質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

227閲覧

Ruby開発環境構築

yuta_kg

総合スコア24

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 07:38

編集2019/02/08 08:10

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
ruby in rails の開発環境を構築しています。インストール確認のために、http://192.168.33.10:3000/にアクセスしたのですが以下のようなエラーがブラウザ上で発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add `gem 'sqlite3'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord).

試したこと

sqlite3を最新バージョン(1. 4. 0)に更新しました。
sqlite3がインストールされていることを、bundle listで確認しました。

インストール方法: https://www.sejuku.net/blog/39936#CentOS-2
上記のサイトを参考に仮想環境をvirtual box, vagrant で構築しruby on railsのインストールを試みた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.4.2p198 (2017-09-14 revision 59899) [x86_64-linux]
Bundler version 2.0.1
Rails 5.1.6.1
以下、bundler listで表示されるものです

  • actioncable (5.1.6.1)
  • actionmailer (5.1.6.1)
  • actionpack (5.1.6.1)
  • actionview (5.1.6.1)
  • activejob (5.1.6.1)
  • activemodel (5.1.6.1)
  • activerecord (5.1.6.1)
  • activesupport (5.1.6.1)
  • addressable (2.6.0)
  • arel (8.0.0)
  • bindex (0.5.0)
  • builder (3.2.3)
  • bundler (2.0.1)
  • byebug (10.0.2)
  • capybara (2.18.0)
  • childprocess (0.9.0)
  • coffee-rails (4.2.2)
  • coffee-script (2.4.1)
  • coffee-script-source (1.12.2)
  • concurrent-ruby (1.1.4)
  • crass (1.0.4)
  • erubi (1.8.0)
  • execjs (2.7.0)
  • ffi (1.10.0)
  • globalid (0.4.2)
  • i18n (1.5.3)
  • jbuilder (2.8.0)
  • libv8 (3.16.14.19)
  • listen (3.1.5)
  • loofah (2.2.3)
  • mail (2.7.1)
  • method_source (0.9.2)
  • mini_mime (1.0.1)
  • mini_portile2 (2.4.0)
  • minitest (5.11.3)
  • multi_json (1.13.1)
  • nio4r (2.3.1)
  • nokogiri (1.10.1)
  • public_suffix (3.0.3)
  • puma (3.12.0)
  • rack (2.0.6)
  • rack-test (1.1.0)
  • rails (5.1.6.1)
  • rails-dom-testing (2.0.3)
  • rails-html-sanitizer (1.0.4)
  • railties (5.1.6.1)
  • rake (12.3.2)
  • rb-fsevent (0.10.3)
  • rb-inotify (0.10.0)
  • ref (2.0.0)
  • ruby_dep (1.5.0)
  • rubyzip (1.2.2)
  • sass (3.7.3)
  • sass-listen (4.0.0)
  • sass-rails (5.0.7)
  • selenium-webdriver (3.141.0)
  • spring (2.0.2)
  • spring-watcher-listen (2.0.1)
  • sprockets (3.7.2)
  • sprockets-rails (3.2.1)
  • sqlite3 (1.4.0)
  • therubyracer (0.12.3)
  • thor (0.20.3)
  • thread_safe (0.3.6)
  • tilt (2.0.9)
  • turbolinks (5.2.0)
  • turbolinks-source (5.2.0)
  • tzinfo (1.2.5)
  • uglifier (4.1.20)
  • web-console (3.7.0)
  • websocket-driver (0.6.5)
  • websocket-extensions (0.1.3)
  • xpath (3.2.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/02/08 07:42

Gemfileの内容の追記をお願いします。
yuta_kg

2019/02/08 07:44

Gemfileの追記とはどうすればよいのですか?
kazto

2019/02/08 08:55 編集

Gemfileの内容をコピーし、質問に貼り付けてください、という意味でした。 が、vagrantを使用されているとのことで、回答いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、vagrant sshで仮想マシンにログインした上で、bundle installを行っていますでしょうか。
一番犯しがちなミスとして、vagrantの外でgemのインストールを行うことが挙げられます。


2019/2/8追記

現在、sqliteのgemパッケージv1.4.0が問題となっているようです。

https://stackoverflow.com/questions/54527277/cant-activate-sqlite3-1-3-6-already-activated-sqlite3-1-4-0

Gemfileにて、以下のように1.3.6を使用するよう指定してみてはいかがでしょうか。

Gemfile

1gem 'sqlite3', '~> 1.3.6'

投稿2019/02/08 08:52

編集2019/02/08 11:48
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta_kg

2019/02/08 09:10

仮想マシンにログインした上で行いました
kazto

2019/02/08 09:47

では、次に、rails serverを起動した時のコマンドを確認させてください。
yuta_kg

2019/02/08 12:34

rails s と打ちました
yuta_kg

2019/02/08 12:55

仮想環境ではなく、直接開発環境を作ってみました。gemfileの中のsqlite3のversionを1.3.8にしたら出来ました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問