質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.60%

cssが認識されない理由

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 794

score 23

<?php get_header(); //header.phpを取得 ?>

  <div id="content" class="clearfix">
    <aside>
      <?php get_sidebar(); //sidebar.phpを取得 ?>
    </aside>

    <div id="errorMessage" class="clearfix">
        <h1>404 ERROR. PAGE NOT FOUND.</h1>
        <span><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>">トップに戻ります</a></span>

        <label class="article404">
              <?php
              // --------- 新着情報を3件表示 ---------
              $args = array(
                'category_name'  => 'staff',  // カテゴリー「staff」を読み込む
                'posts_per_page' => 3        // 表示数 3件
              );
              $the_query = new WP_Query( $args );// 新規WP query を作成 変数args で定義したパラメータを参照
              if ( $the_query->have_posts() ) :
              // ここから表示する内容を記入
              ?>

              <section class="section404">
                <h2 class="section-title">NEWS</h2>
                <ul class="news-list">

                <?php while ( $the_query->have_posts() ) : $the_query->the_post();
                // -------- ここから繰り返し---------- ?>

                  <li>
                    <span class="date"><?php the_time('Y.m.j'); ?></span>
                    <span class="label-info">お知らせ</span>
                    <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a>
                  </li>

                <?php // -------- 繰り返しここまで-----------
                endwhile; ?>

                </ul>
                <div class="center">
                    <a href="<?php echo home_url(); ?>/category/news/" class="btn btn-default">お知らせ</a>
                </div>
              </section>

              <?php
              // -------- 新着情報WP_query終了-----------
              wp_reset_postdata();
              endif;
              ?>


        </label>
    </div>
  </div>





<?php get_footer(); //footer.phpを取得 PHPで終了するので閉じタグは不要です
@charset "utf-8";



#errorMessage {
    width: 700px;
    float: right;
    margin-top: 30px;
}


.article404 .section404 {
    color: #ffbe00;
    margin-top: 300px;
}


すごく単純なコードだとおもいますが、404エラーの際に表示されるテンプレートです。
エラー文言と、その下に投稿記事を3つ表示させています。

しかしこのarticle sectionに対してcssが効かずに困っています。

補足なのですが、このarticle
実はpage.phpの固定ページテンプレートで使ってまして、idもclassも指定しておりません。
なのでstyle.cssには

article {


}
という風に書いてあるんですが、これがいけなかったりしますでしょうか?

問題の部分を装飾しているcssを追記します

/* Content
   ========================================================================== */

#content {
  width: 900px;
  margin: 30px auto;
}

aside {
  float: left;
  width: 200px;
}

aside section {
  margin-bottom: 20px;
}

article {
  float: right;
  width: 700px;
}

article section {
  margin-bottom: 40px;
}

article h2 {
  color: #ffbe00;
}

article h3 {
  color: #888;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

/*         ↓ 全角スペースを半角にしましょう */
.article404 .section404 {
    color: #ffbe00;
    margin-top: 300px;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/09 14:38

    最初に提示された部分が含まれていませんね。書かれていないコードは認識も実行もされません。
    情報を小出しにしたい気分はわかりますが、問題の解決にはつながらないので私は否定的です。(全体コードが膨大でteratailの文字制限にかかる事もあるとは思いますが、そう書かれていなければ回答者にはわかりません)

    > デベロッパーツールで見てみたんですが、どうも認識すらされていないようで
    読み込んでいるCSSファイルのリストもデベロッパーツールで確認が出来るので、そもそも読み込まれているか確認しましょう。

    キャンセル

  • 2019/02/09 17:17

    横からスミマセン。
    「kei344」さんのご指摘のように全角スペースが、まだ残っているのでは?
    <label class="article404">にもあります。全体を見直されると良いかもです。

    キャンセル

  • 2019/02/09 18:31 編集

    kei344さんへ

    追記した部分はstyle.cssに
    もともとの部分は404.cssに書いてあります
    errorMessage{
    }
    の部分は適応されていたので、読み込まれてはいる認識でした。

    kei344さん、yoshinaviさんへ
    ありがとうございます。
    原因がわかりました。
    label class=""の部分の全角が原因で、idもclassも有効になっておらず
    cssが効かなかったんだと思います。
    全角を半角にしたところ正常に表示されました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る