質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2840閲覧

仮想サーバ上にブラウザ接続したい

prg_fguq

総合スコア16

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 04:17

現在、ローカル開発環境の構築をしています。

ドットインストールや様々なサイトを見ながら、
・ホストOS(Windows10)内に、ゲストOS(CentOS6)を構築
・Apacheを導入し仮想webサーバ立ち上げ
・iptableの設定を変更し、80番のポートを開放

というところまで進めたのですが、その先の、

・仮想webサーバ上のファイルにホストOSのブラウザでアクセスする

というところで躓いています。
仕組みも理解できていないのでそもそもブラウザのアドレス欄には何を入力すればよいのかがわかりません…。
IPアドレスでしょうか、サーバーネームでしょうか。その場合それらをどう調べたらいいのでしょうか。

ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/02/10 08:32

何故Centos7じゃないのでしょう?
prg_fguq

2019/02/11 01:03

ドットインストールの動画で6を入れていたから、ですね…。 7があるのは後に知りましたが、7にするとどう変わるのか、7にするメリットなどをまだ把握していないので、そのままです。
scsi

2019/02/11 01:53

Centos6はサポートがあと2年で終了するので新たに勉強する環境に使うのは不適切かなと思いました!
prg_fguq

2019/02/11 01:55

そ、そうなんですね…!知らなかったです。 勉強がてらCentOS7の環境も構築してみようと思います! ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

VirtualBoxを初心者が使っている時にハマりやすいポイントですが、HostOnlyAdapterをくっつけておかないとホスト↔ゲストの通信はできませんよ。
VirtualBoxの仮想マシン個別のネットワーク設定でホストオンリーアダプタが入っているか確認してください。

ホストOSでコマンドプロンプトからifconfigコマンドを投げるとVirtualBox Host-Only Networkとかが出てくるはずなので、そいつのIPアドレス宛にhttp://10.0.1.1とかやると行けるはずです。
SELinuxも切るか適切に設定してくださいね。

投稿2019/02/10 06:44

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prg_fguq

2019/02/11 01:05

HostOnlyAdapterというものが必要なのですね…。知りませんでした。早速確認してみます! 回答ありがとうございます!
guest

0

ゲストOSのIPアドレス設定をどうしたかに依りますが、記憶が無いと言うことは、DHCPで自動取得でしょうね。
ゲストOS上で、ifconfigとすると、inet addr:という欄にIPアドレスが表示されますので、それをつかって、http://IPアドレスとブラウザに入力します。

ネットワーク設定がうまくできていることが前提です。

投稿2019/02/10 04:40

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prg_fguq

2019/02/11 01:06

具体的な方法で助かります!早速試してみます。 ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問