質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

970閲覧

Ubuntuサーバーにssh接続するときにエラーが出る

Raig_rayasg

総合スコア18

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/13 11:16

編集2019/02/14 09:22

##やりたいこと
○Ubuntuに外部からMacを通してアクセスする.

##環境
○Ubuntu 18.04 LTS
○MacBook Pro 2018 Mojave

$ nmap [global_IP] Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2019-02-13 20:16 JST Nmap scan report for p18235-ipngn2701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ([global_IP]) Host is up (0.0029s latency). Not shown: 996 closed ports PORT STATE SERVICE 53/tcp open domain 80/tcp open http 554/tcp open rtsp 2869/tcp open icslap Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 1.94 seconds

##エラー内容

$ ssh [hostname]@[global_IP] ssh: connect to host [global_IP] port 22: Connection refused
$ ssh -p 80 [hostname]@[global_IP] ssh_exchange_identification: Connection closed by remote host

##やったこと
○/etc/hosts.allowの設定(sshd:ALLまで試した)
○rm /.ssh/known_hosts

##追記
○sudo ufw allow 22

Host is up (0.0026s latency). Not shown: 996 closed ports PORT STATE SERVICE 53/tcp open domain 80/tcp open http 554/tcp open rtsp 2869/tcp open icslap Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 1.66 seconds

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

nmapの結果から見て明らかなように、sshdサービスが外向きに公開されていません。
ファイアウォールの設定、sshdの起動を行う等の設定が必要かと。

ちなみに、グローバルにsshを公開するのであれば、デフォルトポート番号(22)くらいは変更すべきです。

投稿2019/02/14 02:15

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

接続先Ubuntuにて以下を確認してみてください。

  • SSHサービスが起動しているか
  • ufwやiptablesでTCP/22ポートが許可されているか

投稿2019/02/14 02:02

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ssh-copy-id

https://blog.apar.jp/linux/5336/

22番ポートが開いていないのではないでしょうか

投稿2019/02/13 17:45

編集2019/02/13 17:53
grilled_python

総合スコア237

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問