質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

338閲覧

javaの練習のために”おはよう”と出したいのですがファイル作成に問題がありできません。

teddybear

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

1クリップ

投稿2019/02/12 04:01

編集2019/02/12 04:22

とても初心的なことで申し訳ありません
java でmkdir javapro ご cd javaproと打ちファイルを作成したのですが、ファイルの中での新規作成にテキスト文書が出てきません、どなたか解決方法をご存じないでしょうか?

ご助言ありがとうございます。
自分で調べところC:\Users\名前\javaproのファイルの中で新規作成をおしテキスト文章を作る必要があるとのことでしたが、テキスト文章が出てきません。
出てきたのが、WARD,EXCEL,POWERPOINT,テキストドキュメント、圧縮zipでした。
テキストドキュメントで試したが、エラー: ファイルが見つかりません: part01.java
使用方法: javac <options> <source files>
使用可能なオプションのリストについては、--helpを使用します
と出てきました。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/12 04:05

タグがJavaScriptで内容が「Java」ですが、それぞれ全く別のものです。 内容からすると「Java」でしょうか。 ただ、実際のプログラムや、今起きている現象が再現できる情報がほぼ何もないので、もう少し詳しく書いてください(質問は編集できます)
m.ts10806

2019/02/12 04:24

mkdir javapro cd javapro だと「javaproというフォルダを作ってそのフォルダに自身が移動した」だけですが、何を参考に作ったのでしょうか。
teddybear

2019/02/12 15:57

youtube【Java】ゲームプログラミング超入門 Part01 という動画です
guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、javaは正常にインストールされ、パスも通っていますか?
以下で確認できます。(linuxなので、表示は違うかも?)

usr ~/Project/java % javac -version
javac 1.8.0_201
usr ~/Project/java % java -version
java version "1.8.0_201"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_201-b09)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.201-b09, mixed mode)
usr ~/Project/java %

【Java入門講座】初心者からステップバイステップで学べる!
[追記]
javaはディレクトリ構造に依存します。たとえば、

java

1package javatst1; 2 3public class tst1{ 4 public static void main(String[] args) { 5 System.out.println("おはよう"); 6 } 7} 8

というコードが有った場合、

text

1usr ~/Project/java % java javatst1.tst1 2おはよう 3usr ~/Project/java % tree 4. 5├── javatst1 6│   └── tst1.class 7└── tst1.java 8 91 directory, 2 files 10usr ~/Project/java %

という階層になります。

投稿2019/02/12 07:06

編集2019/02/12 07:51
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

適当なテキストエディタ(ただし、メモ帳はおすすめしません)でファイルを作って、適切なファイル名.javaのようなファイル名をつけて保存してください。

投稿2019/02/12 04:08

編集2019/02/12 04:09
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/02/12 04:10

プログラミングで、「エクスプローラから右クリック→ファイルを新規作成」という手順を使うことは、ほぼありません。
teddybear

2019/02/12 04:23

ありがとうございます、テキストドキュメントでも可能でしょうか?
maisumakun

2019/02/12 04:24

えっと、右クリックからではなく、スタートメニューやデスクトップから直接エディタを開いてください。
teddybear

2019/02/12 16:03

ありがとうございます、やってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問