質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

979閲覧

ゼロから作るDeep Learning 3章/pickleから読み込めません。

taromtia

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/12 07:01

前提・実現したいこと

ゼロから作るDeep Learning 3章/pickleから読み込めません。
カレントディレクトリとファイルの置いてあるところというのは、どこを見ればわかるのでしょうか?
新しいnotebookを作成してやっています。

発生している問題・エラーメッセージ

FileNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-5-8674c5994a2e> in <module> 1 x, t = get_data() ----> 2 network = init_network() 3 accuracy_cnt = 0 4 for i in range(len(x)): 5 y = predict(network, x[i]) <ipython-input-3-126234533269> in init_network() 1 def init_network(): ----> 2 with open("sample_weight.pkl", 'rb') as f: 3 network = pickle.load(f) 4 return network FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'sample_weight.pkl'

該当のソースコード

import sys, os sys.path.append(os.pardir) import numpy as np import pickle from mnist import load_mnist def init_network(): with open("sample_weight.pkl", 'rb') as f: network = pickle.load(f) return network def predict(network, x): W1, W2, W3 = network['W1'], network['W2'], network['W3'] b1, b2, b3 = network['b1'], network['b2'], network['b3'] a1 = np.dot(x, W1) + b1 z1 = sigmoid(a1) a2 = np.dot(z1, W2) + b2 z2 = sigmoid(a2) a3 = np.dot(z2, W3) + b3 y = softmax(a3) return y x, t = get_data() network = init_network() accuracy_cnt = 0 for i in range(len(x)): y = predict(network, x[i]) p= np.argmax(y) # 最も確率の高い要素のインデックスを取得 if p == t[i]: accuracy_cnt += 1 print("Accuracy:" + str(float(accuracy_cnt) / len(x)))

試したこと

githubからダウンロードはしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

jupyter notebookをつかっています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/02/12 07:08 編集

カレントディレクトリは通常スクリプトを実行したディレクトリになります。 import os print(os.getcwd())
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • ダウンロードしたファイル一式deep-learning-from-scratch-masterをJupyterのホームディレクトリに配置
  • Jupyter上でch03フォルダに移動
  • ch03フォルダ(=sample_weight.pklのある場所)に新規でノートブックを作成

で動作するかと思います。

イメージ説明

投稿2019/02/12 08:22

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taromtia

2019/02/12 10:22

できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問