質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

549閲覧

[python] csvでデータを読み込み、一行目から順にlistへ変換する

tanaka_shota

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/11 16:17

編集2019/02/11 18:29

1,4,5,7,8,9,10,11,12,,,,,,,
1,3,4,5,7,8,9,10,12,16,,,,,,
1,4,5,7,8,9,10,12,,,,,,,,
といったデータが保存されているcsv fileがあります。

[csv file](https://dotup.org/uploda/dotup.org1771772.csv.html)

これをlistとして、上から順に
x1 = [1, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12]
x2 = [1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 16]



としたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

自分の進捗

data=pd.read_csv("xxx.csv", header=None) z = data[0:10].values.tolist() とすることで、 z[0] = [1.0, 4.0, 5.0, 7.0, 8.0, 9.0, 10.0, 12.0, nan, nan, nan, nan, nan, nan, nan, nan] z[1] = [1.0, 3.0, 4.0, 5.0, 7.0, 8.0, 9.0, 10.0, 12.0, 16.0, nan, nan, nan, nan, nan, nan] ・ ・ ・

を得ました。
しかし、データはintが望ましいこと、空白の部分がnanとなって邪魔となってしまう問題があります。

2019/2/12 2:35 進捗2

z = z[~numpy.isnan(z)] とする手法を試したが、 TypeError: only integer scalar arrays can be converted to a scalar index とのエラー

2019/2/12/ 2:51 進捗3

y0 = [y0 for y0 in z[0] if str(y0) != 'nan'] とすることで、 z[0]を y0 = [1.0, 4.0, 5.0, 7.0, 8.0, 9.0, 10.0, 11.0, 12.0] と変換することができた。 ここで、 y0 = list(map(int, y0)) とすることで、 y0 = [1, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12] を得た。

ひとまず達成はできたのですが、大掛かりすぎる気がします(正規の方法ではなさそう)。
2019 2/12/ 3:02 進捗4

for i in range(0,10,1): y[i] = [y[i] for y[i] in z[i] if str(y[i]) != 'nan'] y[i] = list(map(int, y[i])) でforでまとめた

進捗

import pandas as pd data=pd.read_csv("xxx.csv", header=None) z = data[0:30].values.tolist() #これで要素数を指定してやらないとエラーが出る。。動的にうまく確保できないらしい。 y = [0] * 30 for i in range(0,30,1): y[i] = [y[i] for y[i] in z[i] if str(y[i]) != 'nan'] y[i] = list(map(int, y[i]))

これでいけました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/02/11 16:27

区切り文字は何ですか?
tanaka_shota

2019/02/11 16:32

, です。 生csvをメモ帳で開くと、 1,4,5,7,8,9,10,11,12,,,,,,, 1,3,4,5,7,8,9,10,12,16,,,,,, 1,4,5,7,8,9,10,12,,,,,,,, 1,5,7,8,9,10,,,,,,,,,, 1,5,7,8,9,10,12,,,,,,,,, 1,3,4,5,7,8,9,10,15,,,,,,, 1,3,4,5,7,9,10,11,12,,,,,,, となっていました。
hayataka2049

2019/02/11 16:35 編集

とりあえずこの欄は他の方にとって見づらいので、質問本文を編集して、質問に記載されているデータをコードブロックに入れた生csvと差し替えておいてくだい。 空になっているのは常に右側だけですか?長さ不定のリストを複数作れば良い、ということでしょうか。行の途中に空の列(,,)が入ってまたデータが続く、というパターンはありえますか?
tanaka_shota

2019/02/11 16:42

>空になっているのは常に右側だけですか? はい。 >行の途中に空の列(,,)が入ってまたデータが続く、というパターンはありえますか? ないです。 お手数かけて申し訳ありません。よろしくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

現在行っている処理を行単位で行うという方法もあります。

その際は dropna()にて nan の削除を行い astype('int') にて int化します。

Python

1data=pd.read_csv("xxx.csv", header=None) 2z = [] 3for i,row in data.iterrows(): 4 z.append(row.dropna().astype('int').values.tolist())

投稿2019/02/11 23:27

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1with open("filename") as f: 2 result = [] 3 for line in f: 4 result.append(list(map(int, line.split("区切り文字"))))

あるいはcsvモジュールを利用するのも一つの手でしょう。

14.1. csv — CSV ファイルの読み書き — Python 3.6.5 ドキュメント

投稿2019/02/11 16:29

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問