質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1400閲覧

ニュートン法を用いたプログラム

forza

総合スコア21

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/06 09:23

編集2019/02/06 10:11

ニュートン法を用いて方程式 2x*x - 1 = 0 の解を求めたく以下のプログラムを作りましたが
解が出てきません。どのような改良が必要なのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。

#include <stdio.h> #include <math.h> #define EPS pow(10.0,-8) #define KMAX 10 double f(double x); double df(double x); int main(void) { int k=0; double x,d; printf("初期値x0は\n"); scanf("%lf",&x); for( k = 0; k < KMAX; k++ ){ d = -f(x) / df(x); x = x*x + d; if( fabs(d) < EPS ){ break; } } if(k==KMAX){ printf("解なし\n"); } else{ printf("答えはx=%f\n",x); } return 0; } double f(double x){ return(2*x*x-1); } double df(double x){ return(4*x); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/02/06 09:26

2x, 4x というのは、変数名は数字から始まっていけないので文法的におかしいですよね? 乗算であれば、2 * x, 4 * x とするべきではないでしょうか
forza

2019/02/06 09:37

ご指摘有難う御座いました。うっかりしておりました。 もう一度見ていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。
y_waiwai

2019/02/06 09:51

エラーが出るなら、エラーメッセージを提示しよう
forza

2019/02/06 10:12

ご指摘有難う御座います。エラーは消えたのですが期待通り動作がせず改めてご質問させて頂きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の更新式がおかしい気がします。

誤 x = x * x - f(x) / df(x);

正 x = x - f(x) / df(x);

ニュートン法のアルゴリズムを確認してください

改善案

cpp

1#include <math.h> 2#include <stdio.h> 3 4#define EPS 0.0000001 5#define KMAX 100 6 7double f(double x); 8double df(double x); 9 10int main(void) 11{ 12 int k; 13 double x, x_new; 14 printf("x0: "); 15 scanf("%lf", &x); 16 17 for (k = 0; k < KMAX; ++k) { 18 x_new = x - f(x) / df(x); // 更新 19 printf("%d: x=%lf, x_new=%lf\n", k, x, x_new); 20 if (fabs(x - x_new) < fabs(x) * EPS) 21 break; 22 x = x_new; 23 } 24 25 if (k == KMAX) 26 printf("no solution\n"); 27 else 28 printf("solution: x=%lf\n", x); 29} 30 31double f(double x) 32{ 33 return 2 * x * x - 1; 34} 35 36double df(double x) 37{ 38 return 4 * x; 39} 40
x0: 2 0: x=2.000000, x_new=1.125000 1: x=1.125000, x_new=0.784722 2: x=0.784722, x_new=0.710945 3: x=0.710945, x_new=0.707117 4: x=0.707117, x_new=0.707107 5: x=0.707107, x_new=0.707107 solution: x=0.707107

投稿2019/02/06 10:03

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forza

2019/02/06 10:35

早々のご回答有難う御座いました。 様々な箇所が異なっていることが分かりとても参考となり勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問