質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

8024閲覧

[WordPress]プラグイン項目がない

DaisukeMori

総合スコア225

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/13 03:03

[前提]WordPress環境

バージョン 3.1.4

分からないこと

通常「WordPress.org」の場合プラグインを追加する項目から
プラグインの有効化を行い、使用できる状態にできますが、
現在使っているWordPressに本来あるはずの「プラグイン」項目が有りません。

これがないと、いくらFTPツールを利用して生のプラグインデータをpluginフォルダにアップロードしたとしても
使用する事ができなくて悩んでおります。

あと若干気になるのは、今使っているWordPressと通常の「WordPress.org」とUIデザインが異なっているのも気になります。
こちらではプラグインは挿入できないのでしょうか?

※カスタムテンプレートフィールドとかも使えているので使えない事はないと思うのですが。

【項目のイメージ画像】
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/02/13 04:27

ご自身で設置されたのではないのでしょうか。また、ユーザー権限はどうなっていますか?
DaisukeMori

2019/02/13 07:01

こちらのWPは引き継いだもので、すでにその方は退職されています。
kei344

2019/02/13 07:08

ユーザー権限はどうなっていますか?
CHERRY

2019/02/13 11:36 編集

サイドの管理者メニューは、キャプチャーされた内容だけでしょうか? 下の方に続いているのでしょうか? ツールの下に、「設定」は、ありますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

現在使っているWordPressに本来あるはずの「プラグイン」項目が有りません。

プラグインのインストール画面は、 2.8 あたりから利用できるはずですので、3.1.4 ならあると思います。

確認ですが、管理者権限のアカウントでログインされているでしょうか?


あと若干気になるのは、今使っているWordPressと通常の「WordPress.org」とUIデザインが異なっているのも気になります。

現時点で、WordPress のバージョン 3.1.4 (2011年6月リリース)を使われているのは、あまりにもバージョンが古すぎですね。
脆弱性の問題もありますので、なるべく早くバージョンを上げることをお勧めします。

管理画面(ダッシュボード) の UI が異なると言われていますが、バージョン 3.5 〜 3.6 あたりで変更になりましたので、4.x や 5.x と 3.x (3.5未満) は、異なっています。


追記

WordPress 3.1.4 をインストールしてみました。

管理者でログインした場合、「コメント」と「ツール」の間に「外観」「プラグイン」「ユーザー」のメニューがでますので、ログインして表示されたのが質問の画面であればログインされたアカウントに管理者権限がないと思われます。

投稿2019/02/13 04:29

編集2019/02/14 12:53
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WP古すぎとか管理者でログインしてないのでは?ってのはもう言われてるので
ちょっと斜め上気味な情報

FTPの情報があれば管理者としてログインは結構簡単にできちゃう

php

1wp_set_auth_cookie(1);

セキュリティに気を使って
最初の管理者ユーザーのIDは変えるとかしてない限りは
最初の管理者ユーザーのIDは1
こんな古いWP使ってるとこが
そんなとこに気を使ってるなんて
まあないよねっていう偏見

接続した人誰でも管理者ユーザーで
自動ログインしちゃうようにするのはまずいので
IPアドレスとかURLパラメータを条件に

php

1if( 2  $_SERVER['REMOTE_ADDR']==='自分のIPアドレス' && 3  $_GET['パスワード']==='パスワード') 4{ 5  wp_set_auth_cookie(1); 6}

そんな感じのをfunctions.phpに書くなりして
パスワード付きでサイトにアクセスすれば管理者でログインできちゃう

あとは自分のユーザーの権限を上げるとかしてから
件のコードは削除して元に戻すなりする

WPの既存サイトの案件なのに
営業が普通のHTMLサイトの案件と
同じ感じでFTP接続情報だけもらって
WPのログイン情報もらい忘れたとか
そもそも制作が別会社でクライアントが
管理者権限のユーザーアカウントを持ってない
っていう場合の回避策

投稿2019/02/13 05:13

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問