質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

16618閲覧

どこでクラッシュしているのか教えてください泣

kuda

総合スコア15

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/09 09:31

編集2019/02/10 10:20
swift ```### 前提・実現したいこと ここに質問の内容を詳しく書いてください。 アプリ開発を初めて1っヶ月の初心者です。先日Appstoreにアプリを申請したところ、起動時にクラッシュすると言う理由でリジェクトされてしまいました。 しかし、Xcordのシミュレーターや実機(iphone6)でアプリを立ち上げてもクラッシュせずに使えます。 そこでAppleから送られてきた、クラッシュレポート解析したところ、Thread 0 がクラッシュしてました、 しかしここからどうコードを直していいかわかりません。どのようにコードを見ればいいのでしょうか? (アプリ名 Nezumi) ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

### 該当のソースコード {"app_name":"Nezumi","timestamp":"2019-02-05 05:28:28.88 +0800","app_version":"3.5","slice_uuid":"1ddd3c3c-7d7e-3f5d-bef9-0627653b0970","adam_id":1451072255,"build_version":"1","bundleID":"com.Kentoto.Nezumi","share_with_app_devs":false,"is_first_party":false,"bug_type":"109","os_version":"iPhone OS 12.1.3 (16D39)","incident_id":"DFC983E5-47CB-4C5F-A0B3-DEC63C34C107","name":"Nezumi"} Incident Identifier: DFC983E5-47CB-4C5F-A0B3-DEC63C34C107 CrashReporter Key: 20665f8292a506095b27b0e43c92e0ec6aec25b1 Hardware Model: xxx Process: Nezumi [5850] Path: /private/var/containers/Bundle/Application/D4D694CF-569A-4102-A45E-C31811C96BD0/Nezumi.app/Nezumi Identifier: com.Kentoto.Nezumi Version: 1 (3.5) AppStoreTools: 10B63 Code Type: ARM-64 (Native) Role: Non UI Parent Process: launchd [1] Coalition: com.Kentoto.Nezumi [2900] Date/Time: 2019-02-05 05:28:28.7971 +0800 Launch Time: 2019-02-05 05:28:28.5482 +0800 OS Version: iPhone OS 12.1.3 (16D39) Baseband Version: n/a Report Version: 104 Exception Type: EXC_CRASH (SIGABRT) Exception Codes: 0x0000000000000000, 0x0000000000000000 Exception Note: EXC_CORPSE_NOTIFY Triggered by Thread: 0 Application Specific Information: abort() called Last Exception Backtrace: 0 CoreFoundation 0x1c32ecec4 __exceptionPreprocess + 228 1 libobjc.A.dylib 0x1c24bda50 objc_exception_throw + 55 2 CoreFoundation 0x1c3202b3c +[NSException raise:format:arguments:] + 103 3 Foundation 0x1c3cf11d0 -[NSAssertionHandler handleFailureInMethod:object:file:lineNumber:description:] + 111 4 UIKitCore 0x1f02032bc -[UIApplication _runWithMainScene:transitionContext:completion:] + 2679 5 UIKitCore 0x1efa9e93c __111-[__UICanvasLifecycleMonitor_Compatability _scheduleFirstCommitForScene:transition:firstActivation:completion:]_block_invoke + 783 6 UIKitCore 0x1efaa75bc +[_UICanvas _enqueuePostSettingUpdateTransactionBlock:] + 159 7 UIKitCore 0x1efa9e5b8 -[__UICanvasLifecycleMonitor_Compatability _scheduleFirstCommitForScene:transition:firstActivation:completion:] + 239 8 UIKitCore 0x1efa9ef58 -[__UICanvasLifecycleMonitor_Compatability activateEventsOnly:withContext:completion:] + 1075 9 UIKitCore 0x1efa9d058 __82-[_UIApplicationCanvas _transitionLifecycleStateWithTransitionContext:completion:]_block_invoke + 771 10 UIKitCore 0x1efa9cd04 -[_UIApplicationCanvas _transitionLifecycleStateWithTransitionContext:completion:] + 431 11 UIKitCore 0x1efaa1ec4 __125-[_UICanvasLifecycleSettingsDiffAction performActionsForCanvas:withUpdatedScene:settingsDiff:fromSettings:transitionContext:]_block_invoke + 219 12 UIKitCore 0x1efaa2e24 _performActionsWithDelayForTransitionContext + 111 13 UIKitCore 0x1efaa1d7c -[_UICanvasLifecycleSettingsDiffAction performActionsForCanvas:withUpdatedScene:settingsDiff:fromSettings:transitionContext:] + 247 14 UIKitCore 0x1efaa6c68 -[_UICanvas scene:didUpdateWithDiff:transitionContext:completion:] + 367 15 UIKitCore 0x1f020134c -[UIApplication workspace:didCreateScene:withTransitionContext:completion:] + 539 16 UIKitCore 0x1efdec244 -[UIApplicationSceneClientAgent scene:didInitializeWithEvent:completion:] + 363 17 FrontBoardServices 0x1c5d239d4 -[FBSSceneImpl _didCreateWithTransitionContext:completion:] + 443 18 FrontBoardServices 0x1c5d2e79c __56-[FBSWorkspace client:handleCreateScene:withCompletion:]_block_invoke_2 + 259 19 FrontBoardServices 0x1c5d2de94 __40-[FBSWorkspace _performDelegateCallOut:]_block_invoke + 63 20 libdispatch.dylib 0x1c2d26484 _dispatch_client_callout + 15 21 libdispatch.dylib 0x1c2cc9e10 _dispatch_block_invoke_direct$VARIANT$mp + 223 22 FrontBoardServices 0x1c5d62a9c __FBSSERIALQUEUE_IS_CALLING_OUT_TO_A_BLOCK__ + 39 23 FrontBoardServices 0x1c5d62728 -[FBSSerialQueue _performNext] + 415 24 FrontBoardServices 0x1c5d62d44 -[FBSSerialQueue _performNextFromRunLoopSource] + 55 25 CoreFoundation 0x1c327d1f0 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE0_PERFORM_FUNCTION__ + 23 26 CoreFoundation 0x1c327d170 __CFRunLoopDoSource0 + 87 27 CoreFoundation 0x1c327ca54 __CFRunLoopDoSources0 + 175 28 CoreFoundation 0x1c3277920 __CFRunLoopRun + 1039 29 CoreFoundation 0x1c32771f0 CFRunLoopRunSpecific + 435 30 GraphicsServices 0x1c54f0584 GSEventRunModal + 99 31 UIKitCore 0x1f0204c00 UIApplicationMain + 211 32 Nezumi 0x1027bde1c 0x1027b8000 + 24092 33 libdyld.dylib 0x1c2d36bb4 start + 3 Thread 0 name: Dispatch queue: com.apple.main-thread Thread 0 Crashed: 0 libsystem_kernel.dylib 0x00000001c2e83104 __pthread_kill + 8 1 libsystem_pthread.dylib 0x00000001c2eff020 pthread_kill$VARIANT$mp + 380 2 libsystem_c.dylib 0x00000001c2ddad78 abort + 140 3 libc++abi.dylib 0x00000001c24a4f78 __cxa_bad_cast + 0 4 libc++abi.dylib 0x00000001c24a5120 default_unexpected_handler+ 8480 () + 0 5 libobjc.A.dylib 0x00000001c24bde58 _objc_terminate+ 28248 () + 124 6 libc++abi.dylib 0x00000001c24b10fc std::__terminate(void (*)+ 57596 ()) + 16 7 libc++abi.dylib 0x00000001c24b1188 std::terminate+ 57736 () + 84 8 libdispatch.dylib 0x00000001c2d26498 _dispatch_client_callout + 36 9 libdispatch.dylib 0x00000001c2cc9e10 _dispatch_block_invoke_direct$VARIANT$mp + 224 10 FrontBoardServices 0x00000001c5d62a9c __FBSSERIALQUEUE_IS_CALLING_OUT_TO_A_BLOCK__ + 40 11 FrontBoardServices 0x00000001c5d62728 -[FBSSerialQueue _performNext] + 416 12 FrontBoardServices 0x00000001c5d62d44 -[FBSSerialQueue _performNextFromRunLoopSource] + 56 13 CoreFoundation 0x00000001c327d1f0 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE0_PERFORM_FUNCTION__ + 24 14 CoreFoundation 0x00000001c327d170 __CFRunLoopDoSource0 + 88 15 CoreFoundation 0x00000001c327ca54 __CFRunLoopDoSources0 + 176 16 CoreFoundation 0x00000001c3277920 __CFRunLoopRun + 1040 17 CoreFoundation 0x00000001c32771f0 CFRunLoopRunSpecific + 436 18 GraphicsServices 0x00000001c54f0584 GSEventRunModal + 100 19 UIKitCore 0x00000001f0204c00 UIApplicationMain + 212 20 Nezumi 0x00000001027bde1c 0x1027b8000 + 24092 21 libdyld.dylib 0x00000001c2d36bb4 start + 4 ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakeOne

2019/02/10 02:53

質問に提示されている「Thread 0 name:〜」の行の前にたくさんの情報がありませんか? そっちの情報の方が重要です。まずは、その情報を提示してもらわないと何もコメントできないと思います。
kuda

2019/02/10 10:21

そうなんですね!ご指摘ありがとうございます。すぐに付け加えました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

Exception TypeEXC_CRASH (SIGABRT)で、
Application Specific Informationabort() called
と書かれていますから、メモリ不足とかのリソース的な問題ではなく、
アプリの処理がおかしいためクラッシュしたのだということはわかります。

このアプリがどんなアプリでどんな処理をしているか私は知らないので、
このクラッシュレポートだけでそれ以上のことはあまりわかりませんが、
Xcodeで実行させて再現するなら、もっと多くのデバッグ情報が得られると思うので、
クラッシュレポートの情報を元に、条件を合わせてXcode上で再現させることを
考えた方が良さそうに思います。

それで、このクラッシュが発生した機種が書かれている
Hardware Modelを見たところ xxxとなっているのですが、
本当に xxxと書かれていたのですか?

通常ここには、
https://qiita.com/YumaInaura/items/31838a72678fa09d7e19
の「InternalName」に書かれてあるモデル名(例えばiPhoneXRなら、iPhone11,8)
が書かれていると思うのですが。

そこにモデル名が書かれているなら、その機種で動作するか確認すべきと思います。
もし実機がないなら、せめてシミュレータでその機種の確認をすべきです。
(というか、シミュレータを使って全画面サイズの動作確認は最低限しておくべきと思います。)

投稿2019/02/10 14:10

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuda

2019/02/10 15:39

本当に丁寧な回答ありがとうございます。今TakeOneさんに言われたように、再度全機種で確認したところiPad11インチでどうやらクラッシュが起きていたみたいです。それを踏まえてもう一度、クラッシュレポートと照らし合わせて見ようかと思います。この度は本当に助かりました。ありがとうございます。
kuda

2019/02/10 15:39

本当に丁寧な回答ありがとうございます。今TakeOneさんに言われたように、再度全機種で確認したところiPad11インチでどうやらクラッシュが起きていたみたいです。それを踏まえてもう一度、クラッシュレポートと照らし合わせて見ようかと思います。この度は本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問