質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

4210閲覧

AWS EC2のApache上で.htmlファイルでPHPコードを動作させたい。

Kazuao

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/02/12 11:24

見ていただき、ありがとうございます。

やりたいこと

AWS EC2の/var/www/html上に展開した、.htmlファイルに記載されているPHPコードを動作させたい。
古いサービスなので、SEOの理由から、.htmlでPHPを動かしたいです。

version

環境

  • EC2 Amazon Linux
  • PHP5.6.* (Apache モジュール版)
  • Apache2.2.34 (Unix)

環境構築手順

https://qiita.com/yamaguchi_takashi/items/d4b7b2693b42679dc3ae

の通りにやりました。

試したこと

httpd.conf、.htaccessに両方に下記を試しました。

1. AddType application/x-httpd-php .php .html 2. AddHandler application/x-httpd-php .php .html

その他色々やりましたが、色々やりすぎてわかんなくなりました。
上記の試したことをやると、リダイレクトループになってしまうようです。

.phpのファイルで、phpinfo()は表示できます。
.htmlでのPHPがどうしても表示させることができません。

Google Chromeの検証ツールでは、

<!--?php ?-->

となってしまいます。

心当たりございましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mod_rewriteでhtml拡張子にアクセスされたときに同名のphpファイルがあればphpにフォワードする。
基本これで足りる。

大○証券等のサイトで利用されていた技術。

投稿2019/02/12 23:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazuao

2019/02/13 06:10

ご回答ありがとうございました! 今回の場合は、htmlファイルにリダイレクト処理が書いてあったので、 コメントアウト(いったんの対処療法)したところ、無事に動かすことができました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/13 06:12

> 大○証券等のサイトで利用されていた技術。 ナニコレ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/13 07:35

@te2ji 昔のお仕事(ぉぃ いまは別の方式をとっている
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/13 09:08

あーゆーとこは Java 一択かと思ってた。お勉強になりましたw ありがとう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/13 09:10

ちなみにもうすでに掘り出せない(キーワードを覚えてない)けど Yahoo 知恵袋に質問が昔あがっていた(答えてあげてないけど)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問