質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

TCPDFのライブラリ、Eclipse上でエラーにならないように採用するには

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,918

score 166

TCPDF導入のうえで参考
を拝見して、早速自分の開発環境のインクルードパスとかいう場所に配置してみました。

「インクルードパス」という言葉自体、当方にとっては不明でしたので、
PHPINFO()で調べたパスを ソレと信じて 一先ずのところ配置致しました。
イメージ説明

この上で記事に紹介されたコードそのままを採用してみると、型を認識できないというエラーを招いてしまいました。
イメージ説明

どのようにして、自分の開発環境で試すことができるのでしょうか?
エラーがなくなったら、http://localhost/サイト名/tcpdf_test.phpへアクセスすれば どうにかページを表示できるはずなのでしょうか?

ご存知の方おりましたらご教示をよろしくお願い致します。

追記
![イメージ説明](c02dd2dcb508e2979baead76a11c3a64.png)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/02/12 15:26

    できればコード、エラーは画像ではなくテキストベースで<code>機能を使ってご提示ください。再現確認したいときに画像では正しく再現できませんので。
    (※あと侍エンジニア塾は検索するとよく出てきますが講座の方は結構いわくつきだったりするので避けた方が良いケースもあるようです)

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

Eclipse上で当該ライブラリの採用のためINCLUDE(パス)を正しく記述しようと、CLASS生成部分で
「TCPDF を型に解決できません」というエラーが出続けていました。
当然この状態では当該機能が実行を失敗すると信じていましたが、実行できることがわかりました。
引き続いてEclipse上で上記のエラー表示が出続けることに違和感を感じ対策を検討してきましたが、当方は以下でこの問題を克服しました。
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

エラーはnewで指定したクラスが参照できない(読み込める位置にない)というものだと思います。

ファイル一式をinclude_path配下に置いたのでしたらget_include_path()で取得した上で、そこからの相対パスを記述する必要があります。

ちなみにですが、

配置場所が分かりません。

プログラムから参照できる場所であればどこでもいいというのが実際のところです。
実際は、直接アクセスできないようにDOCUMENT_ROOT配下には置かないのが通例でしょうし、昨今ではcomposerによるパッケージのインストールが通例なので直接include/requireを書く機会はあまりないです。


追記

Webページと同じ階層にtcpdfのフォルダを配置

例えば下記だとどうでしょうか。

$tcpdf_path = __DIR__."/tcpdf/tcpdf.php";
if((file_exists($tcpdf_path)){
  include $tcpdf_path;
}else{
  die("not exist tcpdf");
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/12 17:13

    あと、あるとしたら「アクセス権限」ですかね。
    Windowsっぽいのであまり関係ないとは思いますが。
    ちなみにincludeそのままでtcpdf.phpの冒頭にecho 1; とか書くとその1は出力されますか?

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:31

    追記頂いたコードを貼り付けたら、include $tcpdf_path;の部分で
    unexpected 'EOF'と表示されています。それはさておき...

    申し訳ございません、現象が伝わり易いよう再度画像を貼り付けさせて頂きました、ご容赦ください。
    なんと例の「TCPDF を型に解決できません」のエラーがある状態のまま、当該Webページを実行させることができてしまいました。Eclispeの現況とWebページの実行結果(PDF出力)を画像に収めました。
    コーディング上でエラーが出続けている状態を残しておきたくないのですが...

    ちなみに仰られるようにecho 1をコードに追記したら 「1」が結果としてページに現れました。

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:57

    Eclipse上、参照できているはずのライブラリが参照できていないかの如く、エラー表示を招いているのはこのサイトに記載されていることと同じことでしょうか?https://freebsd.sing.ne.jp/tool/07/06/99/01.html

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る