質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

948閲覧

c言語でsegmentation errorが出てしまいます。

salem

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 16:57

c「作成したファイルout.dのデータを配列v1,v2に読み込んで、v2の値を2乗してout4.dに出力するプログラムを作成する」というものなのですが、コンパイルは上手くいっても、実行する際にsegmentation error(core dumpted)が出てしまいます。どこがおかしいのでしょうか。

該当のソースコード

#include<stdio.h>
#define MAX 101
main()
{
FILE *fp1,*fp2;
int i;
double v1[MAX],v2[MAX];

fp1=fopen("out.d","r");
for(i=0;i<100;i++)
{
fscanf(fp1,"%ls %ls",&v1[i],&v2[i]);
}
fclose(fp1);

fp2=fopen("out4.d","w");
for(i=0;i<100;i++)
{
fprintf(fp2,"%ls %ls",v1[i],v2[i]*\v2[i]);
}
fclose(fp2);
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

out.dのファイルは以下です。
因みにこれはy=sinxのデータです。

0.000000 0.000000
0.100000 0.099833
0.200000 0.198669
0.300000 0.295520
0.400000 0.389418
0.500000 0.479426
0.600000 0.564642
0.700000 0.644218
0.800000 0.717356
0.900000 0.783327
1.000000 0.841471
1.100000 0.891207
1.200000 0.932039
1.300000 0.963558
1.400000 0.985450
1.500000 0.997495
1.600000 0.999574
1.700000 0.991665
1.800000 0.973848
1.900000 0.946300
2.000000 0.909297
2.100000 0.863209
2.200000 0.808496
2.300000 0.745705
2.400000 0.675463
2.500000 0.598472
2.600000 0.515501
2.700000 0.427380
2.800000 0.334988
2.900000 0.239249
3.000000 0.141120
3.100000 0.041581
3.200000 -0.058374
3.300000 -0.157746
3.400000 -0.255541
3.500000 -0.350783
3.600000 -0.442520
3.700000 -0.529836
3.800000 -0.611858
3.900000 -0.687766
4.000000 -0.756802
4.100000 -0.818277
4.200000 -0.871576
4.300000 -0.916166
4.400000 -0.951602
4.500000 -0.977530
4.600000 -0.993691
4.700000 -0.999923
4.800000 -0.996165
4.900000 -0.982453
5.000000 -0.958924
5.100000 -0.925815
5.200000 -0.883455
5.300000 -0.832267
5.400000 -0.772764
5.500000 -0.705540
5.600000 -0.631267
5.700000 -0.550686
5.800000 -0.464602
5.900000 -0.373877
6.000000 -0.279415
6.100000 -0.182163
6.200000 -0.083089
6.300000 0.016814
6.400000 0.116549
6.500000 0.215120
6.600000 0.311541
6.700000 0.404850
6.800000 0.494113
6.900000 0.578440
7.000000 0.656987
7.100000 0.728969
7.200000 0.793668
7.300000 0.850437
7.400000 0.898708
7.500000 0.938000
7.600000 0.967920
7.700000 0.988168
7.800000 0.998543
7.900000 0.998941
8.000000 0.989358
8.100000 0.969890
8.200000 0.940731
8.300000 0.902172
8.400000 0.854599
8.500000 0.798487
8.600000 0.734397
8.700000 0.662969
8.800000 0.584917
8.900000 0.501021
9.000000 0.412118
9.100000 0.319098
9.200000 0.222890
9.300000 0.124454
9.400000 0.024775
9.500000 -0.075151
9.600000 -0.174327
9.700000 -0.271761
9.800000 -0.366479
9.900000 -0.457536
10.000000 -0.544021

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

double の書式指定子を %lf に直したら動きました。

c

1#include <stdio.h> 2#define MAX 101 3 4int main() 5{ 6 FILE *fp1, *fp2; 7 int i; 8 double v1[MAX], v2[MAX]; 9 10 fp1 = fopen("out.d", "r"); 11 for (i = 0; i < 100; i++) { 12 fscanf(fp1, "%lf %lf", &v1[i], &v2[i]); 13 } 14 fclose(fp1); 15 16 fp2 = fopen("out4.d", "w"); 17 for (i = 0; i < 100; i++) { 18 fprintf(fp2, "%f %f\n", v1[i], v2[i] * v2[i]); 19 } 20 fclose(fp2); 21} 22

追記

double の書式指定子は
printf() では %f
scanf() では %lf
のようです。
maisumakun さん、ありがとうごいます。

投稿2019/02/10 17:04

編集2019/02/11 02:27
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salem

2019/02/10 17:25

なんてミス... コンパイルで通ったので完全に見逃してました。 ありがとうございます!
tiitoi

2019/02/10 17:30

コンパイラによってはコンパイル時に警告を出してくれるので、もしなにか警告 (warning) が出ていればそれもチェックしておくといいかもしれません。 Visual Studio の場合、以下のように出てて自分も気づきました。 > 警告: C4477: 'fprintf' : 書式文字列 '%ls' には、型 'wchar_t *' の引数が必要ですが、可変個引数 1 は型 'double' です
tiitoi

2019/02/11 02:26

> maisumakun さん printf() と scanf() で違うのですね。それは知りませんでした。 ご指摘ありがとうごいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問