質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

276閲覧

HTMLで制作したものをアップロードして公開したいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/12 13:37

前提・実現したいこと

Atomを使用して、HTMLとCSSでポートフォリオサイトを制作しています。
自分のパソコン上で確認を行い、サーバ上にアップロードをして公開したいのですが
やり方が分かりません。

自分で調べた方法としては、Githubを使用するといいということが分かったので
試してみたのですが、ログイン画面が表示されず、どうしたら良いかわからず断念…

その次にSFTPの設定?を行ってアップロードできるとあったので
試してみたのですが、.ftpconfigファイルの設定するところ(書き換えなければならないところ)が分かりません。

何をどう設定すれば、どのパソコンからもサイトが見れるようになるのでしょうか。
根本的なとこ路からわかっていないのですが、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/13 00:12

何をどう調べたか、目標とするものが何かを具体的に書かれたほうがいいかもしれません。 「ログイン画面」ということはユーザーの認証が発生しているということでしょうか? その自身が作られたWebサイトがなんの言語やフレームワークで作られたか提示されたほうが的確な回答を得られやすいと思います。 ※自宅でWebサーバー立ち上げて公開するのでなければレンタルすることになりますが、それなりの費用は見込んだほうが良いです。無料のものは広告が入りますし。ドメインを取得するとか手続きも必要になります
m.ts10806

2019/02/13 01:42

質問修正してもらったらよかったのですが、・・ さすがに解決もせず何もコメントもせず退会はいかがなものかと。
guest

回答3

0

お疲れ様です!

まずいちばん簡単でベーシックな方法としては
レンタルサーバーを借りてしまうことでしょうか。

https://lolipop.jp/
初心者にも優しい&月額100円から使えるのでおためしでやるのにはいいかと!
FAQとかにもいろいろ書いてあるので、読みながら公開を目指してみてはどうでしょう?

無料だといろいろ難しい設定もあるので、まずは有料かつ安いところでやってみましょう!

投稿2019/02/12 13:48

teruri

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Githubにアカウント登録できなかったということでしょうか?
わかっているとは思いますがGithub pages専用のアカウントというのはなくGithubのアカウントが必要です。
ちなみに私もGithubのサーバーを利用しています

SSL化を求めないなら他にもサーバーはあります。スターサーバーやXfreeやXREAなどです。

あとGithub pagesはFTP使えません。
そのかわりコマンドでの管理(ここはあまり詳しくないです)ができます。

下の表はPHP等を使わない前提です。

スターサーバーXfreeXREAGithub.io
料金無料無料無料無料
SSL化不可不可不可可能
URLユーザー名.starfree.jpユーザー名.html.xdomain.jpアカウント名.サーバー番号.xrea.comGithub.comのユーザー名.github.io
広告表示なしなしありなし
公式サイトhttps://www.star.ne.jp/free/https://www.xfree.ne.jp/https://www.xrea.com/https://pages.github.com/

投稿2019/02/12 20:28

編集2019/02/12 20:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「サーバ上にアップロードをして公開したいのですがやり方が分かりません。」

レンタルサーバーはあるんですよね?あれば、そこのサービスに問い合わせるのが確実です。

もし、レンタルサーバーが無ければ、インターネット契約をしているプロバイダの「無料ホームページサービス」を利用するか、レンタルサーバーを契約して利用するかのどちらかではないでしょうか?

Githubうんぬん・・・は、今の段階では考えなくても良いかと思います。

投稿2019/02/12 20:58

yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/12 21:00

そういう意味でGithubが出てきたのですか? てっきりGithub pagesだとおもいましたが...
yoshinavi

2019/02/12 21:10

あくまでも、質問文から感じた回答ですので、質問者さんしか正解は分かりませんけども、「yoshi0819」さんの感じた部分とは違ったのですね。私の早トチリかもです。スミマセンでした。 (^^;)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/12 21:14

私こそ早とちりかもしれません...
yoshinavi

2019/02/12 21:16

質問者さんからの連絡・回答を待つしかないですね。 (^^;)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/12 21:40

そうですね(^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問