質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2250閲覧

could not find driver エラー

Roo

総合スコア55

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 06:39

編集2019/02/08 06:44

前提・実現したいこと

課題実施中:login機能の作成
実施:さくらのvps
DBにアクセスするコマンド pdoコマンド実施

発生している問題・エラーメッセージ

could not find driver

該当のソースコード

php

1<?php 2 3try{ 4 // 接続 5 $db = new PDO('mysql:host=www○○.ne.jp', '〇〇', '〇〇'); 6 echo 'データベース接続成功'; 7 // 切断 8 $db = null; 9} catch(PDOException $e){ 10 echo "データベース接続失敗" . PHP_EOL; 11 echo $e->getMessage(); 12 exit; 13} 14 15?>

###試したこと

$ php -m | grep pdo
pdo_sqlite

Mysqlがないのが原因?
その場合のコマンドをお教えいただきたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

●mysqlバージョン 5.6.41
●PHPバージョン 5.4.45

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OSがわからないのでLinux前提です。

bash

1php -m | grep pdo_mysql

と入力して何も表示されていないのを確認できるはず。

bash

1yum install php-mysql

でインストールできる。権限のエラーが出た場合は、sudo をつけて実行する。

投稿2019/02/08 06:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2019/02/08 06:45

お忙しい中ありがとうございます。 実施いたします 取り急ぎご返礼を。
Roo

2019/02/08 06:50

Error: Package: php-mysql-5.3.3-49.el6.x86_64 インストールができません。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 06:51

5.3.3 って出ているじゃん、PHPのバージョンと異なっていることが原因でしょ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 06:52

yum list installed | grep php で表示された内容を追記してください
Roo

2019/02/08 06:54

php.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-cli.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-common.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-devel.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-fpm.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-gd.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-mbstring.x86_64 5.4.45-15.el6.remi @remi php-pdo.x86_64 5.4.45-15.el6.remi
Roo

2019/02/08 06:55

失礼いたしました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 06:57

@remi これの意味は理解している? remi というレポジトリであなたはPHPをインストールしているのです。 あなた自身が、です。 ということはpdo_mysql もremiからインストールする必要があるということです
Roo

2019/02/08 07:29

yum install --enablerepo=remi,remi-php54 php-mysql 勉強不足すみません。 remiリポジトリの一旦調べます。。。 上記のコマンドで、remiからインストールできる認識ですが正しいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 07:31

合っているけど、どうせ間違っていてもエラーで違うよって教えてくれるんだし、試してみてくださいよ。 怖がって何もしないようでは成長しませんよ、。
Roo

2019/02/08 07:50 編集

phpのバージョンが異なっている場合の対象を教えてくださいませ [ etc]# yum install --enablerepo=remi,remi-php54 php-mysql Loaded plugins: fastestmirror, security Setting up Install Process Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * epel: ftp.jaist.ac.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi: ftp.riken.jp * updates: ftp.iij.ad.jp Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be installed --> Processing Dependency: php-pdo(x86-64) = 5.4.45-17.el6.remi for package: php --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) for pa Package mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs --> Running transaction check ---> Package mysql-community-libs.x86_64 0:5.6.41-2.el6 will be updated ---> Package mysql-community-libs.x86_64 0:5.6.43-2.el6 will be an update ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) for pa Package mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs ---> Package php-pdo.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated ---> Package php-pdo.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-17.el6.remi for package: --> Running transaction check ---> Package php-common.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-15.el6.remi for package: --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-15.el6.remi for package: --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-15.el6.remi for package: --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-15.el6.remi for package: --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-15.el6.remi for package: ---> Package php-common.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) for pa Package mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs --> Running transaction check ---> Package php.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated ---> Package php.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-cli.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated --> Processing Dependency: php-cli(x86-64) = 5.4.45-15.el6.remi for package: php ---> Package php-cli.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-fpm.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated ---> Package php-fpm.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-gd.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated ---> Package php-gd.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-mbstring.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated ---> Package php-mbstring.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) for pa Package mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs --> Running transaction check ---> Package php-devel.x86_64 0:5.4.45-15.el6.remi will be updated ---> Package php-devel.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be an update ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.45-17.el6.remi will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) for pa Package mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs --> Finished Dependency Resolution Error: Package: php-mysql-5.4.45-17.el6.remi.x86_64 (remi) Requires: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) Available: mysql-libs-5.5.61-1.el6.remi.x86_64 (remi) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) Available: mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 (remi) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) Available: mysql-libs-5.1.73-8.el6_8.i686 (base) Not found You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 07:51 編集

あなたはこのエラーメッセージを読んで、何を問題だと考えて何をしようとしているのかをお伝えください。 エラー貼り付けて、ただ教えろでは、俺サポセンじゃねえぞって思うだけなので。
Roo

2019/02/08 08:03

Available:~を消去すれば Requires:~がインストールされる ということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 08:07

まるで英語わからないということ??? さすがにそう解釈するのはどうかと思う。 エラーメッセージに書いてあるのになぜわからないのか不思議に思うことがテラテイルでよくあるのだけれど、こういうことなんですね。 わからない単語は、辞書使って調べましょう。今時小学生でもできることなんですから。
Roo

2019/02/08 08:49

インストールの処理→近いミラーサイトを探す→ →依存性解決実行→トランザクションの確認→依存性解決終了 やっていることはわかりました。 が下記が曖昧ですのでお教えいただけると幸いです。 ①:上記は、エラーが存在するパッケージ: 入手可能なパッケージ?: Error: Package: php-mysql-5.4.45-17.el6.remi.x86_64 (remi) Requires: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) Available: mysql-libs-5.5.61-1.el6.remi.x86_64 (remi) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) Available: mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 (remi) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_16)(64bit) Available: mysql-libs-5.1.73-8.el6_8.i686 (base) Not found
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 09:06

何がわからないのですか?
Roo

2019/02/08 09:42

Les RPM de Remi x86_64 ・mysql-libs-5.5.61-1.el6.remi.x86_64 (remi) ・mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64 (remi) これらのDLコマンドです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 09:44

コマンドじゃなくてそれ、パッケージの名前です。
Roo

2019/02/08 09:47

パッケージのインストール方法(コマンド)です。 失礼しましたDLがまぎらわしかったです。、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 09:51

それを知ってどうするの? 自動的にインストールしようとして、「Not found」と出ているのだから、「mysql-libs-5.5.62-1.el6.remi.x86_64」をインストールしようとしても同じエラーがでるだけじゃん。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 09:53

まずは、php以外のパッケージをUPDATEしなはれ。 yum --enablerepo=remi update yum --enablerepo=remi upgrade php php*
Roo

2019/02/08 10:07

yum --enablerepo=remi update コマンド実行結果 今から意味は調べます。 WARNING : PHP 5.4 have reached its "End of Life" in September 2015. Even, if this package includes some of the important security fix, backported from 5.5 or 5.6, The UPGRADE to a maintained version is very strongly RECOMMENDED. ========================================================================== ^Cmkinitrd failed warning: %posttrans(kernel-2.6.32-754.10.1.el6.x86_64) scriptlet failed, exit status 1 Non-fatal POSTTRANS scriptlet failure in rpm package kernel-2.6.32-754.10.1.el6.x86_64
Roo

2019/02/08 11:06

コマンド①再実施:yum --enablerepo=remi update No Packages marked for Update=アップデートするものはなしと判断し コマンド②実施:yum --enablerepo=remi upgrade php php* 結果↓ Loaded plugins: fastestmirror, security Setting up Upgrade Process Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * epel: ftp.jaist.ac.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi: ftp.riken.jp * remi-safe: ftp.riken.jp * updates: ftp.iij.ad.jp No Match for argument: php-fpm.conf No package php-fpm.conf available. No Match for argument: php-fpm.d No package php-fpm.d available. No Match for argument: php-zts.d No package php-zts.d available. No Match for argument: php.d No package php.d available. No Match for argument: php.ini No package php.ini available. No Packages marked for Update php系統のパッケージがないor一致しない。 この場合はどう対応すれば宜しいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 11:19

私の回答はupdate じゃなくて upgrade
Roo

2019/02/08 11:31

yum --enablerepo=remi update yum --enablerepo=remi upgrade php php* 二つ目はupgradeで実施していますが、 一つ目はupdateとなっておりましたので、実施いたしました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 11:40 編集

原因は、前回インストールしたphp5.4のレポジトリがメンテナンス切れで なくなったこと。 インストールすべき5.4はもうインストールできないのです。←ここまでは理解してますか?これまでのエラーから読み取れていますか? 5.4をインストールはできないので、もっと上のバージョンをインストールしなければならないわけですが、 どうしますか?どうしたいのですか?
Roo

2019/02/08 11:44

はいそこまでは問題ありません。 バージョンアップを希望です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 11:47

幾つにしたいの?
Roo

2019/02/08 11:49

おすすめとか…。 何か弊害がない場合は7.0とか・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 11:52

聞かれてもそれは答えられないですよ。どんなプログラムを動かすのかも知らないし、ライブラリの制約もあるかもしれないのに。
Roo

2019/02/08 12:01

そうですよね。承知いたしました
Roo

2019/02/08 12:03

一旦こちらの疑問を止めさせていただきます。 ご回答等ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/08 12:05

インストールするバージョンを決めたら、一旦PHPを削除して、入れ直すが吉。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問