質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

2245閲覧

localhost:3000が開けない

shodai

総合スコア16

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/13 01:24

前提・実現したいこと

Rails server でlocalhost:3000を開くと以下のエラーメッセージが発生しました。
初心者でドットインストールの指示通り進めており、なにが起きているのかよくわかっていません。

発生している問題・エラーメッセージ

ActiveRecord::ConnectionNotEstablished No connection pool with 'primary' found.

該当のソースコード

def retrieve_connection(spec_name) #:nodoc: pool = retrieve_connection_pool(spec_name) raise ConnectionNotEstablished, "No connection pool with '#{spec_name}' found." unless pool pool.connection end

試したこと

エラーメッセージを検索しましたが、有効な解決策は見つかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.3.1
rails 5.2.2
sqlite3 3.6.20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/02/13 01:34

最後のエラーメッセージだけを示されても、訳が判りません。 エラーが発生したプログラムの断片から何が判るというのですか????  エラーは、エラー発生までの経過をしらべていかないと解決できません。
guest

回答3

0

teratailの検索で(ここの上の方にある虫眼鏡)「localhost:3000」を入れて検索すると山ほど質問と回答例が見つかります。
まずはこれらを読んで見ればどうでしょう

投稿2019/02/13 01:28

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージを検索しましたが、有効な解決策は見つかりませんでした。

エラーメッセージでGoogle検索したら同じエラーについて言及されているページがすぐ見つかりますよ。

https://qiita.com/masayuki14/items/27ca4764d0bcae4affea

こちらの解決策は試しましたか?

投稿2019/02/13 01:34

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Rails5.2.2では、sqlite3のgemの最新版1.4.0をインストールするとエラーが起こる問題が発生しています。
Gemfileで、
gem 'sqlite3'となっているところを、gem 'sqlite3', '~> 1.3.6'に変更して再度bundle installしてみてください。

投稿2019/02/13 01:29

Kta-M

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shodai

2019/02/13 01:37

以前は別のエラーがでており、ドットインストールの補足情報に同じ内容の記述があったので、実行したところ現在のエラーが起きてしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問