質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1610閲覧

KeyErrorの内容が理解できません。

y_system

総合スコア10

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/06 02:52

前提・実現したいこと

http://www.stockdog.work/entry/2017/02/09/211119

上の記事にあるコードを試してみたく実装しようとしてみたのですがモデルの学習の部分でエラーが発生しており困っている状況です。

エラーの中身がよくわかっておりません。

データの統合の部分はエラーなく統合できました。

xlistに入る部分は記事の通りではなく自分で適当にとってきたものです。

該当のソースコードとエラーメッセージ

xlist = [ "diff_1305",#ダイワ 上場投信-トピックス "diff_1306",#TOPIX連動型上場投資信託 "diff_1308",#上場インデックスファンドTOPIX "diff_1320",#ダイワ 上場投信-日経225 "diff_1321",#日経225連動型上場投資信託 "diff_1329",#iシェアーズ・コア 日経225ETF "diff_1330",#上場インデックスファンド225 ] x_train = [] y_train = [] >>> for s in range(0, len(df_train) - 1): ... print(df_train["Date"].iloc[s], df_train["Date"].iloc[s + 1]) ... print(df_train["Close"].iloc[s], df_train["Close"].iloc[s + 1]) ... x_train.append(df_train[xlist].iloc[s]) ... if df_train["Close"].iloc[s + 1] > df_train["Close"].iloc[s]: ... y_train.append(1) ... else: ... y_train.append(-1) ... ('2017/12/28', '2017/12/27') (5270, 5350) Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 4, in <module> File "C:\Users\yasuda\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\core\frame.py", line 2682, in __getitem__ return self._getitem_array(key) File "C:\Users\yasuda\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\core\frame.py", line 2726, in _getitem_array indexer = self.loc._convert_to_indexer(key, axis=1) File "C:\Users\yasuda\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\core\indexing.py", line 1327, in _convert_to_indexer .format(mask=objarr[mask])) KeyError: "['diff_1305' 'diff_1306' 'diff_1308' 'diff_1320' 'diff_1321' 'diff_1329'\n 'diff_1330'] not in index"

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 2.7
anaconda
を使っています。
pythonは学習し始めたばかりで全然詳しくありません。

回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

... x_train.append(df_train[xlist].iloc[s])

df_train には、"['diff_1305' 'diff_1306' 'diff_1308' 'diff_1320' 'diff_1321' 'diff_1329'\n 'diff_1330']" というキーのindexはない、というエラーですね

投稿2019/02/06 03:09

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_system

2019/02/06 05:24

回答ありがとうございます。つまりどう手直しすれば認識してくれるようになるのでしょうか?
y_waiwai

2019/02/06 05:28

エラーというのはわかりますが、あなたがなにをしたいのかまではわかりません。 df_train[xlist] というのをどうしたいんでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問