質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

699閲覧

JavaScriptのバッククォートの使い方でわからないものがあります

ti1050

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/02/07 13:28

GraphQLライブラリのApollo Clientを勉強しています。

https://www.apollographql.com/docs/react/recipes/static-typing.html

その中で以下のようなコードが出てきますが、この時のgqlの後に急にバッククオートが来るのは、JavaScriptのどのような仕様に基づいているのでしょうか。

javascript

1import gql from "graphql-tag"; 2 3const HERO_QUERY = gql` 4 query GetCharacter($episode: Episode!) { 5 hero(episode: $episode) { 6 name 7 id 8 friends { 9 name 10 id 11 appearsIn 12 } 13 } 14 } 15`;

上手い検索の仕方もわからず困っております。
よろしくお願いします。

x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Tagged templatesと言います。
MDNではタグ付けされたTemplate literalと訳されているようです。以下リンクをご参照ください。
タグ付けされたTemplate literal

タグ付きテンプレートとかタグ付きテンプレートリテラルという言い方も見かけたことがあります。

投稿2019/02/07 14:07

shinji709

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ti1050

2019/02/08 02:29

なるほど!リンク先を読んでなんとなく理解することができました。 ありがとうございます!m(_ _)m
guest

0

これは私も初見で仰け反ったので回答します。
まずこれは「テンプレート文字列」の使い方の一つです。
テンプレート文字列自体がES2015という比較的新しい仕様で追加された構文で古い本だとサポートしていないでしょう。
気になるならMDNのサイトで調べてみて下さい。

で、一言で言うと関数実行のカッコを省略するみたいな事ができます。

ですが、初見で面食らった様に混乱しますし、
カッコを省略できる位の価値しかないので、
私は忘れて良いんじゃないかな?と思ってます。

投稿2019/02/07 14:14

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/02/08 01:17

VDOM系のライブラリで、これを使ってVDOMを構築する…みたいなものを見かけた記憶がかすかにあります。 もっとも、JSXや.vueのような専用の書き方をできる方がさらにやりやすいかとは思います。
ti1050

2019/02/08 02:30

miyabi-sunさん、回答ありがとうございます!
guest

0

上手い検索の仕方もわからず困っております。

「JavaScript 基本文法」とか「JavaScript 構文」とかで検索します。
断片的なコードじゃなくて、JavaScriptの文法全体についてのページが見つかります。

この件だけについてピンポイントで調べるなら「JavaScript バッククォート」で検索します。

投稿2019/02/07 13:34

編集2019/02/07 13:36
otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ti1050

2019/02/08 02:25

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問