質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2586閲覧

検証画面で表示内容が変わるのはどうしてでしょうか

kyasarin

総合スコア14

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/13 10:58

編集2019/02/13 11:18

###前提・発生している問題

現在htmlとcssをprogateで学んだ後LPサイト(iSara)の模写コーディングをしているものです。
Chromeでの「検証」の表示結果に困惑しています

発生している問題

検証を押した直後の画面ではサイト右側に余白が表示されるのですが

イメージ説明

そのあとに変更を加えない状態で再読み込みをすると下記のように余白が消えてしまいます。

イメージ説明

このような場合は前者と後者においてどちらが正しいのでしょうか。
もしくは不十分なコーディングが原因で挙動がおかしくなってしまっているのでしょうか。

###現在のコード

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 7<link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 8<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9<title>iSara[イサラ] バンコクのノマドエンジニア養成講座</title> 10<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 11</head> 12<!-- ここからBODY --> 13<body> 14 <!-- ここからheader --> 15 16<div class="wrap"> 17 <header> 18 <div class="header-container"> 19 <div class="header-left"> 20 <img src="img/isaralogo.png"> 21 <p>バンコクのためのノマドエンジニア養成講座</p> 22 </div> 23 <div class="header-right"> 24 <a class="scroll-btn" href="#form">お問い合わせ/資料請求はこちら</a> 25 </div> 26 <div class="sp-header-container"> 27 <img src="img/form.png"> 28 <a class="scroll-btn" href="#form">資料請求</a> 29 <div class="clear"> 30 </div> 31 </div> 32 33 </div> 34 35 <div class="top-btn"> 36 <i class="fas fa-angle-up top-arrow"></i> 37 </div> 38 </header> 39</div>

css

1*{ 2 box-sizing: border-box; 3} 4 5body{ 6 margin:0px; 7 color:#111111; 8} 9 10.top-btn{ 11 display: inline-block; 12 background-color:#ececec; 13 padding: 10px 20px; 14 15 position: fixed; 16 top: 80%; 17 left: 90%; 18} 19 20.top-btn:hover{ 21 cursor: pointer; 22} 23 24.top-arrow{ 25 font-size: 50px; 26} 27 28h1,h2,h3,h4{ 29 margin: 0; 30} 31 32.clear{ 33 clear:left; 34} 35 36header{ 37 position: fixed; 38 left: 0; 39 right: 0; 40 41 z-index: 100; 42 background-color: white; 43 width: 100%; 44} 45 46.container{ 47 width: 1170px; 48 margin: 0 auto; 49} 50 51.h-container{ 52 width: 800px; 53 margin: 0 auto; 54} 55 56.h-container span{ 57 font-size: 23px; 58} 59 60.sp-h-container{ 61 display: none; 62} 63 64 65 66.header-container{ 67 width:100%; 68 height: 73px; 69 margin: 0 auto; 70 padding: 10px 200px 5px 200px; 71} 72 73.header-left img{ 74 float: left; 75 line-height: 75px; 76} 77 78.header-left p{ 79 float: left; 80 line-height: 75px; 81} 82 83 84.header-left img{ 85 width: 128px; 86 position: relative; 87 top: 5px; 88} 89 90.header-left p{ 91 font-size:15px; 92 font-weight:400; 93 margin: 0px; 94} 95 96.header-right{ 97 float: right; 98 text-align: center; 99} 100 101.header-right a{ 102 position: relative; 103 top:10px; 104 display:block; 105 padding:10px 10px; 106 letter-spacing: 1px; 107 font-size:15px; 108 color:white; 109 opacity: 0.9; 110 background-color:#da6b64; 111 border-radius:50px; 112 text-decoration: none; 113} 114 115.header-right a:hover{ 116 opacity: 1.0; 117} 118 119.sp-header-container{ 120 display: none; 121 122 width: 20vw; 123 height: 73px; 124 padding:1% 0; 125 text-align: center; 126 background-color: #da6b64; 127 float: right; 128 129 130} 131 132 133.sp-header-container img{ 134 width: 25px; 135 height: 28px; 136} 137 138.sp-header-container a{ 139 display: block; 140 color: white; 141 text-decoration: none; 142} 143 144.sp-header-container a:hover{ 145 text-decoration: underline; 146 color: white; 147}

responsive

1@media(max-width:670px) { 2 .wrap{ 3 overflow: hidden; 4 } 5 6 .container{ 7 width: 100vw; 8 } 9 10 .h-container{ 11 display: none; 12 } 13 14 .sp-h-container{ 15 display: block; 16 width:100vw; 17 margin: 0 auto; 18 font-size: 10px; 19 text-align: center; 20 } 21 22 .sp-h-container h1{ 23 margin-top: 10px; 24 font-size: 19px; 25 } 26 27 .sp-h-container h2{ 28 font-size: 15px; 29 margin-top: 15px; 30 } 31 32 .t-box-1{ 33 position: relative; 34 top:20px; 35 left:10%; 36 margin-right: 0; 37 } 38 39 .t-box-2{ 40 position: relative; 41 bottom:20px; 42 left: -10%; 43 } 44 45header{ 46 width: 100vw; 47 height:73px; 48} 49 50 .header-container{ 51 width: 100vw; 52 height: auto; 53 padding:0vw; 54 position: relative; 55 } 56 57 .header-left{ 58 margin-right: auto; 59 } 60 61 .header-left p{ 62 font-size: 10px; 63 font-weight: bold; 64 position: absolute; 65 top: -20px; 66 left: 0; 67 } 68 69 .header-left img{ 70 width:100px; 71 height: 35px; 72 float: none; 73 position: absolute; 74 top: 20px; 75 left: 0; 76 margin-top:10px; 77 } 78 79 .header-right{ 80 margin-left: auto; 81 } 82 83 .header-right a{ 84 display: none; 85 } 86 87.sp-header-container{ 88 display:inline-block; 89} 90 91.top-btn{ 92 padding: 10px 15px; 93 94 position: fixed; 95 top: 90%; 96 left: 90%; 97} 98 99.top-arrow{ 100 font-size: 20px; 101} 102

試したこと

余白をなくすためにこちらのサイトを参考にしてoverflow:hidden;を適用しましたが表示は変わりませんでした。

補足情報

テキストエディタ:Atom
ブラウザ:Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/13 11:03

現象が再現できるコードをご提示ください
miyabi_takatsuk

2019/02/13 11:34

実機ではご確認されましたか? どちらかというと、前者は、ウィンドウサイズを途中で変化した状態と近くなり、実機での表示とずれることが多分にあります。 よって、更新をかけた後者が、実機で最初から見た状態に近くなります。(それでも、実機とエミュレータでは差が出る時があります。
kyasarin

2019/02/13 12:08

実機ではご確認されましたか? >>PCのブラウザ上でという意味でしょうか。   それとも実際に自分のスマートフォンで表示してみたか、ということでしょうか。      前者の場合であれば実際にPC上で目視しました。
miyabi_takatsuk

2019/02/13 12:48

スマホ実機です。 デベロッパーモードにて、スマホ表示をされようとしているとお見受けしたので、そのような質問でした。
kyasarin

2019/02/13 13:10

実機では確認はしていませんでした。 実機でも確認してみようと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

検証ツールでモバイルモードに切り替えても、サーバサイドやJavaScriptで切り分ける処理が行われていた場合、パソコン版に使われるべきリソースが使われて、モバイルとして正しく見えないことがあります。

リロードした後に正常なら、特に問題ありません。

投稿2019/02/13 11:56

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyasarin

2019/02/15 04:36

そうだったんですね!異常がないということをしれて安心しました。 今後も検証を使っていく中で早期にこのことがしれてとてもうれしく思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問