質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

728閲覧

PHPコード挿入、実行によるHTMLの隙間

Chandler_Bing

総合スコア673

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 15:13

編集2019/02/10 15:20

イメージ説明
![イメージ説明]

下がPHP挿入後です。上の画像では画像が上辺にピッタリくっついていますが、下の画像では2枚目以降から隙間ができています。
またWIFI無料などの文字も崩れています。原因はどこにありますでしょうか、検証しても画像を囲んでいるBOXにマージン、パディングなどはありませんでした。

PHP

1<?php 2 3ini_set('display_errors', 1); 4 5require_once("Database.php"); 6require_once("functions.php"); 7 8$dtabase = new Database(); 9$hotels = ""; 10$hotelsPics = ""; 11$hotelsDisplayTags = ""; 12 13if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST') { 14 $word = postvalue('destination'); 15 $hotels = $dtabase->getHotels($word); 16 $hotelsPics = $dtabase->getHotelsPics($word); 17 $hotelsDisplayTags = $dtabase->getHotelsDisplayTags($word); 18} else { 19 header("Location: top.html"); 20 exit; 21} 22?> 23 24<!DOCTYPE html> 25<html lang="en" dir="ltr"> 26 27<head> 28 <meta charset="utf-8"> 29 <title>SeeHotels</title> 30 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 31 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.13/css/all.css" integrity="sha384-DNOHZ68U8hZfKXOrtjWvjxusGo9WQnrNx2sqG0tfsghAvtVlRW3tvkXWZh58N9jp" crossorigin="anonymous"> 32 <link rel="stylesheet" href="css/showhotels.css"> 33 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 34 <script src="jquery.customSelect.js"></script> 35 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.11.4/jquery-ui.min.js"></script> 36 <link rel="stylesheet" href="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/ui-lightness/jquery-ui.css"> 37 <script src="showhotels.js"></script> 38</head> 39 40<body> 41 <header> 42 </header> 43 44 <main> 45 <div class="container"> 46 47 <div class="lookup"> 48 絞り込み条件 49 </div> 50 51 <div class="hotels"> 52 <div class="mainrequirements"> 53 <span id="sortbylow" class="selected">料金の低い順</span><span id="sortbyrating" class="">高評価</span><span id="recommended" class="">おすすめ</span> 54 </div> 55 56 <?php foreach ($hotels as $hotel): ?> 57 58 <div class="hotel"> 59 <div class="hotelpicks"> 60 <?php foreach ($hotelsPics as $pic): ?> 61 <?php if (($hotel['hotel_id'] == $pic['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $pic['country_code'])): ?> 62 <div class="mainpick"> 63 <img src="imgs/<?php echo $pic['main_pics']; ?>" width="300" height="300" alt=""> 64 </div> 65 <div class="others"> 66 <img src="imgs/<?php echo $pic['others1']; ?>" width="85" height="85" alt=""> 67 <img src="imgs/<?php echo $pic['others2']; ?>" width="85" height="85" alt=""> 68 <img src="imgs/<?php echo $pic['others3']; ?>" width="85" height="85" alt=""> 69 </div> 70  <?php endif ?> 71  <?php endforeach ?> 72 </div> 73 74 <div class="hotelinfo"> 75 <h2 class="hotelname"><?php echo $hotel['hotel_name'] ;?></h2> 76 <div class="tags"> 77 <?php foreach ($hotelsDisplayTags as $tag): ?> 78 <?php if (($hotel['hotel_id'] == $tag['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $tag['country_code'])): ?> 79 <span><?php echo $tag['tag'];?></span> 80 <?php endif ?> 81 <?php endforeach ?> 82 </div> 83 <div class="rating"> 84 <span class="rateposition"><span>非常に良い</span><span class="rate">8.5</span></span> 85 </div> 86 <div class="price"> 87 <span class=""><?php echo $hotel['price']; ?>/1泊(1人)</span> 88 </div> 89 </div> 90 <div class="clear"></div> 91 </div> 92 <?php endforeach ?> 93 <div class="clear"></div> 94 </div> 95 96 97 </div> 98 </main> 99 100 <footer> 101 102 </footer> 103</body> 104 105</html> 106

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 /*全要素のマージン・パディングをリセット*/ 5} 6 7h1, h2, h3, h4, h4, h6, p { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10} 11 12body { 13 font-family: Verdana, sans-serif; 14 margin: 0; 15 box-sizing: border-box; 16} 17 18.clear { 19 clear: both; 20 /*floatの解除、ここがポイント*/ 21} 22 23.container { 24 width: 960px; 25 margin: 0 auto; 26 padding: 40px 0; 27} 28 29/*main*/ 30.lookup { 31 width: 230px; 32 float: left; 33 /* background-color: blue; */ 34} 35 36.hotels { 37 width: 730px; 38 /* background-color: #dcdcdc; */ 39 float: right; 40} 41 42.mainrequirements { 43 margin-bottom: 50px; 44} 45 46.mainrequirements span { 47 text-align: center; 48 cursor: pointer; 49 display: inline-block; 50 width: 28.9%; 51 border: solid 1px #808080; 52 padding: 10px 15px; 53 font-weight: bold; 54 color: #808080; 55} 56 57.mainrequirements .selected { 58 border: solid 1px #1e90ff; 59 background-color: #1e90ff; 60 color: #ffffff; 61 font-weight: bold; 62} 63 64.hotel { 65 box-shadow: 0 0 8px #808080; 66} 67 68.hotel:not(:last-child) { 69 margin-bottom: 40px; 70} 71 72.hotelpicks { 73 float: left; 74} 75 76/*hotelinfo*/ 77.hotelinfo { 78 float: right; 79 width: 400px; 80} 81 82.hotelname { 83 margin-bottom: 50px; 84} 85 86.hotelinfo .tags { 87 width: 350px; 88 margin-bottom: 50px; 89} 90 91.hotelinfo .tags span { 92 border: solid 1px #228b22; 93 display: inline-block; 94 width: 120px; 95 text-align: center; 96 padding: 5px; 97 border-radius: 3px; 98 font-weight: bold; 99 color: #228b22; 100} 101 102.hotelinfo .tags span:not(:last-child) { 103 margin-right: 10px; 104 margin-bottom: 5px; 105} 106 107.hotelinfo .rating { 108 width: 350px; 109 font-size: 22px; 110 font-weight: bold; 111 margin-bottom: 50px; 112 position: relative; 113} 114 115/*上手くいっている部分*/ 116.rating .rateposition { 117 position: absolute; 118 right: 0px; 119} 120 121.rating .rate { 122 display: inline-block; 123 font-weight: bold; 124 background-color: #1e90ff; 125 color: #ffffff; 126 text-align: center; 127 margin-left: 5px; 128 padding: 3px 5px; 129 border-radius: 2px; 130} 131 132.hotelinfo .price { 133 /*反映されないbackground*/ 134 /* background-color: red; */ 135 width: 350px; 136 /* background-color: #808080; */ 137 height: 100px; 138 font-size: 22px; 139 font-weight: bold; 140 position: relative; 141} 142 143/*問題の部分*/ 144.price span { 145 display: inline-block; 146 color: #cd5c5c; 147 position: absolute; 148 right: 0px; 149 bottom: 0px; 150} 151

追記
WIFI無料などの文字崩れは設定している、widthをなくすことにより解決しました。
以前画像の隙間は未解決です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1行ごとにHTMLから離脱せず、
なるべくブロック化するべき。
HTMLからの離脱に伴って、不要な改行コードや空白文字で隙間ができます。
隙間ができている箇所の、
webブラウザでのHTMLソース表示をして、
もとのphpと比較してください。
そして不要な空白文字や改行文字が出ないように工夫します。

例えば:

<div class="hotel"> <div class="hotelpicks"> <?php foreach ($hotelsPics as $pic): ?> <?php if (($hotel['hotel_id'] == $pic['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $pic['country_code'])): ?> <div class="mainpick"> <img src="imgs/<?php echo $pic['main_pics']; ?>" width="300" height="300" alt=""> </div>

インデントした位置にHTMLからの離脱を設けてあるんだが、
そういう箇所がHTML上に余計な空白や改行コードとして出力されてしまう。
phpファイル編集の可読性が若干犠牲になっても

<div class="hotel"> <div class="hotelpicks"> <?php foreach ($hotelsPics as $pic): if (($hotel['hotel_id'] == $pic['hotel_id']) && ($hotel['country_code'] == $pic['country_code'])): ?> <div class="mainpick"> <img src="imgs/<?php echo $pic['main_pics']; ?>" width="300" height="300" alt=""> </div>

などとすることで余計な空白や改行コードを出力することを抑え込むことができる。

投稿2019/02/11 01:06

編集2019/02/11 06:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/02/11 05:16

1行ごとにHTMLから離脱せず、 なるべくブロック化するべき。 とはどういう意味でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 06:54

回答内に具体例を示して補足しました。
Chandler_Bing

2019/02/11 07:31

ありがとうございます。 <?php foraeach(): ?> <?php if(): ?> <?php endif: ?> <?php endforeach ?> ではなく、 <?php foraeach(): if(): ?> <?php endforeach ?> ということですか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 07:34

ヒアドキュメントでやっちゃえばよくね?(関係のない改行を含まない)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 10:45

phpのコードが連続するところで、いちいち行単位で離脱する必要はない、って意味。 行単位でHTMLからの離脱をする発送でいるうちは、なかなか気づけないと思われる。 ヒアドキュメントも使いこなしができると便利ですよねー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問