質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

2回答

2651閲覧

サーバー上でgitのローカルリポジトリをGUIでやりたい!

teruri

総合スコア220

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/02/06 04:37

できないこと

サーバー上でgitのローカルリポジトリを管理(commit とかpushとかmergeとか)したいときに
CUIじゃなくてGUIでやりたいので
source treeとか、forkとかを使ったり
vscode+ssh fsでワークスペースに追加したりして
管理したいんですけど、
同僚に聞いたら、なんか昔見たことある!って声はあったんですが、
ググってもそれらしき答えが見当たらず、
私の検索力が低いのだと思います。

ご経験のある方、いらっしゃれば教えてもらえたらと思って、質問しました!

↑ この書き方で伝わりますかね。。(汗)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/02/06 04:52

したいことはわかるけど、聞きたいことは何でしょうか
n_takapyon

2019/02/06 04:58

・サーバ上にあるローカルリポジトリをgit管理したいってことでしょうか。 ・それとも手元の端末で開発したくてサーバにリモートリポジトリを建てたいのでしょうか。 ・GUIでやりたいのはサーバ上のお話でしょうか、手元の端末でのお話でしょうか。
teruri

2019/02/06 05:06

@y_waiwai 可能なら、その方法もしくは参考URLがいただけたら嬉しいなぁと。
teruri

2019/02/06 05:07

@n_takapyon サーバー上にあるローカルリポジトリを、GUIでgit管理・操作したいということです!
guest

回答2

0

そのサーバのOSというのはCentOSでしょうか。
サーバを直接操作し、サーバ内のローカルリポジトリをGUI操作したいというのであれば、
「Linux Git GUI」あたりでぐぐると、CentOS上でも動くGUIでのGitクライアントソフトが出てくると思いますんで、そこらへんてきとーにインストールして使ってみればいいでしょう

投稿2019/02/06 05:12

編集2019/02/06 05:12
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teruri

2019/02/06 06:26

ありがとうございます。 そのとおりです! すみません。私の説明が不足していたかもですね。 CentOS(linux)のサーバー上のファイルを WindowsPCから、操作する際に ターミナル(powershellなど)からコマンドでgit操作まではできています。 takapyonさんにいただいたURLとwaiwaiyさんにいただいたキーワードでの検索を元に、gitkrakenをインストールして、いろいろ動かしてみました! クライアントソフトでSSH接続して、linuxサーバーの中のローカルリポジトリを操作することができるのかなって思ってたんですが、無理かもしれないですね。。。
y_waiwai

2019/02/06 06:29

なんか用語がごっちゃになってますね サーバ上のリモートリポジトリを操作したいというはなしでしょうか??
teruri

2019/02/06 09:10

そうですか? リモートリポジトリでは実体ファイルは発生しないですよね?しますか?するのであれば不勉強でした。
guest

0

こんな情報をお望みでしょうか?
http://note.kurodigi.com/linux-gitclient/

投稿2019/02/06 05:13

n_takapyon

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teruri

2019/02/06 06:23

ありがとうございます。 いただいたURLを元に、gitkrakenをインストールして、いろいろ動かしてみました! クライアントソフトでSSH接続して、linuxサーバーの中のローカルリポジトリを操作ってできるんでしょうか。 たぶん私の質問が足りなかったのかもしれず申し訳ありません。
n_takapyon

2019/02/06 06:34

ローカルリポジトリのみでの開発はGitで管理する以上、あまり好ましくないと思います。
teruri

2019/02/06 09:09

もちろんリモートリポジトリも別途用意して、管理します。 サーバー上のローカルリポジトリからプッシュします。
n_takapyon

2019/02/06 09:29

リモートリポジトリを作成するのであれば、サーバ上のファイルを直接触る必要が無いのでは? 通常そのような運用はしないと思いますし、実際そういう運用はしたことがありません。 まぁ、サーバの設定とクライアントの設定次第で可能かもしれませんが。。
teruri

2019/02/06 10:07

リモートリポジトリを、実体ファイルとして、サーバー上に展開する方法を知らないだけかもしれません。 検索しても出てきませんが、そういうことは可能ですか?
n_takapyon

2019/02/06 10:35

リモートリポジトリはソース管理の母体ですから直接触ることは先ず無いと思います。 デプロイをしたいのであれば自動デプロイの仕組みを導入する等の検討が必要だと思います。 サーバ上には完成品を置くというのが通例だと思いますし、直接サーバ上のファイルを操作して開発を進めるというのはあまり良い状況ではないと考えます。
teruri

2019/02/07 04:05

ふむふむ。 案件によっては、そうもいかないこともありまして。 残念です。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問