質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1945閲覧

【Python】cloud9でDjangoのwebページに接続したい

michito_m

総合スコア17

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 14:59

編集2019/02/06 11:32

前提・実現したいこと

【実現したいこと】
cloud9でDjangoのwebページに接続したいです.

【前提】
・昨日からcloud9を使い始めた初心者です.

・clound9のproject settingから,pythonのバージョンは,python3に変更しました.

・cloud9で,下記コマンドを用いて,Djangoでプロジェクトを新規作成しました.

terminal

1*略*:~/environment $ django-admin startproject myapp

・settings.pyを以下の通り変更しました.

python

1ALLOWED_HOSTS = ['*']

・その後,下記コマンドをうち,サーバーを起動しました.

terminal

1*略*:~/environment/myapp $ python manage.py migrate 2Operations to perform: 3 Apply all migrations: admin, auth, contenttypes, sessions 4Running migrations: 5 Applying contenttypes.0001_initial... OK 6 Applying auth.0001_initial... OK 7 Applying admin.0001_initial... OK 8 Applying admin.0002_logentry_remove_auto_add... OK 9 Applying contenttypes.0002_remove_content_type_name... OK 10 Applying auth.0002_alter_permission_name_max_length... OK 11 Applying auth.0003_alter_user_email_max_length... OK 12 Applying auth.0004_alter_user_username_opts... OK 13 Applying auth.0005_alter_user_last_login_null... OK 14 Applying auth.0006_require_contenttypes_0002... OK 15 Applying auth.0007_alter_validators_add_error_messages... OK 16 Applying auth.0008_alter_user_username_max_length... OK 17 Applying auth.0009_alter_user_last_name_max_length... OK 18 Applying sessions.0001_initial... OK![イメージ説明](eadd292dddc45d0e1b39ca738af3e383.png) 19*略*:~/environment/myapp $ python manage.py runserver

・サーバーは起動しているように見えます.

terminal

1*略*/environment/myapp $ python manage.py runserver 2Performing system checks... 3 4System check identified no issues (0 silenced). 5February 05, 2019 - 14:42:39 6Django version 2.0.2, using settings 'myapp.settings' 7Starting development server at http://127.0.0.1:8000/ 8Quit the server with CONTROL-C.

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

http://127.0.0.1:8000/をpreview内で表示したのですが,
Unable to load http previewというページが表示され,Djangoのページが表示されません.
イメージ説明

試したこと

・webで調べて,runserverを8080に変えてみたのですが,うまくいきませんでした.

terminal

1$ python manage.py runserver 8080

お手数をおかけしますが,お力をお借りできると助かります.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ブラウザを表示しているパソコンと、djangoがインストールされているサーバー(aws)が物理的に異なるので、その二つのサーバーを繋げる必要があります。その設定はややこしいですので、以下が良いのかな、と思います。

https://qiita.com/OXamarin/items/c593487d86f2181da00b
を見ると、cloud9の右上にrun projectというボタンがあり、それをクリックするとサーバーを立ち上げてくれているようです。

もしくは、wslであなたのパソコンにlinux環境を入れれば、localohostで接続することができます。(ブラウザとdjangoが同じパソコンにインストールされているため)

投稿2019/02/05 23:58

ryotax

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

michito_m

2019/02/06 10:59

ご回答いただきありがとうございます. ご説明いただいて,ブラウザで表示できない理由がわかりました. ただcloud9のrunボタンからPreviewRunningApplicationで,サーバに繋げたのですが,青文字で「OOps! No application seems to be running here!」というページしか表示されません・・・なぜDjanagoのページが表示されないのでしょうか. お手数をおかけしますが,ご助言いただけると助かります.
ryotax

2019/02/07 02:45

djangoを動かしているcloud9上のターミナルでrunserverコマンドを打つとよいかもしれないです。 ウェブサーバーが立ち上がっていない(httpリクエストを受けつけて、データを返す準備が整っていない)可能性がありますので。
michito_m

2019/02/07 14:38

無事動作しました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問