質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1030閲覧

JavaScriptの書き方について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 02:47

こんにちは。JavaScriptはどなたかが作ったものを実行させる事しか主にできず、
意味の把握や書き換えは初心者レベルです。

今回、起動するかはともかく下記のような動作を実行したく書いてみました。
drawer-dropdown-menuというサイドメニューのJSがクリックで起動されたとき、nivosliderという画像スライダーJSの動作が止まるようにするというイベントを実行したく思っております。

<script> $(".drawer-dropdown-menu").on("click", function (e) { .data('nivoslider').stop(); }); </script>

JSの書き方が合っているかどうかを、チェックして頂きたいです。
よろしくお願いいたします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SakuBlade

2019/02/08 02:50

合ってるかどうかは試せばいいだけでは・・・?
m.ts10806

2019/02/08 02:53

申し訳ないですが > チェックして頂きたいです これは質問ではなくデバッグ依頼です。 質問は編集できるのでなるべくきちんと問題を提起して「質問」にしていただきたいのですが・・。 ・タイトルももっと「実際に起きている問題」に寄せる ・コードもマークダウンのcode機能で提示 ・このコードは何が問題なのかを具体的に書く ・JavaScriptだけ提示されても再現確認できないのでHTMLも含めて「誰でも再現可能なコード」を提示する よろしくお願いします。
azuapricot

2019/02/08 02:53

何を基準にチェックしたらよいかわからないので、実際に試してみてエラーが起こってしまい原因がわかりませんどうしたら~という質問のほうがよいとおもいます。
azuapricot

2019/02/08 02:55

(teratailって質問サイトであって、コード添削サイトではないので、この質問が後世に役立つかどうかを投稿前に考えてみてほしいですね)
guest

回答2

0

書き方があっているかはエラーを見ましょう。構文上の間違いがあればエラーが出ます。

【【初心者向け】コンソールによるJavascriptのエラー表示方法】
https://eng-entrance.com/javascript-display-error

エディタの中には構文エラーを表示してくれる物もあるので、「Javascript エディタ」で検索していくつか試してみてください。

あと、Webの情報は「体系立てた情報」で無いことが多いので、一度本屋で入門書から上級まで何冊か本を買って読むと言う方法が良いと思います。とりあえず最初はわからないことのほうが多いと思いますが、そのうち腑に落ちることも多いはずなのでお勧めします。

投稿2019/02/08 02:55

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/02/08 03:20

低評価をされるのはかまいませんが、どの部分に問題があるかはコメントくださいね。当回答および次回以降の回答の改善につながる可能性もあるので、よろしくおねがいします。
think49

2019/02/08 03:54 編集

真っ当なアドバイスだ思いますので、+1 SyntaxErrorはコンソールで確認可能ですね。
guest

0

追記

・解決済みにするのは適切で無いとの事でしたので未解決状態に戻しました。
ご迷惑をおかけいたしました。

追って複数のコメント頂きありがとうございます。
・質問の削除依頼は出してみようと思います。
・また、解決とすることに関しても適切ではないようでしたので申し訳ございません。質問が不適切ということで放置することに焦ってしまいました。
・デバックツールや参考ページのご呈示ありがとうございます。ひとまずまた適正な質問ができそうであれば再度させて頂きます。


皆様複数のコメントありがとうございます!
なるほど、質問が適切で無いようでしたね・・・。
一度こちらは解決にして、再度質問しなおします。ご助言ありがとうございます。

投稿2019/02/08 02:57

編集2019/02/08 06:05
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/02/08 03:00

解決 ✕ 削除○ 疑問が解決したわけではないので、解決というより質問削除がよいのではないかな~と思います。 まぁ質問者さんの質問なので、回答をもらって解決した、というのであればそのままでもよいかもしれませんね。
kei344

2019/02/08 03:02

To: azuapricotさん 回答が付いた質問は削除されにくいと思います。
m.ts10806

2019/02/08 03:04

指摘された内容を元に検証や調査を進めて質問を編集すればいいだけの話です。 あとから見たときにこれが「解決」ってどう思われます?
m.ts10806

2019/02/08 04:04

「ベストアンサー」は質問者のみつけれますが、同じく外せますので。
kasa0

2019/02/08 05:36

質問を書き直すか、削除してやり直すか。 これは解決ではないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問