質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

5008閲覧

相関係数が計算できない

_hh

総合スコア79

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 00:03

編集2019/02/10 00:04

マーケティング関連の分析をしておりまして、二つのpd.DataFrameの特定の列(ある商品の販売数)について、Numpy配列にして相関を取ろうとしますが、以下のエラーが出てしまいます。

Python3

1array_1 = np.array(df_247996_42392[['販売数']]) 2array_2 = np.array(df_247996_42414[['販売数']]) 3 4 5ans = np.corrcoef(array_1,array_2) 6print(ans)

【結果】
[[nan nan nan ... nan nan nan]
[nan nan nan ... nan nan nan]
[nan nan nan ... nan nan nan]
...
[nan nan nan ... nan nan nan]
[nan nan nan ... nan nan nan]
[nan nan nan ... nan nan nan]]
原因について、ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

[['販売数']]['販売数']では?

Python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4df1 = pd.DataFrame({'count':[1,2]}) 5df2 = pd.DataFrame({'count':[6,4]}) 6 7ans = np.corrcoef(np.array(df1[['count']]),np.array(df2[['count']])) 8print(ans) 9""" 10[[nan nan nan nan] 11 [nan nan nan nan] 12 [nan nan nan nan] 13 [nan nan nan nan]] 14""" 15 16ans = np.corrcoef(np.array(df1['count']),np.array(df2['count'])) 17print(ans) 18""" 19[[ 1. -1.] 20 [-1. 1.]] 21"""

投稿2019/02/10 01:50

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_hh

2019/02/10 01:55

解決しました!有難うございます!
guest

0

想像ですが、array_1array_2の中にNaNがあるからでしょうか。

投稿2019/02/10 01:37

kts_h

総合スコア207

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_hh

2019/02/10 01:48

ご連絡有難うございます。NaNはありませんでした。 printしてみたところ、 [[18] [25] [ 7] [11] ・・・の様になっておりました。本来、2つの配列間の相関係数行列ですので、 2行2列の行列が帰るはずなのに、30×30ほどの行列が返されているのも謎です。。 あまり詳しくないのですが、Pythonには、1要素の配列が30個ある、 というように解釈されてしまっているのかな、、と推測しました。 30要素の配列が2個ある、というようにPythonに解釈させて、2行2列の相関係数行列を 返して欲しいのですが、どのようにしたら、それができるでしょうか? 全く分かりません。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問