質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2012

Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

Q&A

1回答

1010閲覧

WPFアプリケーションでのCSVファイルへの保存について

youson1

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2012

Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/11 16:12

VisualStudio2012のWPFアプリケーションで得点板のような物を作っています。
その得点をいつでも確認し直せるようCSVファイルに保存していつでもアプリ内で確認できるようにしたいのですが、CSVファイルに保存する仕方がわかりません。
得点の表示はTextBlockで行なっていてその中の数値を保存したいです。

いろいろ調べて見たのですがよくわからないのでどなたかおたすけください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwbQzhMkhhgEmhU

2019/02/11 17:11

こんなのがあるみたいですよ https://joshclose.github.io/CsvHelper/ VB用のやつが昔からMSのパッケージにあったと思いますが、変な挙動するときがあるので、私はあんまり使ったことないです。上のようなOSSなものを取り込むか、そうでなければ自分で作ります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 23:53

具体的にどのような型のどのぐらいのサイズのデータになるのでしょう? CSV でなければならない理由がありますか? settings ファイルに保存するのは NG ですか?
guest

回答1

0

単純にCSVファイルに保存するだけであれば、以下のようなコードでいけると思います。

C#

1using System; 2 3namespace Sample 4{ 5 class MainClass 6 { 7 public static void Main(string[] args) 8 { 9 // TextBlock に入っている得点 10 int score1 = 5; 11 int score2 = 10; 12 int score3 = 20; 13 14 using (var writer = new System.IO.StreamWriter("score.csv", false, System.Text.Encoding.GetEncoding("utf-8"))) 15 { 16 string csv = score1 + "," + score2 + "," + score3; 17 writer.Write(csv); 18 } 19 } 20 } 21}

投稿2019/02/13 13:46

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/02/13 14:22

string csv = string.Join(",", score1, score2, score3); のようにできますよ。
Zuishin

2019/02/13 14:29

それと GetEncoding で UTF-8 エンコーディングを得た場合、BOM 付きになってしまいます。UTF-8 はBOM 無しで使うのが主流なので、new Utf8Encoding(false) がいいと思います。
youson1

2019/02/24 13:31

返信遅れてしまい申し訳ありません。 教えていただいた通りコードを打ったら実行までは出来たのですがcsvファイルがどこにできたのか分かりません???? すみません初心者で申し訳ないですが教えていただけますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問