); 7$array = array(1,2); 8 9if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { 10 if (isset($_POST['action']) && $_POST['action'] == 'sortbyprice') { 11 header('Content-Type: application/json'); 12 $getHotelsInfo->sortByPrice(); 13 //非同期通信に成功したかどうか確認するために値を返す。 14 echo json_encode($array); 15 exit; 16 } 17}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/02/14 04:43

JavaScriptと書いてますが、どう見てもPHPのコードなので直してほしいです。
guest

回答2

0

ajax の優位性を全く無視する画面更新をするなら、
getパラメーターにソート情報を設定してアクセスしましょう

投稿2019/02/13 23:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/02/14 07:14

その処理は実現できます。また今していることがあまり意味がないことは承知ですが、ちょっとした考えがありまして。すみません。
guest

0

ベストアンサー

再読み込みした時点で配列がリセットされるからじゃないでしょうか。

投稿2019/02/13 15:25

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/02/13 15:32

またまたありがとうございます。 工夫します。
Chandler_Bing

2019/02/13 15:46

コンストラクタを変更しました。 public function __construct() { if($this->hotels == null && $this->pics == null && $this->tags == null){ var_dump(0); $this->hotels = array(); $this->pics = array(); $this->tags = array(); $this->getDefalutHotels(); }
Chandler_Bing

2019/02/13 15:47

しかし、料金で並べ替えボタンを押した時、ソートを行うメソッド内に記述したvar_dump()が消えているので、機能していないかもしれません。
cerfweb

2019/02/13 15:54

PHPのclassに書き込んだコードはデータベースではありませんので、リロードする度に関数の値はリクエストされたURLに応じた値になります(元に戻ります)よ。
Chandler_Bing

2019/02/13 15:56

つまり空になっているという事でしょうか。
Chandler_Bing

2019/02/13 16:52

また元に戻るといっても、それはhotels.phpのの話で他のPHPファイルは関与しないのではないのでしょうか。
cerfweb

2019/02/13 19:51

データベースやテキストファイルを更新してそれを読み込むのでなければ、リロードするだけでは振り出しに戻るようなものです。
Chandler_Bing

2019/02/14 07:11

ありがとうございます。この件に関してはセッションを使用して解決します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問