質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Q&A

解決済

2回答

1182閲覧

.gitconfigに入れない

yuzujoe

総合スコア49

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 06:31

gitのエイリアスコマンドの設定後にgitを使用しようとした際に以下のエラーで詰まってしまい解決方法がgitを削除するような節のものが多く他の方法で何かご教授いただけますと幸いです。

bad config line 10 in file /Users/username/.gitconfig

以下のstuckoverflowを見ているのですが他に何か知見がありましたらご教授頂けないでしょうか?

https://stackoverflow.com/questions/9509125/bad-git-config-file-git-config

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2019/02/08 06:35

> bad config line 10 in file このエラー文を読みましたか?意味はわかりますか?
yuzujoe

2019/02/08 07:02

ここの修正はできているのですがホームディレクトリの変更が全て上がってしまい直すと変更自体は消えるのでターミナルから変更したくそこには入れないので質問させて頂きました。 ホームディレクトリに上がってる変更点に関しては無視するか一度commitしてしまった方が良いのでしょうか?
guest

回答2

0

.gitconfigのファイルを編集すればいいだけでは?

投稿2019/02/08 06:33

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuzujoe

2019/02/08 06:33

そこのファイルに入れなくなってしまっているのですが入る方法ご存知でしょうか?
y_waiwai

2019/02/08 06:35

入る、とは? テキストエディタで編集すれば、というはなしですが
yuzujoe

2019/02/08 06:43

そこを変更するとホームの変更も反映してとコマンドが出るのでターミナルから入ったのですがこれ自体はテキストから出ないと編集できないのですか?
y_waiwai

2019/02/08 06:50

なんか状況がわかりませんが、、なにをどうしてどうなったとか、そこらへんのことを説明してくれませんか
yuzujoe

2019/02/08 06:57

git config --global --editでエイリアスコマンドの設定後にアプリのプロジェクトファイルでgit操作の際に上記のエラーは出てすぐにテキストエディタで修正したのですがその際にmacの入っている ホームディレクトリ(cdコマンドのみ打った際に戻るディレクトリ)の変更が全部上がってしまい一旦修正を戻してターミナルから操作できる方法はないかと投稿した次第です。 私も質問の仕方が悪かったです
y_waiwai

2019/02/08 07:10

あっさりGitをアンインストールして、改めてインストールし直してみるほうが早いんじゃないかと
guest

0

ベストアンサー

.gitconfigはただのテキストファイルです。エディタで開いて修正できます。
Macの場合、Finderでは表示されないので、viコマンドなどで編集する必要があります。

入る、入れない、というおっしゃり様に何か誤解があると思われます。

投稿2019/02/08 07:10

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問