質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    24459questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

【PHP】move_uploaded_fileで画像がファイルに保存されません。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 185

hibimosaku

score 1

画像がファイルに保存されません。

すみませんが、誰か教えていただけますでしょうか。

<?php
move_uploaded_file($_FILES['gazou']['tmp_name'],'./product_image/'.$_FILES['gazou']['name']);
?>

<body>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
<input name="gazou" type="file">
<button type="submit">登録</button>
</form>
</body>


■ファイル格納場所
product\product_image
上のphpファイルは、productフォルダの中にあります。
product_imageフォルダもproductフォルダの中にあります。

■var_dump($_FILES['gazou']);の結果
array(5) { ["name"]=> string(10) "aspara.jpg" ["type"]=> string(10) "image/jpeg" ["tmp_name"]=> string(14) "/tmp/phpglMpmh" ["error"]=> int(0) ["size"]=> int(25073) }
よろしくお願いいたします。

■XAMPP環境ではできましたが、レンタルサーバー環境ではできませんでした。

■PHPバージョン PHP7.2.6
■OSバージョン Windows 10 HOME

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2019/02/12 16:51

    どういう環境でOKでどういう環境でNGなのか。OSやPHPのバージョンとかも添えてほしい。それと、phpやwebサーバープロセスのエラーログもチェック。

    キャンセル

  • hibimosaku

    2019/02/13 08:06

    ありがとうございます。
    初心者でいろいろ分かってなくて申し訳ございません。。
    一応、編集しました。
    XAMPP環境ではできましたが、レンタルサーバー環境ではできませんでした。
    もう少し調べてみます。

    キャンセル

  • asahina1979

    2019/02/13 08:09

    php-cgi実行時のカレントディレクトリてファイルの場所だっけ?
    モジュール版はそうだったはずだけど

    キャンセル

回答 3

+1

ざっくり可能性だけ列挙。

1.$_FILES['gazou']['name']が書き込まれる先のディレクトリが書き込み禁止。
2.(Linux系OSの場合)$_FILES['gazou']['name']が書き込まれる先のディレクトリがSELinuxによる書き込み禁止。
3.$_FILES['gazou']['name']がファイルシステム上ふさわしくない文字を含む。空白文字やエンコーディングの異なる不正コードなど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

ローカルサーバーに画像入っていませんでしたが、
レンタルサーバーのファイルに画像がアップロードされていました。
ど素人で申し訳ございませんでした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

formタグを閉じてformのactionに送信したいphpのURLを指定してみて下さい。

<body>
  <form action="/hoge.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
    <input name="gazou" type="file">
    <button type="submit">登録</button>
  </form>
</body>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/12 17:11

    実際に試してみると分かるのですが、</form>閉じタグは関係なく、action指定なしは「自身へ送信」するので、
    質問コードそのままとしたら本回答の内容では解決につながらないと思います。

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:16

    php、htmlを別ファイルと思い込んでいました。失礼しました。

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:17

    削除リクエストしました。

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:18 編集

    回答の削除リクエストってあまり受け入れられない印象です。
    同じ回答2度投稿したとか、余程荒れてるとかでなければ。
    低評価がつくほどの内容でもないので、そのままでも良いかと思います。

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:23

    フォローありがとうございます。
    少し焦ってしまいました。。
    後は運営に委ねることとします。

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:25

    私もちょっと指摘の仕方が冷たかったかもしれませんね。失礼しました。
    画面操作が必要なコードだと実際に試すの面倒ですもんね・・。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24459questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。