質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

8858閲覧

pythonで並列処理、バックグラウンド処理

yeahboy

総合スコア15

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/07 17:00

前提・実現したいこと

pythonで並列処理、並行処理を利用してバックグラウンドで処理を繰り返しつつほかの作業もできるプログラムを作りたいです。
裏でdata_checker()でデータを常にチェックし、そのデータがある条件を満たしていれば・・・を行うというプログラムです。

https://qiita.com/castaneai/items/9cc33817419896667f34
こちらのサイトを参考に色々試したのですが、data_checkerを呼び出した後に並列処理されず、・・・まで到達できませんでした。
concurrent.futures以外でもなんでも良いのでこれを実現する方法があれば教えていただきたいです。
あと、できればメインの作業は関数として使用したくないです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

python

1import concurrent.futures, time 2 3def data_checker(): 4 global DATA 5 while True: 6 DATA = get_data() # get_data()は、とあるサイトからある1つのデータを取り出す関数です。 7 8if __name__ == "__main__": 9 executor = concurrent.futures.ThreadPoolExecutor(max_workers=2) 10 executor.submit(data_checker()) 11 while True: 12 if DATA > 0: 13 ・・・ 14 ・・・ # とある作業

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ご質問のコードに書かれいる範囲で主たる問題は2つです。

  • submitに関数を渡していない

submitには「別のスレッドで実行すべき関数」を渡さなければなりませんが、コードでは「別スレッドで実行すべき関数を直接呼び出しその結果をsubmitの引数に渡す」という書き方になってしまっています。submitに渡す前にdata_checker()の呼び出しをしているので当然ながらdata_checkerはメインスレッドで実行されてしまいます。
誤: executor.submit(data_checker())
正: executor.submit(data_checker)

  • グローバル変数DATAは最初に代入されるまで存在しません

前述の修正をしても多分高確率でif DATA > 0:の行で実行時例外がおきます。なぜなら別スレッドでget_data()の結果をグローバル変数DATAへ代入する前にこのif文が実行され、その時点ではグローバル変数DATAが存在しないからです。
対処: if __name__ == "__main__":の次の行あたりにDATA = 0という文を追加しグローバル変数DATAを初期化しておく


余談:

上記の問題の他に、並列処理を行う場合の非常に大切な配慮として「同期」があります。リンク先の記事の内容は「とりあえず別々の処理を並列的に動かす」という範囲にとどまった内容であり、この「同期」について触れられていません。質問者さんの意図は「バックグラウンド処理で得た情報(DATA)に対して別のスレッド(メインスレッド)でなんらかの処理をしたい」わけですので並列処理間での同期を伴った情報のやりとりの配慮が必要だろうと思います。

同期についての詳細は割愛しますがマルチスレッドによる同期された情報のやりとりを簡単に行う方法として標準ライブラリにあるqueueモジュールを紹介しておきます。

投稿2019/02/08 01:11

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yeahboy

2019/02/08 18:44

ありがとうございます threadとqueueでやってみようと思うのですが、Thread(target=・・・)を3行書いた場合、必要スレッドは3つでしょうか?それとも4つですか?
KSwordOfHaste

2019/02/09 02:47 編集

threading.Threadを直接用いた場合はThreadインスタンスを生成しただけスレッドができます。Pythonのプログラムを動かしたとき暗黙的にメインスレッドができてそのスレッドでプログラムが動き出しますので、Threadをもう一つ作れば全体としてスレッドは2個、もう一つ作れば3個・・・のようになります。 一方concurrent.futures.ThreadPoolExecutorですと「あらかじめいくつまでスレッドを作成しておくか」も設定でき、たくさんの仕事を別々のスレッドでやる際に「むやみやたらに多くのスレッドを起こす」のではなく「ある程度のスレッド数でそこそこの並列度をもたせる」ような制御が可能になります。 一般的に計算機に搭載されている「本当に並行に動かすことができるプロセッサーの数」は有限でたかだか4個~32個とかぐらいですのでやろうとしている計算(処理)の性質や必要なリソースのバランスをよく考えてどういう方法が最適かを検討することになると思います。
yeahboy

2019/02/09 10:33

ありがとうございました! 無事に実装したいものができました!
guest

0

こんにちは。

マルチスレッドならば(マルチプロセスでないなら)簡単です。
DATAを空のリストとして宣言して、
スレッドを立てるときに渡してあげましょう。
リストなどミュータブルなオブジェクトは
どちらのスレッドからもアクセスできます。

もちろんグローバル変数を使ってもよいです。
質問文のように関数内でglobalは使うときは
まず関数の外側でそのグローバル変数を宣言しておきましょう。

投稿2019/02/07 23:15

編集2019/02/07 23:22
firedfly

総合スコア1131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問