質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

DjangoでモデルにForeignKeyを後から追加すると、migrateができなくなる

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,451

score 12

DjangoでモデルにForeignKeyを過去のデータを消さずに追加したい

Djangoで、すでに作ってあったモデルに、後からForeignKeyを追加する時に、blank=True, null=Trueを引数にしっかり記述していても、なぜか
django.db.utils.IntegrityError: NOT NULL constraint failed:
というエラーメッセージが出ます。
今まではその度にデータベースなどを削除して一からやり直してきたのですが、流石にこれでは先行きが不安なので、既存データを残しつつForeignKeyの新規追加をできるようにしたいです。
コードなどの一部の具体名を伏せてる事をお許しください。

発生している問題・エラーメッセージ

django.db.utils.IntegrityError: NOT NULL constraint failed:モデル名.フィールド名_id

該当のソースコード

    フィールド名 = models.ForeignKey(関連付けしたいモデル名, verbose_name='名前', on_delete=models.PROTECT, blank=True, null=True)

試したこと

blank=True, null=Trueを引数に追加

補足情報

Django 2.1.5

Python 2.7.10

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

解決できました。動作も確認済みです。

まず、本題に入る前に、すでに色々とマイグレーションをなんども試したりなどした方は(僕がそのパターンでした)新規でモデルの追加ができなくなってたりする事があるみたいです。

その場合は、マイグレーションフォルダを一旦init以外全部削除して、なおかつ追加したモデルなどをコメントアウトするなどして一旦その追加をなかったことにしてから、マイグレーション、マイグレートを行えば、治ります。

次に、本題の後からForeignKeyの追加方法ですが、

まず、結びつけ先のモデルだけを先に作ってからマイグレーション、マイグレート、そして何か一つデフォルト値用にそのモデルでオブジェクトを作成してから、結びつけたいモデルにForeignKeyのフィールドを追加して、かつデフォルト値を末尾に指定します(default=1で行けると思います)。

それからマイグレーション、マイグレートを行うとエラーもなく完了し、あとは管理画面からなどで最終的なデータの結びつけ先などを自分の思うように調整していく。

この流れならスムーズにいくと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

すいません、二つとも追加したのが間違いでした。 null=Trueは追加せず、blank=Trueだけを引数に追加して、マイグレーション、マイグレートを実行すると、三つの選択肢が出るので、2番目の、Ignore for now, and let me handle existing rows with NULL myselfと言うところを選択すれば解決できました。
間違った回答でした。申し訳ありません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/06 19:04

    本人です。このやり方だと、そのあとサーバーを起動した際に結局マイグレーションされてないものが残る上に、そのモデルを参照しようとするとエラーが出ると言う問題を含んでました。
    申し訳ありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る