質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

513閲覧

Excel2010での新元号の表示について

ware

総合スコア27

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 07:48

オフラインで使用している、Windows7(32bit) Office2010の端末があります。
新元号の対応をどのようにすべきか手順をまとめているのですが、マイクロソフトのサポートページを参考に対応してもExcelで新元号が表示されず困っています。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4478844/updates-for-may-2019-japanese-era-change-for-office
何か手順に漏れがあるのでしょうか?

##行ったこと
1.以下のパッチの適用を行いました。
Microsoft Office 2010 Service Pack 2 (32bit版)
KB4461579(32bit版)
KB4462157(32bit版)

→適用後にExcelのバージョン情報を確認したところ、14.0.7288.5001となっていました。

2.レジストリに新元号の情報を追加しました
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras]
"2019 05 01"="新号_新_TestEra_E"

##確認したこと
Windowsのカレンダーを和暦表示にして見ると、2019年5月以降に新しい元号が表示されることは確認できました。
しかし、Excelのセルに2020/01/01と入力し、書式設定を[gggyy"年"mm"月"dd"日"]としても、平成32年01月01日と表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ware

2019/02/08 08:16

PineMatsuさん、情報ありがとうございます。 問題となった「KB4461627」は、ダウンロードできないようになったみたいですね。 検証中に固まる等の現象は、起きませんでした。 修正されたのではなく対応中で、まだ元号は表示できないってことなんですかね…。 試しに、最新のWindowsUpdateのあたったWin10、Office2019の環境(レジストリも登録しました)にOffice2010の検証で使ったExcelをもってきて、新元号が表示されるか見てみましたが、新元号は表示されませんでした。
PineMatsu

2019/02/08 08:26

会社のPCにはExcel2013が入ってますが、同じようにやっても平成32年と出ますね。(Windows7です) 2/7にWindows UpdateでOffice関係のアップデートがありましたが、まだなのかもしれません。 私のところでは和暦はあまり使用していないのであまり影響はないですが・・・。
ware

2019/02/08 08:45

確認までしてくださり、ありがとうございます。 試しにWin10 Office2016の環境でもやってみたのですが、新元号が表示できませんでした。 Excel2010、2013、2016、2019でダメとなると、Excelのバージョンの問題ではなさそうですね。 もう少し手順に漏れがないか調べて、見つからなければ、Microsoftの情報を待つことにします。
guest

回答3

0

解決済みになってますが、以下のサイトに「新元号対応 日付変換関数」のマクロコードがありました。もしよろしければどうぞ。

新元号対応 日付変換関数 [ EraFormat / EraCDate ]

投稿2019/02/14 03:49

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ware

2019/02/14 10:11

ありがとうございます。 元号を表示する為にVBAを使うようなシステムは提供していないので大丈夫だと思いますが、お客さんが独自に作っていたりすると影響が出ますねぇ…考慮から漏れてました。 参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

レジストリによる設定は、Windows OS そのものの対応であって、Excel などの Office は別の方法でデータを持っているのでしょう。

おそらく、4月のマンスリーアップデートでデータが降ってきて対応するのではないかと思われます。

※ちなみにコマンドプロンプトは追随します

投稿2019/02/08 09:24

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ware

2019/02/12 01:12

お礼が遅くなってしまい、すいません。 レジストリの設定は、Officeには適用されないのですね。 オフラインで使用している端末が多いため、今月中に対応準備とスケジュールを確定をしておきたかったのですが…こまった…。 まぁ、こればっかりは仕方ないので、アップデート内容を確認しつつ、待つことにします! 回答ありがとうございます。
guest

0

こちらが参考にならないでしょうか。

投稿2019/02/08 08:22

syncrock

総合スコア209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ware

2019/02/08 08:33

情報ありがとうございます。 同じ手順を踏んでいるように見えるのですが…表示されません…うぐぐ。 Office2010の不具合の件で、何か変わったのかもしれないですね。 Win10 Office2016の環境があるのでそちらでも試してみることにします。
ware

2019/02/08 08:47

Win10 Office2016の環境でもダメでした…。 手順に漏れがないか、もう少し調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問