質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

800閲覧

PythonにてMultiple Choice questionのコーディング仕組み

fetchup

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/11 12:35

Question.py のファイルを読み込んで、簡単な3択質問を作る練習をしているのですが、

実行すると、question_promptsの質問が順に表示されるのがなぜか理解できません。

class Question: def __init__(self, prompt, answer): self.prompt = prompt self.answer = answer
# 31 Building a Multiple choice quiz from Question import Question question_prompts = [ "What color are apples?\n(a) Red/Green\n(b) Purple\n(c) Orange\n\n", "What color are Bananas?\n(a) Teal\n(b) Magenta\n(c) Yellow\n\n", "What color are strawberries?\n(a) Yellow\n(b) Red\n(c) Blue\n\n" ] questions = [ Question(question_prompts[0], "a"), Question(question_prompts[1], "c"), Question(question_prompts[2], "b"), ] def run_test(questions): score = 0 for question in questions: answer = input(question.prompt) if answer == question.answer: score += 1 print("You got " + str(score) + "/" + str(len(questions)) + " Correct") run_test(questions)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

表示を行っているのはinput(question.prompt)です。

あとは仕様見てね、で解決する質問だと思います。

input([prompt])(原文)
引数 prompt が存在すれば、それが末尾の改行を除いて標準出力に書き出されます。次に、この関数は入力から 1 行を読み込み、文字列に変換して (末尾の改行を除いて) 返します。

2. 組み込み関数 — Python 3.6.5 ドキュメント

※[prompt]という表記はpromptという1つの引数をとり得るが、省略しても良いということを表します。

ということで、inputはそもそも「引数を表示してから標準入力を読み込む」関数です。

投稿2019/02/11 12:42

編集2019/02/11 12:44
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fetchup

2019/02/11 12:49

ありがとうございます! 仕様も見ることなくオンラインでアメリカ人のレッスン進めておりました。今後は仕様も見ながら進めて行きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問