質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

298閲覧

HTMLデザインCSS

Chandler_Bing

総合スコア673

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 18:46

以下のHTMLのmain.containerのレイアウトを画像のようにしたいです
イメージ説明
こちらが現在の画像です。
イメージ説明
実現したいのは見本の左半分のinput等の配置です。全ての要素がボックスに入ってそのいっぱいまで広がっている感じです。

それを実現する為に、HTML側でmainformをdivで囲み、CSSではwidthを500Pxに設定しました。
あとはdisplayをinlineにしたり、spanをpに変えたりと色々しましたが、上手く行きません。ヒント、解決策を教えてください。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Travelers公式サイト</title> 7 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.13/css/all.css" integrity="sha384-DNOHZ68U8hZfKXOrtjWvjxusGo9WQnrNx2sqG0tfsghAvtVlRW3tvkXWZh58N9jp" crossorigin="anonymous"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/index.css"> 10 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 11 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.11.4/jquery-ui.min.js"></script> 12 <link rel="stylesheet" href="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/ui-lightness/jquery-ui.css"> 13</head> 14 15<body> 16 <header> 17 18 </header> 19 20 <main> 21 <div class="container"> 22 23 <div class="mainform"> 24 <form action="" method="post"> 25 <span><input type="text" name="" value="" placeholder="目的地など"></span> 26 <span> 27 <input class="departuredate" stype="text" name="" value="" placeholder="出発日"> 28 <input class="returndate" type="text" name="" value="" placeholder="出発日"> 29 </span> 30 <span><input type="text" name="" value=""><span id="btn" class="disabled btn">検索する</span> 31 </span> 32 </form> 33 </div> 34 35 <div class="mainimg"> 36 <img src="imgs/images.jpeg" width="250" height="250" alt=""> 37 </div> 38 </div> 39 40 <div class="clear"></div> 41 42 </main> 43 44 <div class="voices"> 45 <div class="container"> 46 47 </div> 48 </div> 49 50 <footer> 51 <div class="container"> 52 53 </div> 54 </footer> 55 <script> 56 $(function() { 57 $('.departuredate').datepicker(); 58 $('.returndate').datepicker(); 59 }); 60 </script> 61</body> 62 63</html>

CSSも触りましたが、グチャグチャになった為、最低限だけ残してあります。
色々触ったので、貼り付けた画像と同じレイアウトにはなっていません。

* { margin: 0; padding: 0; /*全要素のマージン・パディングをリセット*/ } h1, h2, h3, h4, h4, h6, p { margin: 0; padding: 0; } body { font-family: Verdana, sans-serif; margin: 0; box-sizing: border-box; } .container { width: 960px; margin: 0 auto; padding: 40px 0; } .clear { clear: both; /*floatの解除、ここがポイント*/ } header { height: 65px; } /*main*/ main { color: #fff; background: url(../imgs/bg.png); background-size: cover; } main .container { position: relative; } .mainimg img{ border-radius: 50%; position: absolute; top:20px bottom: 20px; right: 0; } /* .mainimg { float: right; } .mainform { float: left; } */ input { border-radius: 2px; width: 300px; height: 40px; font-size: 20px; } .btn { background-color: #1e90ff; color: #ffffff; padding: 10px 15px; font-size: 20px; margin-left: 15px; cursor: pointer; } .lookup:not(:last-child) { margin-bottom: 40px; } .lookup:not(:last-child) { margin-bottom: 40px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/02/10 01:36

提示のコードは、「現在の画像」のコードでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご提示されているコードを拝見する限りではレスポンシブレイアウトにはなっていないようですが、レスポンシブであるかないかに関わらず、ボックスの要素いっぱいに配置するには、外枠(この場合例えば.mainform)の幅を指定したら、中の要素はwidth:100%;とするのが基本かと思います。
あと、各要素の横幅はpxで指定するより%などの単位で指定した方がコンテンツ量の増減に柔軟に対応できます。
今はどのブラウザでもサイトのソースがどうなっているか、スタイルがどう設定されているか見ることができますので、もしまだご覧になっていなかったら一度お試しください。
MacのFirefoxの場合 ツール>ウェブ開発>インスペクター、Chromeの場合設定メニューから その他のツール>デベロッパーツールというのがあります。(Windows機が今手元にないのでWindowsでも同じかどうかはわかりません。)EdgeではF12で表示されるはずです。
これらのツールを使うと、ブラウザ上でcssやhtmlを自分で書き換えたり特定のスタイルを外してみたりして、それによってどう変わるか試してみることもできるので勉強になりますよ。

投稿2019/02/08 20:38

編集2019/02/08 22:12
cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/02/09 07:27

ありがとうございます。 <span><input type="text" name="" value=""><span id="btn" class="disabled btn">検索する</span> の部分ですが、これを画像のようにmainformにいっぱいに広げる為には、 spanをinline=blockで50%をそれぞれに設定すれば良いですか。
cerfweb

2019/02/11 11:44

子要素の横幅を半々で割り当てたいのならばwidth:50%;で基本的には大丈夫かと思います。 あと、本来の書き方からすると、spanではなくdivで括った方がいいでしょうね。spanはインライン要素で、文章中の一部に何らかのスタイルを適用したい時などに使うものとされているようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問