質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

18574閲覧

エクセルで一部のセル(列)のみコピペ出来ないようにしたい

SAKURAI.Y

総合スコア8

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/07 07:53

■|A|B|C|
1|社員番号|名前|データ|
2|123456|田中:|データ|

上記のようなエクセルのシートがあるとして、
社員番号の列のみコピーペーストを禁止したいのです。
名前とデータの列はコピペを許可したいです。

VBAでやる必要があるようで、ネットから以下のソースを拾ってきましたが、これらはシート全部に適用されます。
一部の列のみ適用するにはどのように改良すれば良いのでしょうか。

VBA

1Option Explicit 2 3'** 4' オープン 5'** 6Public Sub Auto_Open() 7 ' コピペの制御 8 Call CopyPasteCommandControl(False) 9End Sub 10'** 11' クローズ 12'** 13Public Sub Auto_Close() 14 ' コピペの制御 15 Call CopyPasteCommandControl(True) 16End Sub 17'** 18' コピー&ペーストの制御 19' 引数 true:利用可, false: 利用不可 20'** 21Public Sub CopyPasteCommandControl(Enabled As Boolean) 22 Dim Cmd As Variant 23 Dim CmdNames As Variant 24 CmdNames = Array("Worksheet Menu Bar", "Cell", "Column", "Row") 25 'ショートカット制御 26 If Enabled = False Then 27 Application.OnKey "^c", "" 28 Application.OnKey "^v", "" 29 Application.OnKey "^x", "" 30 Else 31 Application.OnKey "^c" 32 Application.OnKey "^v" 33 Application.OnKey "^x" 34 End If 35 36 'コマンドボタン制御 37 For Each Cmd In CmdNames 38 If Cmd = "Worksheet Menu Bar" Then 39 With Application.CommandBars(Cmd).Controls(2) 40 .Controls(3).Enabled = Enabled 41 .Controls(4).Enabled = Enabled 42 .Controls(5).Enabled = Enabled 43 End With 44 Else 45 With Application.CommandBars(Cmd) 46 .FindControl(, 19).Enabled = Enabled 'Copy 47 .FindControl(, 22).Enabled = Enabled 'Paste 48 .FindControl(, 21).Enabled = Enabled 'Cut 49 End With 50 End If 51 Next Cmd 52 End Sub

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2019/02/07 08:02

コピーもダメ、ペーストもダメってことでしょうか?それともペーストだけダメ?入力はOK?
SAKURAI.Y

2019/02/07 08:05

失礼しました。 ここは手入力させる運用としたく、コピーもダメ、ペーストもダメとしたいです。 どちらか片方だけなら「ペースト」のみ禁止としたいです。
guest

回答3

0

hatena19さんが言われるように、
全ての操作を禁止し、独自の機能(してもいい操作)だけを独自のボタン等に割り当てるのが、
簡単かもしれませんが、完璧なやり方はないと思います。
(エクセルでコピペを禁止できたとしても、画面のコピーは出来ますので。。。
あと、メモ帳に貼付はありなのだろうかとか、いろいろ考えてしまいます。)

どういう作業をしていて、
どうなってはいけないから、コピペを禁止したいのですか?
あと、コピーするセルはどのブックのどのシートにあり、
貼り付けるのは、どのブックどのシート上ですか?
それから、どのシートのコピーを禁止し、
どのシートにペーストは禁止とかありますか?
想定している状況を全て書いて下さい。
あと、ユーザーがするであろう操作と、
期待している結果も書いて下さい。

投稿2019/02/07 11:45

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

特定の列で、キーボードからの入力は許可するが、コピー、ペーストは禁止したいということだと、難しいそうですね。
自分なら、シートを編集ロックしておいて、入力はユーザーフォームでという設計にするかな。

投稿2019/02/07 10:46

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どこまで厳密さを求めるかにもよるとは思いますが、VBAのCommandBarsオブジェクトはApllicationのControlなのでこれを前提にするとアプリ全体のコントロールの変更にしかならないと思います。
アプリケーション全体で禁止して、独自のボタンなりメニューなりを作ってセル位置見てコピペ動作そのものを別途独自に作ればできないことはないような気もしますが、そんな面倒なことはしたくないです…。

なので、ご質問の内容ですと、コピペしてもいいところのセルなり行なり列なりをセルロックを外して、シート保護でロックされた範囲の選択そのものを禁止してしまえばよいのではないでしょうか?
対象セルの選択自体できませんので、コピペ以前の問題で防止できるかと思います。

投稿2019/02/07 09:53

lostparadise

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問