質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

8770閲覧

buffer型の画像データをブラウザに画像として表示させたい

mote

総合スコア128

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/05 18:32

node.jsより,fsモジュールを用いて画像ファイルをバッファとして,socket.ioでクライアント側に送りました.
しかし,ブラウザでは表示が出来ません.
ブラウザには?マークが出力され,コンソールを見てみると,ArrayBufferと書いてありました.
変換の操作が必要だと思うのですが,何型に変換をすればいいのか分かりません.
よろしくお願いいたします.

node

1socket.on("t",(data)=>{ 2 3let dir = process.env[process.platform == "win32" ? "USERPROFILE" : "HOME"] ; 4let savepath = dir+"/Desktop/save"; 5 fs.readdir(savepath, (err, folder) => { 6 for(let i=0 ; i<folder.length ;i++){ 7 console.log(folder[i]) ; 8 fs.readdir(savepath+"/"+folder[i], (err, files) => { 9 console.log(files) ; 10 fs.readFile(savepath+"/"+folder[i]+"/"+files,(err,data) => { 11 socket.emit('image', data); 12 console.log('image file is initialized'); 13}); 14 }) 15} 16}); 17}) 18

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>teacher</title> 6 <script src="http://name.local:3000/socket.io/socket.io.js"></script> 7 </head> 8 <body> 9 <h3><span id = "logs"> 10 <script> 11 let socket = io.connect() ; 12 socket.emit("t","connect") ; 13 socket.on("image", function(data) { 14 console.log(data); 15 $("#logs").append("<img src="+data+">") ; 16 }) ; 17 </script> 18 </body> 19</html> 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://jsfiddle.net/Jan_Miksovsky/yy7Zs/
参考に
(ArrayBufferをBlobに変換しcreateObjectURLで画像作成)

index.html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>teacher</title> 6 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 7 <script src="http://localhost:3000/socket.io/socket.io.js"></script> 8 </head> 9 <body> 10 <h3><span id="logs"></span> 11 <script> 12 let socket = io.connect(); 13 socket.emit("t","connect"); 14 socket.on("image", function(data) { 15 let blob = new Blob([data], { type: "image/png" }); 16 let urlCreator = window.URL || window.webkitURL; 17 let src = urlCreator.createObjectURL(blob); 18 $("#logs").append("<img src="+src+">") ; 19 }); 20 </script> 21 </body> 22</html>

一応サーバー側も

index.js

1const app = require('express')(); 2const http = require('http').Server(app); 3const io = require('socket.io')(http); 4const fs = require('fs'); 5 6app.get('/', function(req, res){ 7 res.sendFile(__dirname + '/index.html'); 8}); 9 10io.on('connection', function(socket){ 11 console.log('a user connected'); 12 socket.on('t', (data) => { 13 const savepath = __dirname + '/images'; 14 fs.readdir(savepath, (err, folder) => { 15 folder.forEach(file => { 16 fs.readFile(savepath + '/' + file, (err, data) => { 17 socket.emit('image', data); 18 console.log('image file is initialized'); 19 }); 20 }); 21 }); 22 }); 23}); 24 25http.listen(3000, function(){ 26 console.log('listening on *:3000'); 27});

投稿2019/02/06 02:00

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mote

2019/02/06 02:34

分かりやすい説明ありがとうございます. 試してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問