質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2059閲覧

小計を分けたいです マクロです

iwabuchi178

総合スコア14

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 10:01

前提・実現したいこと

請求書の内訳を作成中です。
F列に金額
H列に区分

区分ごとの小計を出すのに、グループ化して集計する
SubTotalを使用しました。

小計金額が30万を超えた場合には、再度小計をすることはできるのでしょうか??
質問の意味が分かりづらくてすいません。
区分Cのように小計が30万を超えてしまったら30万以下になるように分けたいのです。
これで大丈夫かわかりません。読みづらかったらすいません。
初めての質問で書き方も

区分  小計 処理
区分A 10万 OK
区分B 20万 OK

区分C 40万 NG 
区分C 29万 OK
区分C 11万 OK

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

sub test()
'表をグループ化し小計

'セルA6を含めた範囲を指定 Range("A6").CurrentRegion.Subtotal _ GroupBy:=8, Function:=xlSum _ , TotalList:=6 '8列目(H列 Date)をグループ化し、 '6列目(F列 Quantity)の合計を集計

End Sub

イメージ説明

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に関数を使って思惑のグループ別合計を求めていく方法を考えてみました。

自分と同じ区分の合計をI列に求めます。その合計を300,000で割った商の小数点以下切り上げの値をJ列に求めます。J列が2以上だったら同区分内でどこで区切ればよいかを決定します。

とりあえず、区分内の累計を求めるには次のようにします。
K列に明細行の連続番号を振ります。L列にSUMIFS関数を用いて自分の番号以下かつ自分と同じ区分の金額を合計します。明細が1000行以下だとして、L6セルに入る式は、
=SUMIFS($F$6:$F$1005,$K$6:$K$1005,"<="&K6,$H$6:$H$1005,H6)
その累計を見極めて修正版の区分をM列に振ります。

以上の説明はVBAに頼らずにセルを埋めていく方法ですが、VBAで処理したければ、範囲を自動的に確認してWorksheetFunctionメソッドを用いて、Sheet(2)ででも都合のよい列に埋めていけばいいでしょう。

投稿2019/02/16 16:23

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwabuchi178

2019/02/20 04:09

seastar3 関数も含め、WorksheetFunctionも勉強したいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問