質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

4606閲覧

HTML 同じ行内で2つの文字列をそれぞれ左寄せ・右寄せで並べたいが 改行しているように見える

saya24

総合スコア222

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/13 08:52

編集2019/02/13 14:26

HTML

1<style> 2h1 { 3 font-size: 24px; // 文字の大きさ 4 text-align: center; // テキストを真ん中に寄せる 5} 6span.b12 { 7 font-size: 12px; // 文字の大きさ 8 font-weight: bold; // テキストを左に寄せる 9} 10</style> 11<div style="float: left; text-align:left;" ><span class="b12">○○○○株式会社</span><span> 行</span></div> 12<div style="float: right; text-align:right;" ><span>2019年○月○日</span></div> 13<h1>注文書</h1>

○○○○株式会社が左隅から・2019年○月○日が右隅に、同じ行に表れていることを望んでいますが、下記のとおりそのようになってくれません。
イメージ説明
HTMLというか、PHPでのTCPDFというライブラリの採用中で、この上でHTMLを定義している過程です。初歩的なことですが どうすれば段ズレみたいな事象を克服できるのでしょうか?

まだまだ色々とお聞きしたいことがあるのですが、一先ずこちらから教えてください。

【追記】
上記の画像は下記コーディングから達成されています。
純粋なHTMLであればstyleタグはheadタグ内に書くのでしょうが、このライブラリを導入する上では以下のような形式になるっぽいです、参考にしたサイトによれば...

TCPDF

1<?php 2include "C:/xampp/htdOcs/tcpdf/tcpdf.php"; 3 4$tcpdf = new TCPDF("L", "mm", "A4", true, "UTF-8" ); 5$tcpdf->SetFont("kozgopromedium", "", 10); // デフォルトで用意されている日本語フォント 6$tcpdf->setPrintHeader(false); 7 8$tcpdf->AddPage(); // 新しいpdfページを追加 9 10$html = <<< EOF 11<style> 12h1 { 13 font-size: 24px; 14 text-align: center; 15} 16span.b12 { 17 font-size: 12px; 18 font-weight: bold; 19} 20</style> 21<div style="float:right; text-align: right;"><span>2019年○月○日</span></div><div style="float:left;" ><span class="b12" style="text-align: left;">○○○○株式会社</span><span> 行</span></div> 22<div style="clear: both"></div> 23<h1>注文書</h1> 24EOF; 25 26$tcpdf->writeHTML($html); // 表示htmlを設定 27$tcpdf->Output('samurai.pdf', 'I'); // pdf表示設定 28?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/13 09:27

どう考えてもphp関係ない、htmlとcssの問題。
guest

回答3

0

floatを使用して同じ行の左右に並べる場合はfloat:rightのものをhtmlの先に書くと段違いになりません。
あと、今ではflexという便利なものもありますので調べてみてください。
Bootstrapを触ってみるといろいろ勉強になりますよ。

投稿2019/02/13 09:00

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/02/13 10:03

float:rightを定義したDIVを先に定義したら、今度はそのDIVが先の行として現われるようになっただけで、相変わらず段ズレを起こしているような表示をしています。 双方のDIVがめいいっぱい横幅を展開してしまっている??
cerfweb

2019/02/13 10:20

ご提示されたコード以外にスタイルがその部分に適用されていませんか? width:100%とか。
saya24

2019/02/13 14:36

ご支援ご見解を頂き誠にありがとうございます。 本文に全文のコーディングを貼り付けました。HTML部分・デザインをPHPのヒアドキュメントで格納しているのですが、この部分を試しに新規のHTML・Webページとして貼り付けて出来具合を確認したら...厄介なことに希望どおりのデザインで表示されてきました。 勿論Styleタグはヘッダに入れて... TCPDFが故のことなのでしょうか
guest

0

CSSのコメントは// 内容 ではなく /* 内容 */です。

HTML

1<div> 2<span class="b12">○○○○株式会社</span><span> 行</span> 3<span class="b13">2019年○月○日</span> 4</div>

CSS

1h1 { 2 font-size: 24px; 3 text-align: center; 4} 5 6span.b12 { 7 font-size: 12px; 8 font-weight: bold; 9} 10 11span.b13 { 12 float: right; 13 text-align: right; 14} 15 16```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/y2gjca4n/](https://jsfiddle.net/y2gjca4n/) 17 18--- 19 20【よこ並びのCSS。】 21[http://lopan.jp/layout/](http://lopan.jp/layout/) 22 23【段組みのCSS。】 24[https://lopan.jp/layout2/](https://lopan.jp/layout2/)

投稿2019/02/13 08:59

編集2019/02/13 09:01
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/02/13 09:50

ヒアドキュメント内でのHTML記述です。言及が足りず申し訳ありません(コメントアウトについて) DIVを2つ並べて横並びにみえるケースと、横並びにはみえないケースがあるようですが、それはDIVで囲んでいる子要素次第!ということでしょうか...。横幅がきまったimg要素を囲んでいた場合、ちゃんと横にDIVが並んでいるかの如く見えていたのですが。 kei344さんは一つのDIVの中でalignを定義したSPANで制御していますねぇ。そして示して戴いたサンプルではしっかり目的が達成されていますね。 私が敢えてDIVを並べた理由って<https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214760812?__ysp=U1BBTiB0ZXh0LWFsaWdu>の記事で、spanの中にalignが定義できない、みたいな記載をみてこの方針をとってしまったのですが、間違いなのですかね? kei344さんのHTMLをコピペすればうまくいってしまうのですが、今後のことを考えしっかり学んでおきたいですぅ 左隅と右隅に文字を表示する・要素を配置する方法(よくあると思うので)
kei344

2019/02/13 09:55

残念ながらコメントで説明できるほど私は説明がうまくないので、本でも買って勉強してください。
guest

0

ベストアンサー

TCPDFのHTMLパーサーはブラウザほど賢くない。
あくまで簡易的なものと割り切って使うべし。

投稿2019/02/13 14:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/02/13 15:41

やはりそれが原因ですかねぇ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問