質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

2156閲覧

AWSでApache、PHP、MySQLの設定をしましたがWordpressの設定画面が開かない

Mekemeke_PE

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/12 07:56

エラーの内容

まっしろな画面に、
”Your PHP installation appears to be missing the MySQL extension which is required by WordPress.”
と表示されています。

設定手順

AWSでインスタンス作成(CentOS 7 -x86_64)
useraddでユーザー追加、SSH設定
Apache2.4.6をインストール・起動 ステータス確認 runninng
PHP7.0をインストール →  php.ini 編集
MySQL5.7.25をインストール 
Wordpressをインストール → wp-config.phpを編集

Wordpress設定ページを開こうとしたところ、エラーが出たので、
エラーメッセージで検索をしてみました。
すると、yum install php72-php-mysqlnd これを試してみるとよいという記事を見つけたので
試してみたところ、
”Package: php-mysqlnd-5.4.45-17.el7.remi.x86_64 (remi)
Requires: php-pdo(x86-64) = 5.4.45-17.el7.remi
Installed: php-pdo-7.0.33-2.el7.remi.x86_64 (@remi-php70)
php-pdo(x86-64) = 7.0.33-2.el7.remi
Available: php-pdo-5.4.16-46.el7.x86_64 (base)
php-pdo(x86-64) = 5.4.16-46.el7
Available: php-pdo-5.4.45-16.el7.remi.x86_64 (remi)
php-pdo(x86-64) = 5.4.45-16.el7.remi
Available: php-pdo-5.4.45-17.el7.remi.x86_64 (remi)
php-pdo(x86-64) = 5.4.45-17.el7.remi
You could try using --skip-broken to work around the problem
You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest”

こんなメッセージが出ています。
このエラーで検索しても他にはそれらしき記事が出てこず、
難儀しております。
大変お手数おかけして申し訳ありませんが、どなたかご教示いただけましたら
大変助かります。
何卒宜しくお願い致します。

参考にしたWEBサイト
https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/install-LAMP.html
https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/hosting-wordpress.html
https://qiita.com/t-morita-logic/items/91e84dd63d64105a8151

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

インストールされたPHPのバージョンが7.0ならば7.2じゃ無理ですよね。
yum --enablerepo=remi,remi-php70 php-mysqlndとすべきでは?

このような質問をする時点でAWSを使うのは止めて普通のレンタルサーバーにした方がいいように思いますが。

投稿2019/02/12 10:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/12 10:50

aws用のリポジトリに適宜設定されたphpがあるじょ
guest

0

関係ないかもですが、AWSでPHPなどのツールをインストールする場合
sudo yum list php* | grep amzn2extra-php7.2
こんな感じのコードを使って専用のツールを使うみたいな記事を読んだことがあります。
パスが通ってない可能性があるかも・・?

投稿2019/02/12 08:10

ya_suhn

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mekemeke_PE

2019/02/12 08:43

ご教示ありがとうございます!早速試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問