質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

3745閲覧

複数のテキストボックスに記載した内容を一つのセルにまとめて記載したい

jimunomado

総合スコア19

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/06 04:24

前提・実現したいこと

入力フォームに複数のテキストボックスがあった場合、複数のテキストボックスに入力した内容を一つのセルにまとめて記載したいと思っています。
具体的には、以下のような入力フォームがあった場合

作成中の入力フォーム

セルA1に、顧客コードに入力されたもの+日付(この二つはハイフンでつなぐことにします)+選択された拡張子が転記されるようにしたいのです。
ex. 顧客コードがA29123、日付が20190206、選択された拡張子がPDFだったら「A29123-20190206.PDF」という風に転記されるようにしたいのです…。

試してみたこと

通常の入力フォームの様式でA1:A3にそれぞれのテキストボックスに入力したものが転記され、A4には

=A1"-"&A2&A3

と関数を表記しています。入力したコードは以下の通りです。

VBA

1Option Explicit 2 3Private Op As String 4Private lastrow As Long 5 6Private Sub Userform_Initialize() 7'フォーム起動時の動作' 8Me.txtDate.Text = Format(Date, "YYYYMMDD") 9End Sub 10 11Private Sub cmdRegist_click 12 13 lastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 14 15 Worksheets("ファイル名生成").Cells(lastRow, 1) = Me.txtCD 16 Worksheets("ファイル名生成").Cells(lastRow, 2) = Me.txtDate 17 Worksheets("ファイル名生成").Cells(lastRow, 3) = Op 18 19 txtCD = "" 20 txtDate = "" 21 OpPDF.Value = False 22 OpCSV.Value = False 23 24 Worksheets("ファイル名生成").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlDescending, Header:=xlYes 25End Sub 26 27Private Sub OpPDF_click() 28 Op = ".pdf" 29End Sub 30 31Private Sub OpCSV_Click() 32 Op = ".CSV" 33End Sub 34 35Private Sub cmdDate_click() 36 txtDate.Text = Format(Date, "YYYYMMDD") 37End Sub

補足

私が試した方法でもやりたいことは実現できているので困っているわけではありませんが、もし、複数のテキストボックスに記載した内容を一つのセルにまとめて記載できる方法があるなら……と後学のために伺いたいと思っております。(ネットの海もさまよいましたが、求める回答や近しいものが出てこなかったので、もしかしたら実現不可能…?とも思っています)
なお使用しているエクセルはExcel2010です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今やっているようにワークシート側の数式で連結させるか、VBA側でワークシートに反映させるときに一緒に連結した文字列を設定してあげるか、どちらかかと思います。
そもそも単純な連結ではなく、最初の2つはハイフンで、残りはそのまま連結、という単純なパターンではないので、今のやり方で十分だと思います。
文字列を連結させる関数は、VBA側ではJoin関数、ワークシート側ではConcatenate関数またはExcel2016以降であればTEXTJOIN関数などがあるので、それらを使ってもいいでしょう。
但し今回のように途中一箇所だけ異なる文字で連結しないといけない場合は、多少工夫が必要です。

投稿2019/02/06 04:42

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimunomado

2019/02/06 04:46

ありがとうございました<(_ _)> なんとなく複雑な処理が必要なのではないかと思っていましたが、やはりそうなのですね。大変勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問